Календарь цветовода. Зима. Часть 1.

Зима. В короткие зимние дни комнатным растениям не хватает солнечного света для нормального фотосинтеза. Питательных веществ образуется гораздо меньше, чем расходуется. Поэтому многие наши питомцы зимой прекращают развитие и впадают в стадию относительного (частично или полностью сохраняются листья) либо полного (отмирает вся наземная часть и мелкие корни) покоя. Чтобы поддержать растения в столь сложный для них период нужно создать им оптимальные температурные условия.

Температура. Зимой комнатные растения больше страдают от чрезмерного тепла, чем от пониженной температуры, и слишком сухого воздуха. Оптимальная температура воздуха для большинства растений зимой 14–18 град. Для суккулентов, кактусов, луковичных и клубнелуковичных — 8–10 град. Многие тропические экзоты прекращают развитие и рост при температуре почвы +18 градусов, а некоторые бромелиевые уже при 20 град. Алоказии, драцены, монстеры, пальмы, строманты, фикусы, филодендроны, финик, шеффлера зимой продолжают расти и предпочитают более высокую комнатную температуру 20–22 град.

С началом отопительного сезона у растений усиливается дыхание и ускоряется расход запасенных питательных веществ. Поэтому растения размещают как можно ближе к источнику света. Часто проветривают комнату, защищая при этом растения от холодного воздуха: убирают из-под форточки или накрывают газетой.

Для защиты вазонов от теплого воздуха, идущего от отопительных батарей, к подоконнику прикрепляют ограждающий щиток, лучше из плексигласа.

Нельзя забывать и о заморозках, когда ночью температура на подоконниках резко понижается и вызывает отмирание корней и обморожение листьев теплолюбивых видов. Поэтому в сильные морозы нежные растения переносят на ночь в комнату подальше от окна. Днем их возвращают обратно, ближе к свету.

Чтобы избежать переохлаждение почвы и корней горшки ставят на подставки из теплоизоляционного материала высотой 3–5 см или на помост из реек. Уберечь растение от холодного воздуха можно при помощи 2 длинных кусков пенопласта. Одним куском, шириной равной высоте горшков (чтобы не закрывал свет), загораживают горшки от стекла. Другой — кладут на подоконник. Создать преграду холодному воздуху помогут кусочки поролона, вставленные между створками окна, рамой и откосом.

При включенном отоплении ежедневно опрыскивают листья и воздух вокруг растений. Нужно следить, чтобы к ночи листья успели просохнуть. Помимо увлажнения это будет профилактикой от появления вредителей. Всем растениям необходим ежемесячно освежающий душ. А чтобы стебли не искривлялись и сохраняли красивую форму 1–2 раза в месяц растения без бутонов и цветков поворачивают относительно источника света.

Полив. Особенно важен для растений зимой правильный полив, так как в это время растения чаще переливают. Небольшое переувлажнение, как и пересушивание почвы может нанести непоправимый вред и гибель цветка. Следует поливать утром теплой водой. Холодная вода из-под крана, вызывает у растений стресс от переохлаждения. Она плохо всасывается корнями. Если на подоконнике холодно, да еще обильно полили холодной водой, растение может погибнуть от недостатка влаги, поскольку не в состоянии ее использовать. Хлор, содержащийся в не отстоянной воде, убивает нежные корневые волоски, которые всасывают влагу. А на образование новых корневых волосков затрачивается много сил, растение слабеет, плохо растет и цветет.

Между поливами зимой обязательно дают время для подсыхания верхнего слоя земли в горшках  даже циперусам и другим влаголюбивым видам. У цветущих растений и у папоротников почва высыхает быстрее.

Умеренный полив требуется аспарагусам, драцене душистой, клеродендрону, пальмам, фикусам, цикламенам. От переувлажнения нижние листья желтеют и опадают, растения теряют декоративный вид. Регулярно поливают и опрыскивают драцену деремскую, изолеписы, камелии, мурайю, монстеры, орхидею гребенчатую, папоротники (нефролеписы и адиантумы), сциндапсусы, цитрусовые, циперусы, филодендроны, но с поддонов необходимо удалять излишки воды, чтобы не подгнили корни. Пеларгонии,  фуксии  и олеандры ставят в са­мом прохладном месте ком­наты и поливают очень редко, чтобы не вызвать зимой их роста.

Кактусы, алоэ, агавы, каланхоэ и все растения с сочными листьями и плотной оболочкой меньше других нуждаются в воде, их поливают минимально, так чтобы только не вызвать пересыхания почвы. Литопсы зимой обходятся без полива. Исключение составляют цветущие шлюмбергеры, которые поливают умеренно. В конце зимы — начале весны наступает период цветения кактусов-первоцветов. Осторожный полив их начинают после того, как бутоны достигнут размеров 1/3 от максимальной длины.

Изредка понемногу увлажняют субстрат с зимующими клубнями орхидей, которые находятся в стадии покоя, не позволяя им сморщиваться.

Дополнительное освещение. Цветущие комнатные растения нуждаются в дополнительном освещении,  чтобы хоть немного восполнять запас питательных веществ. Длина светового дня и время досвечивания должны в сумме составлять 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этой цели не годятся, они сильно нагревают воздух и листья могут получить ожог. Подойдут люминесцентные лампы дневного света, которые располагают на расстоянии 10–15 см от растений

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики