Хойя Керри из черенка


— Купила укорененный черенок хойи Керри, так как давно мечтала о таком цветке. Пересаживать пока не собиралась (конец ноября все-таки). Земля мне показалась очень влажной, и, пощупав ее пальцем, около самого листочка ощутила что-то твердое. Подумала, что это пластиковый контейнер для укоренения, от которого рекомендуют по мере возможности освободиться, или хотя бы разрушить частично. Начала действовать. Когда грунт осыпался, у меня в руках оказался некий небольшой цилиндр. Сначала я подумала, что это пересохший торфо-перегнойный стаканчик, но он был настолько твердым, что пришлось воспользоваться ножом. Это была деревянный спил диаметром 2 см и длиной около 5 см! В отчаянии я расковыряла его, благо вдоль волокон он достаточно легко расщепился. Мне кажется, что корни я не задела (из чурочки внизу они выходили на 1,5 см). Посадила в новый немного влажный грунт, поливать не стала. Думаю это сделать через неделю. Укрыла черенок полиэтиленовым пакетом. Нужно ли было освобождать черенок из деревянного плена?

Черенки хойи Керри очень популярны благодаря форме листика в виде сердечка. Расторопные голландцы укореняют листья и продают на кануне праздника влюбленных в разных странах как «валентинки». Символическое зеленое и живое сердечко хорошо покупается и после праздников. Часто на листочке рисуют разноцветными красками всякие символы и пожелания. Такой подарок долго сохраняется живым, более 3 лет и не требует много места. Его можно держать возле компьютера или на рабочем столе, или в другом укромном месте.

Чтобы листик хорошо держался в горшке, не падал и не вымывался из почвы водой, а также, чтобы не засыхал от недостатка влаги, и не загнивал при переувлажнении, его укореняют в уплотненном субстрате из волокон и черешков старых листьев кокосовой пальмы. В данном случае тонкие пластинки из черешка кокосовой пальмы связаны в пучок, в центр которого был помещен укорененный листик хойи. Цилиндрик из кокосового волокна придает устойчивость черенку. Кроме того, волокно долго не разлагается в почве. При переувлажнении земли воздух проникает к корням по капиллярам волокна. А при пересыхании земли в волокнах кокоса все еще сохраняется влага. Кокосовое волокно помогает листьям продлить жизнь в маленьких горшочках, где почва быстро пересыхает.

Однако не знали голландские предприниматели, что наши люди будут пытаться из такой валентинки выращивать целое растение. Везде в книгах пишут, что получить новое растение из укорененного листика нельзя, и что нужно укоренять черенок с кусочком стебля. Но у старательных любителей цветов все невозможное становится возможным.

В некоторых случаях листочки быстро наращивают корни и выпускают молодой побег. Надо полагать, это происходит это, когда у листового черенка сохранился кусочек (пяточка) стебля. До начала роста побега у других листочков проходит немало времени – 1,5-2 года. Время нужно, чтобы центральный корешок окреп и стал толстым, и чтобы в других корешках образовался хороший запас питательных веществ. Одному листочку это делать трудно. Многое зависит и от условий. Когда сформируется центральный корень, то верхняя его часть начинает выполнять роль корневой шейки и в конце-концов  формируются так называемые спящие почки и вырастает стебель.

Вы правильно сделали, что пересадили черенок. Ему для роста нужна рыхлая и питательная почва и чтобы она хорошо сохраняла влагу. Лучше брать почву для пальм или  приготовить смесь из готовой почвы для кактусов, добавив в нее песок (желательно крупнозернистый), кусочки раздробленного кирпича и кусочки древесного угля. Еще хорошо бы добавить немного перлита и кокопета (кокосовой крошки). Обязательно нужно  сделать дренаж на дне из мелкого керамзита, песка или кусочков пенопласта.

После посадки не поливают черенок 1-2 дня. Опрыскивание листика раствором эпина до пересадки или сразу после посадки улучшит его самочувствие (2-3 капли на 100 мл воды). Через неделю или чуть позже поливают раствором циркона или рибав-экстра (по инструкции).

Выращивают листик в теплом месте и опрыскивают кипяченой водой. Поливают редко, но обильно – до появления излишков воды в поддоне. После полива дают почве просохнуть, чтобы на ощупь она была чуть влажной. Контролировать сухость грунта можно зубочисткой с намотанным кусочком цветной бумажной салфетки (на цветной лучше видно намокание). Зубочистку аккуратно втыкают в землю возле края горшка, покручивают туда-сюда и вытаскивают. Если салфетка не намокла, а налипшие частицы легко стряхиваются, значит, грунт сухой и можно поливать.

Полезно для черенка делать небольшие стрессы  1 раз в месяц, чтобы он не забывал о своих обязанностях и боролся за выживание. Например, поставить его на холодный подоконник на ночь (летом в холодильник, где температура выше нуля), или на 2-3 дня поставить в темное место. Устраивать стрессы нужно перед поливами, когда почва слабо влажная.

Помните, что при постоянном переувлажнении корешки могут загнить. Но и это не страшно черенку хойе Керри. Можно еще раз переукоренить листик. После удаления всех гнилых корней его слегка подсушите, а потом в поставьте в емкость с водой и с 2-3 кусочками древесного угля.

Ухаживайте, экспериментируйте – и все получится. Успехов вам!

4 комментария к сообщению Хойя Керри из черенка

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама