Фикус из семян

Если есть возможность досвечивать всходы и молодые растения фикуса, то сеять можно в любое время, так как, чем свежее семена, тем быстрее и вероятнее они взойдут. Но лучшее время — конец зимы и ранняя весна, это примерно середина февраля и до апреля. Можно сеять семена до июля, а более поздние сроки неблагоприятны для роста молодых растений.

Семена y большинства фикусов мелкие, и при посеве лучше пользоваться лупой и тонкой палочкой. Почву для посадки фикусов или смесь ее с песком насыпают в емкость не до краев, а ниже бортиков на 3–5 см. Затем ее поливают и слегка утрамбовывают ладонью или дощечкой. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы в вразброс или рядками. Для чего обмакивают кончик тонкой палочки в воде, подносят к семенам и приклеивают 1 семянку и переносят ее в почву. Если почва имеет мелкую структуру, семена слегка присыпают сверху, слоем 3–4 мм (0.5 см). Для поддержания повышенной влажности емкость с посевами надо закрыть куском целлофана или стеклом. Виды, прорастающие в темноте, следует еще прикрыть бумагой. У разных видов фикусов и в зависимости от свежести семян всходы появляются через 10 дней или через 5–8 недель.

Каждые 3–4 дня проветривают посевы. Как только семена прорастут, посевы переносят в светлое место, чтобы растения не вытягивались, не вырастали длинными и хилыми.

Всходы растут очень медленно. Вначале они не похожи на фикусы. Первый настоящий лист появляется через 1.5 месяца после всходов. Пересаживать молодые растения нужно не ранее 2.5–3 месяцев. При пересадке важно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и прежде. Далее  расти они будут быстрее.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама