Азалия

азалия IMG_8589

Среди любителей комнатных цветов азалия пользуется большой популярностью. Она покоряет красотой и обилием цветков в зимний период. Цветки обычно розовые, белые, красные и пурпурные, а также двуцветные. Немахровыми, махровыми и с гофрированными лепестками. Недавно появились ампельные и пирамидальные формы.

Основным родоначальником комнатных или тепличных азалий являются две разновидности рододендронов: индийская азалия, и японская азалия.  Правильным было бы называть растения рододендрон. Так как в мировой садоводческой практике со времен К. Линнея азалиями называют листопадные виды, а рододендронами — вечнозеленые. Но неверное название по  непонятным причинам прочно прижилось.

Родиной комнатных азалий является Китай, где они растут в горах на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря. Это карликовые вечнозеленые или полувечнозеленые кустарники высотой 30-50 см. Молодые побеги густо покрыты ярко-коричневыми или серыми волосками. Листья эллиптические, 2,5-3 см длины с густым опушением, особенно снизу. Цветки по 2-6 в пазухе листа. Венчик широко воронковидный, 3,5-5 см в диаметре, чашечка 0,5 см длинны, по краю реснитчатая. В культуре азалия известна с 1808 года. Современные сорта подразделяются на три группы по срокам цветения.

Ранние, цветение которых начинается в октябре – ноябре: это Амброзиана,  Вайсе Шеме, Доберлуг, Мемориал Зандер, Пауль Шеме, Адвентсглокхен, Эри.

Среднего срока цветения (декабрь — январь): Авенир, Альберт Элизабет, Анденкен ан Фатер Древиц, Вервенеана Альба, Вервенеана Розеа, Вервенеана Салмонеа, Голландия, Кнут Эрвен, Марк Шеме, Пинк Перл, Сартайс Дзинтарс, Фрау Эльза Кергер.

Поздние, цветущие в феврале – марте: Европа, Лайлек Тайм, Мадам Джон Харенс, Ниобе, Профессор Вольтерс, Сайлинг, Сарта Ниобе, Хексе, Целестинум, Шнее, Эрист Тиерс.

Азалии требуют тщательного ухода и для любителей-новичков выращивание их может показаться трудным. Молодое цветущее растение легче купить в магазине. А чтобы вырастить его самому потребуется 1,5–2 года. Но если вы на это решитесь, то не пожалеете.

Размножают азалии полуодревесневшими черенками. Черенки заготавливают с марта по май и в августе. Приживаемость черенков составляет 80 %. Для укоренения и роста температура почвенного субстрата должна быть 22-24° С. Субстратом служит верховой торф с добавлением в кг на1 куб.метр: мела – 4,5 для нейтрализации кислотности, сульфата калия – 0,25, суперфосфата – 0,75, аммиачной селитры – 0,3, сульфата магния (в растворе) – 0,75, и микроэлементов , граммах: хелата или сульфата железа – 300-500, сульфатов – меди – 50, цинка – 10, кобальта – 2, молибдата аммония – 3, борной кислоты-10. Черенки сажают в ящик или плошку по схеме 3х4 см, заглубляя на 1-1,5 см. Затем поливают и укрывают пленкой. Через 5 недель появляются корни и черенки начинают проветривать, постепенно с каждым разом увеличивая время закалки до 4–5 часов, а потом полностью снимают полиэтиленовое укрытие.

С августа по октябрь укорененные черенки пересаживают в ящики или в горшки диаметром 6 см. Для укорененных черенков лучше подходит сфагновый торф, который нейтрализуют и обогащают в тех же дозах, что и верховой, только увеличивают количество суперфосфата до 1 кг и  сульфата калия до 1,5 кг. Поливать черенки нужно подкисленной водой, до pH 4,0-4,5. Для этого на 10 литров  добавляют 6 г серной, или 16 г ортофосфорной кислоты или 3-4 г лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислоты.

Через 30 дней после посадки укорененных черенков начинают подкормки раз в неделю смесью минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: 21,5 г сернокислого аммония, 8,3 г суперфосфата, 6,3 г сернокислого калия. Можно использовать и готовые жидкие удобрения типа Вито или Эффект.

В конце октября прекращают подкормки и снижают температуру воздуха до 12° С, а с 15 ноября до 15 января до 8° С. Затем постепенно повышают температуру и  возобновляют подкормки.

В марте, молодые растения прищипывают, оставляя 4-5 листьев, а обрезанные части используют для черенкования. Во избежание ожогов в жаркую и солнечную погоду растения 2-3 раза в день опрыскивают водой и притеняют от прямых солнечных лучей.

При ранних сроках черенкования быстрорастущие сорта  на второй год в конце мая –  в июне можно готовить к цветению. Делают прищипку, формирующую обрезку и пересадку с учетом того, что от этого момента до цветения должно пройти 6-7 месяцев. Кусты лучше всего формировать в виде шара. Субстрат готовят из сфагнового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. На 1 литр смеси добавляют 1 г карбоната кальция (мела). Или из верхового торфа, с добавлением из расчета на 1 куб.м в кг: мела – 3,5, доломитовой муки – 1, сульфата калия – 0,25, ортофосфорной кислоты – 0,2, аммиачной селитры – 0,5.

Азалии позднего черенкования и медленнорастущие сорта в июне пересаживают на доращивание в горшки или ящики по схеме 12 х 12 см, а в августе их прищипывают второй раз. С апреля по сентябрь растения можно выращивать в пленочной оранжерее в грунте или  же их выносят на балконы, лоджии, террасы, обязательно притеняя от солнца и предохраняя от сквозняков. В апреле следующего года обрезают цветы, делают формировочную обрезку куста, пересаживают. Когда начинается активный рост побегов, растения 2-4 раза в день опрыскивают водой. И раз в декаду поливают подкисленной водой. В мае начинают интенсивные еженедельные подкормки удобрениями, которые продолжают до середины августа. Во время роста побегов желательно проводить внекорневые подкормки с кальциевой селитрой и хелатом для более быстрого вызревания листьев.

В октябре методом перевалки или с большим комом земли азалии пересаживают в горшки диаметром 15-20 см и помещают в прохладное помещение. Азалии лучше выращивать в плошках, так как они имеют поверхностную корневую систему. Ранним сортам для цветения нужна дополнительная подсветка лампами, они зацветают через месяц после пересадки, в конце октября – ноябре. Средние и поздние сорта азалии цветут с января по апрель без дополнительного досвечивания. Зимой взрослые цветущие растения поливают подкисленной водой с микроэлементами из расчета на 10 литров в граммах: сульфат меди 0,4; сульфат цинка – 0,04; сульфат кобальта – 0,01; молибдат аммония – 0,02; борная кислота – 0,04.

В зимний период азалии поражаются болезнями. Особую опасность представляет фузариозное увядание, вызывающее отмирание стеблей и корневая гниль вызываемая грибом из рода целиндрокарпон. Для защиты от болезней растения поливают растворами фунгицидов (согласно инструкции) или антибиотиков (0,01%). В весенний период молодые побеги азалии повреждают тля, белокрылка и клещ, для борьбы с которыми применяют опрыскивание инсектицидами или настоями из чеснока, стручков красного перца, травы полыни.

Азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата (в жарких сухих комнатах они быстро отцветают, у них опадают листья). Если все-таки в помещении слишком тепло, то растения обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают (только не во время цветения).

Обрезают, формируют и пересаживают взрослые азалии после цветения, но не позже мая, иначе не успеют заложиться полноценные бутоны.

 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики