Пусть эхмея зацветет

— В 2006 году дети на день рождения подарили мне эхмею. За все это время у него выросло 12 деток. На тот момент, когда цветок мне подарили, у него сразу вышли 2 отростка. Я решила срезать старое растение, оставив на одном корне эти самые два отростка. Они уже выросли большие, красивые. Половину я раздала, два пропали. У меня осталось 4, и они не цветут. Не цветут и те, что я отдала другим людям. По чьему-то совету я смачивала вату спиртом, клала ее в горшок и накрывала все растение пленкой, но результата нет. Вы можете сказать, в чем моя ошибка и как заставить цвести эхмею?

эхмеяЧтобы растение зацвело, нужно создать хорошие условия для него. Эхмеи требуются следующее:

Освещение. Эхмеи любят много света, но могут расти в полутени (после того как наступит цветение). Лучше размещать их у окон западной и восточной стороны. Летом можно выставлять на балкон, постепенно приучая к яркому свету. Но есть исключения.
сверкающая нуждается в притенении от прямого солнца.
Эхмеи с толстыми жесткими листьями (полосатая, прицветниковая) могут расти на южных окнах, с притенением только в самые жаркие часы дня.

У эхмей с плотными кожистыми листьями, как у эхмеи изогнутой, при притенении и высокой влажности воздуха окраска листьев становится зеленой и менее декоративной. Они нуждаются наиболее светлом местоположение и менее влажном воздухе.

Эхмеи с мягкими листьями (матово-красная, Вайльбаха) предпочитают умеренное освещение и притенение в солнечные дни.

Температура. Для большинства видов эхмеи оптимальный температурный режим летом 20–26 градусов, а зимой около 17-18 град. Эхмею сверкающую зимой содержат в более теплых условиях. Желательно для эхмеи понижение ночной температуры на 5-7 градусов. Помещение, в котором расположены растения, необходимо проветривать.

Полив. Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Поливают мягкой и теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву. Случайное пересыхание почвы ощутимого вреда не приносит, однако длительная пересушка вредна. С осени полив сокращают, а зимой поливают еще реже, если температура не выше 18 градусов. Листовую розетку промывают чистой водой, если в ней накопилось много пыли и мусора.

Влажность воздуха. Рекомендуется ежедневное опрыскивание теплой, мягкой водой (зимой при температуре выше 18 градусов). Для повышения влажности воздуха весной и летом горшок с растением можно поставить на мелкий поднос с галькой, в котором вода не достигает дна горшка.

Удобрения. Применяют удобрения для бромелиевых или для цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2-3 недели весной и летом до августа.

Почва. Главное для эхмеи, чтобы почва была рыхлой и плодородной. Лучше всего она растет на компосте (перегнойной земле), смешанном в равных частях с рубленым мхом и лиственной землей, с добавлением песка и битых черепков. Самим не сложно приготовить смесь из: 1 части легкой дерновой, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли, с примесью песка. Или используют покупную почвенную смесь для бромелиевых. Эхмею вполне можно выращивать и в чистом верховом торфе.

Пересадка. Пересаживают детки через год и обеспечивают хороший дренаж. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой. Горшок служит в основном для удержания растения в вертикальном положении. После пересадки растение 2-3 дня не поливают и держат в затененном месте, чтобы корни смогли восстановиться.

Цветение. От посадки деток до цветения проходит 1-1,5 года. Сроки цветения зависят от вида эхмеи. Весной, начиная с апреля по май, зацветают эхмеи Вайльбаха, изогнутая, Люддемана, опушенная, прицветниковая, Чантина. В середине лета, с мая по август, цветут голостебельная, Орланда, полосатая. Зимнее цветение бывает у эхмеи косматой, небесно-голубой, а при выгонке у Вайльбаха и Орланда.

Ускоряют начало цветения этиленовым газом, исходящим от спелых яблок и плодов цитрусовых. Растение ставят на 1-2 недели в прозрачный полиэтиленовый пакет (аквариум) вместе с несколькими спелыми яблоками и сверху его не очень плотно завязывают. После этиленовой ванны через четыре месяца эхмея зацветет. Возможно, что и пары спирта ускоряют цветение эхмеи, но такого опыта у меня не было. 

Один комментарий Пусть эхмея зацветет

  • магамед

    скорее всего пока ещё не пришло время потому и ваши эхмеечки не зацвели. вот я тоже долго ждал ,даже думал уже выбросить,и вдруг смотрю внутри(как бы сказать) основного ствола посередине вроде что то начинает расти,и вот уже цвеьок появился.это примерно наверное лет 4-5 прошло как я этот цветок посадил отделив от матери.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама