Органические удобрения

Они содержат почти все необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, биологические стимуляторы роста, а также вещества, повышающие устойчивость растений к заболеваниям. Органические удобрения ценны тем, что улучшают структуру почвы, ее водный, тепловой и воздушный режим, некоторые из них уменьшают кислотность. За счет разложения органики увеличивается содержание углекислого газа в почве, происходит обогащение гумусом. Готовым органическим удобрением является коровяк, конский навоз, птичий помет, компост, сапропель, перепревшие опилки и другая перепревшая и разложившаяся органика. Для подкормки домашних растений лучше использовать птичий помет, коровий навоз и навозную жижу.

Птичий помет. По содержанию макро- и микроэлементов он лучше навоза и других органических удобрений. Его можно использовать для подкормки крупных горшечных растений в период бутонизации и цветения. В курином помете содержится 1.6 % азота, 1.7% фосфора, 0.9 % калия. При длительном хранении снижается содержание доступных растениям питательных элементов. Для подкормки непосредственно перед внесением птичий помет разбавляют водой в соотношении 1:25 и тщательно перемешивают. Затем поливают почву в горшке, стараясь не попадать на листья растения. Сухого помета берут вдвое меньше, примерно 1:10 и заливают водой заблаговременно (за 3-6 часов), чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться.
Коровий навоз содержит макро- и микроэлементы, их количество зависит от степени разложения навоза. Перепревший навоз разбавляют водой в 10 раз (1 часть навоза на 10 частей воды), настаивают 1–3 дня и используют для полива 1–2 раза в период роста, бутонизации и цветения домашних растений. Удобно для этих целей использовать 5 литровую емкость для воды, в которую перекладывают 0.5 л банку перепревшего навоза и заливают водой почти до верха. Завинчивают пробку и размешивают, встряхивая бутыль. К настою навоза можно добавить азотные удобрения (1/3 чайной ложки на 5 л настоя) весной и в начале лета. Во время цветения и после цветения и во второй половине лета к настою добавляют калий и суперфосфат по 2 горчичные ложечки на 5 л настоя. Для горшечных растений, в горшках объемом по 0.5–0.7 литра достаточно 1–2 подкормок органическими и минеральными удобрениями в год.

Свежий коровий навоз используют только после того, как он перебродит. Заливают водой (на 1 часть навоза 15 частей воды; 0,5 л навоза свежего заливают 7.5 литрами воды в 10-литровой бутыли), накрывают крышкой и оставляют для сбраживание на 2 недели. Потом жидкость разбавляют в 3 раза водой, и используется для полива.

Навозная жижа хорошее и быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора. Навозную жижу применяют для подкормки весной и летом. Разводят водой в 5 раз и поливают растения. К раствору рекомендуется добавить суперфосфат в дозе 1/2–2/3 чайной ложки на 5 л.

В продаже имеется готовое органическое удобрение Слокс-Эко для комплексной подкормки фиалок, пальм, драцен, юкки, фикусов, цитрусовых, папоротников из вытяжки конского навоза. Оно обеспечивает лучшую адаптацию и приживаемость растений. Микрофлора Слокс-Эко подавляет развитие патогенных микроорганизмов в почве, способствует формированию корневой системы, увеличивает энергию роста, повышает сопротивляемость болезням. В 500 мл вытяжки сконцентрировать столько же полезных веществ, сколько содержит 40 кг конского навоза. Применяют с февраля по октябрь два раза в месяц (по 30 мл на 1.5 л воды).

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама