Неомарика стройная

— Нигде в литературе не встречала упоминания или описания этого цветка как комнатного ириса. Цветок очень похож на садовый ирис. Систематически цветет один–два раза в год. Веер листьев такого же размера, как и у садового ириса. А цвет листьев у него немного отличается — ярко-зеленый, а не матовый зеленый с голубизной, как у бородатых ирисов. На цветоносе высотой 40–45 см расцветает поочередно три — четыре цветка, каждый цветет один — два дня. Цветок ароматный и похож на ирис или орхидею. Середина цветка с голубизной и голубыми жилками, а к краям лепестков цвет переходит в светло-молочный. Диаметр цветка 5 см. После отцветания на цветоносе образуются маленькие кустики-растения, которые хорошо дают корешки в воде. Корневище как у ириса. Может это какой-то сорт или разновидность садовых ирисов?

Неомарика стройнаяСудя по описанию этот ирис необычный и не совсем ирис, а его родственник (Neomarica gracilis), тоже из семейства ирисовых. Прибыло растение к нам из субтропических областей Южной Америки. Когда-то это растение было весьма распространенным и популярным. Привлекало любителей цветов в нем удивительная неприхотливость, красивый внешний вид, и яркое, хоть и недолгое цветение. Неомарику выращивали в школах, поликлиниках, кинотеатрах и в других общественных местах.

Цветоносы и цветы формируются прямо на листьях, по1–5 штук. После цветения на месте завядшего цветка, на конце быстро растущего бывшего цветоноса, образуется детка — будущее новое растение. Цветонос иногда вырастает до 1.5 метров в длину. Под своим весом он сгибается, детка касается земли и укореняется где-нибудь в соседнем вазоне. За это в народе неомарику называют «ходячий ирис». Корневищами она не размножается. Есть у него и другое название «апостольский ирис», так как считается, что зацветает он только при наличии 12 листьев (по числу апостолов). Но второе название себя не оправдывает. Число листьев особенно не влияет на цветение. Для цветения нужно зимой содержать растение в прохладных условиях хотя бы 2–4 недели, при температуре 8–10 град. и в светлом месте. Поливают зимой умеренно, давая почве просыхать между поливами. Вода должна быть отстоянной или кипяченой. Цветение наступает в конце февраля — в марте. Если растению во время бутонизации что-то не понравится, то бутоны могут и не распуститься, а перерождаются в детку. После цветения растению устраивают короткий период покоя (2 недели) без полива и в темном месте. Затем его пересаживают в рыхлую, питательную и обязательно кислую почву: смесь из равных частей хорошей парниковой земли, торфа и песка и добавляют древесный уголь. Сверху хорошо добавлять в виде мульчи, слоем 1.5–2 см, небольшое количество хвойной или вересковой земли. Обязателен на дне неглубокого и широкого горшка дренаж. На лето лучше выносить в сад или на лоджию, обильно поливать, не давая почве пересыхать, и оберегать от палящего солнца.

Удобрения вносят 2 раза: через 2–3 недели после пересадки и при появлении бутонов. При больших дозах удобрений неомарика обильно разрастается, листья могут достигать длины 1.5 метра, а цветение будет слабым.

В комнате можно выращивать низкорослые сорта бородатых и сибирских ирисов, и японский ирис, по такой же схеме ухода, как и неомарику стройную. У всех настоящих ирисов цветонос отрастает от основания листьев. Бородатые ирисы зацветают в комнате в декебре-январе. Японский ирис цветет весной.

Для выгонки в комнатах используют луковичные ирисы. Их можно заставить цвести в любой время, в зависимости от сроков посадки, но чаще цветение их наступает в мае–июне. Цветонос или цветок выходит из луковицы. После цветения у них отмирают листья, и наступает период покоя. 

2 комментария к сообщению Неомарика стройная

  • Светлана

    Несколько лет назад подарили мне этот цветок. Мне понравились его декоративные листья, а как он цветет не знала. Долгое время не было цветов. Теперь предполагаю почему. Наверное , часто удобряла. Листья разрослись огромные, а цветков не было. В прошлом году впервые зацвел. Радости моей не было границ! Цветы чудесные! Жаль — быстро отцветают! В этом году на цветоносе было сразу семь бутонов!

    • Надежда Галынская

      Светлана!
      Рада за ваш цветок. не забывайте, что перед цветением — в ноябре и до середины февраля надо цветку дать отдохнуть при минимальном режиме полива. А потом, в середине февраля поставить поближе к оконной раме (к свету) и начинайте поливать теплой водой. Это стимулирует образование бутонов

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама