Микроэлементы

Они нужны для роста и развития растений в очень маленьких дозах — в сотых- и тысячных долях грамма. И, тем не менее, они важны, так как улучшают обмен веществ в растении, устраняют его функциональные нарушения, активизируют процессы фотосинтеза.

Бор участвует в белковом обмене и положительно влияет на способность растений противостоять неблагоприятным погодным условиям.
Недостаток бора вызывает остановку роста корней, кончики корней отмирают. Прекращают рост стеблей, отмирает верхушечная точка роста, и появляется хлороз листьев, недоразвитие цветов и плохое завязывание плодов. Содержится бор в борсодержащем суперфосфате и в борной кислоте.

Железо участвует во многих обменных процессах. Недостаток железа вызывает обесцвечивание листьев, они становятся светло-желтыми, рост замедляется. Железо, доступное для растений, содержится в сульфатах железа и хлоридах железа.

Кальций нейтрализует органические кислоты, активизирует поступление аммиачного азота и фосфора в корни растений. Недостаток кальция вызывает отмирание верхушек стеблей и молодых листьев, ослабление роста и развития корней. На молодых листьях между жилками появляются светлые пятна, потом они буреют, их ткани отмирают по краям и вдоль средней жилки листа. Пополнить кальций можно используя для подкормок азотнокислый кальций и сернистый кальций.

Кобальт отвечает за накопление алкалоидов и витаминов, за ускорение наступления фаз развития растения. Отсутствие его замедляет процессы развития растения, снижается интенсивность цветения и созревания семян, накопления растительных масел.

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе, играет большую роль в образовании белков, жиров, витаминов, способствует делению клеток. Недостаток магния вызывает остановку роста побегов, задерживается цветение, бледнеют листья, появляется мраморность, хлороз и коричневая пятнистость, преждевременно отмирают и опадают листья. Магний содержит сульфат магния и марганцовокислый калий.

Марганец активизирует многочисленные ферменты в растениях, способствует усилению синтеза белковых веществ, уменьшает содержание растворимых форм азота в растениях, а также участвует в образовании хлорофилла, в транспорте энергии для фотосинтеза, в усвоении азота. Недостаток его сказывается на многих процессах обмена веществ, на синтезе углеводов и протеинов, уменьшается содержание хлорофилла в растениях. Нехватка марганца вызывает хлороз листьев. Содержится он в сульфате марганца.

Медь способствует процессам усвоения азота, превращения его в аминокислоты; участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Усиливается водоудерживающая и водопоглощающая способность растений, повышает засухо- и жароустойчивость и устойчивость к полеганию. При недостатке меди растения менее устойчивы к патогенам и неблагоприятным условиям. Пополнить запасы меди можно, используя сульфат меди.

Молибден оказывает влияние на образование комплексов ДНК и РНК, влияет на фосфорный обмен у растений. При недостатке его листья приобретают тусклую или желто- зеленую окраску.

Цинк содержится почти во всех важных ферментах, влияет на дыхание растений и на образование ростовых веществ. Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, засухе, а также грибным заболеваниям. При его недостатке листья деформируются, становятся мелкими и на них образуются светло- зеленые пятна. Появляется розеточность, когда вместо нормальных боковых побегов образуются розетки с мелкими деформированными листьями. Недостаток цинка можно восполнить сульфатом цинка.

Микроэлементы содержатся во всех видах органических удобрений в золе, в разных компостах. При внесении их в почву растениям не нужны дополнительные подкормки микроэлементами. Растениям микроэлементы нужны в очень малых количествах. Их лучше не применять, чем завысить дозу. При передозировке причиняется больше вреда, чем пользы. Растения могут погибнуть или медленно усыхают и сбрасывают листья.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама