Цветение стрелиции

стрелицияЧто нужно для цветения стрелиции?
В тесном или свободном горшке она быстрее зацветет?
Как правильно ее подкармливать?

, выращенная из семян, обычно зацветает на 4–6 год жизни в большом вазоне и при наличии 6–8 листьев. Перед цветением изменяют температурный режим выращивания. С ноября по март значительно уменьшают полив до 1–2 раз месяц и понижают температуру до 12–18 градусов. Растение в это время практически не растёт, но в таких условиях происходит закладка цветочных почек. Весной, с увеличением продолжительности светового дня до 10 часов переходят к обычному режиму ухода. Так как в квартире трудно создать необходимый температурный режим на протяжении 4 месяцев, то поступают по-иному. Важно снизить температуру содержания до 14–15 градусов хотя бы на один месяц для закладки цветочных почек. Это удобно сделать в сентябре-ноябре, оставив растение на лоджии. Следите за тем, чтобы не заморозить, когда меньше плюс 10 град. начинают отмирать корни. А затем перенести вазон в комнату и содержать его при температуре не более 18 градусов. Или устраивают перепады температур между днем и ночью в мае, выставляя стрелицию на застекленный балкон или лоджию. После этого в конце июля появляются цветочные стрелки, а в сентябре цветы. Весной и летом поливают тёплой водой после лёгкого подсыхания субстрата сверху. При излишке влаги от чрезмерного полива у стрелиции загнивают корни, особенно в холодное время.
Летом желательно опрыскивать листья, особенно в жару. Ежемесячно листья моют или протирают от пыли.

Стрелиция лучше растёт на светлом месте, но ее притеняют от прямых солнечных лучей. Отзывчива она хорошим цветением на отдых летом на свежем воздухе в саду, в полутени.

С мая по вторую декаду сентября проводят подкормки комнатной стрелиции, цветущей летом. Вносят 2 раза в месяц жидкие специальные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции. И 1 раз в месяц подкармливают настоями коровяка (1:9) или разведенной водой навозной жижей 1:40. Но в начале сентября вносят только осеннее удобрение. Пересаживают или заменяют часть почвы весной (в марте — мае). Субстрат составляют из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:2:1:1. Корни стрелиции мясистые и хрупкие, легко повреждаются и ломаются. Все ранки присыпают порошком из древесного угля или мела. Цветущая стрелиция в хороших условиях продолжает обильно и длительно (почти круглогодично) цвести.

Декоративность растение сохраняет 10–12 лет. Более старые растения теряют привлекательность и их обычно заменяют молодыми. Чтобы растение начало цвести зимой (с октября по май), нужно летом, в июле-августе, обеспечить невысокую температуру (14–16 градусов) и редкий полив, а в зимнее время — хорошее искусственное освещение.

3 комментария к сообщению Цветение стрелиции

  • Большое спасибо за информацию. Нигде подобного не видела, хотя искала информацию всюду. Моей стрелиции 7-й год.  Куст огромный, без какого-либо намека на цветения.  Теперь знаю, что был лишний полив без должного периода покоя. 

  • Aleks

    У меня тоже куст был высотой 1,8м, но никак не цвел.

    В июле пересадил в горщок по/больше, в глинистую почву, выставил на балкон на 2 недели в тень.

    Уже 2. неделю любуюсь появлением бутона.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама