Сделайте болотце для аира

аир болотный Аир болотный (Acorus calamus) многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Знаком аир нашим предкам с давних времен. Произрастает практически повсюду, где есть пресная вода с илистой почвой: по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев, мечевидных, ярко-зеленого цвета. Растения часто образующее огромные заросли. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком, у основания которого находится узкое листовидное покрывало. Цветки на початке мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, обоеполые. Цветет в июне–июле. Плод — сухая красная многосемянная ягода. Они чаще всего не вызревают. Корневище длинное, извилистое, до 3 см в диаметре, горизонтально расположенное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями, а снизу покрыто длинными корневыми почками. Корневище темно-бурое снаружи, а внутри белое с розовым оттенком, губчато-пористое. Листья и корни этого растения обладают тонким приятным запахом, напоминающим аромат цветов фиалки, и имеют пряно-горький вкус.

Аир болотный имеет множество названий других: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех. Благодаря наличию эфирного масла, которого особенно много в корневище 5% (в состав которого входят пиненом, проазуленом, каламеном, калифеном, камфорой и др.), аир обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в корневище аира болотного присутствуют также дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг), горький гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, йод и до 25–40% крахмала.

Его ботаническое название в переводе с греческого означает для лечения глазного яблока или для лечения глазных болезней. Однако это растение в народной медицине используют для лечения почти всех болезней. Вот их перечень:Алкоголизм; Аллергия; Анемия; Гинекологические заболевания (нарушения цикла, воспалительные, эрозия шейки матки); Глазные заболевания; Детские болезни (рахит, диатез); Заболевания дыхательных путей (простуда, ринит, бронхит, пневмония, плеврит, туберкулез); Заболевания мочеполовой системы (почек и мочевыводящих путей); Заболевания нервной системы (истерия, эпилепсия); Заболевания печени и желчного пузыря (дисфункции, холецистит, желчнокаменная, гепатит); Заболевания полости рта (гингивит пародонтит, стоматит); Заболевания селезенки; Заболевания суставов (ревматоидный, ревматизм, подагра); Кожные заболевания и раны; Курение; Онкологические заболевания; Расстройства пищеварения и желудочно-кишечные заболевания (изжога, метеоризм, понос, гастрит); язвенная, Укрепление волос.

В Европу аир болотный был завезен из Юго-Восточной Азии. Однако этот вопрос спорный. Нет общего мнения о том, где раньше произрастало это растение и откуда было привезено. Часть ученых полагает, что аир впервые стал культивироваться в Древнем Китае, другая, что его родина — Индия, а некоторые уверены в том, что это растение родом из Гималаев. Точно известно, что для лекарей греков и римлян его привозили арабские и финикийские купцы. А во время похода в Индию это растение обнаружили воины Александра Македонского.

В Центральной Европе первый высушенный экземпляр аира болотного впервые появился в 16 веке, когда итальянский врач Маттиоли приобрел его у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре венский ботаник Клаузиус из кусочков корневищ вырастил живые растения. Размножил их и разослал во многие ботанические сады Европы. После этого аир быстро распространился в разных странах. И теперь в одичавшем виде растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки.

Еще говорят, что на Руси аир появился после того, вторглись воины Золотой Орды, поэтому в народе его и прозвали татарским зельем. Кочующие племена всегда возили с собой корневища аира. Они считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду.

А на праздник “Троица”, принято в домах раскладывать душистые листья аира. аирЖителям крупных городов поездка на природу за аром довольно хлопотное дело. А ведь это растение неприхотливое и быстро растет. Размножается вегетативно. Его можно посадить не только на приусадебном участке или на даче, но и в любом городском дворе, возле дома. Для этого нужно сделать небольшую лужицу или маленькое “болотце” с гидроизоляцией. Болотце с аиром выглядит очень декоративно и послужит украшением любого участка. А если рядом посадить несколько растений хосты и низких однолетников, то ни какие модные и капризные экзоты будут не нужны. Уже имеются сорта аира и его пестролистные формы.

Искусственное болотце устраивается следующим образом. Очерчивается контур сооружения (круг, овал) и снимается верхний слой почвы. Затем выкапывают яму глубиной 65–55 см. Длина и ширина по выбору. Дно и бока ямы утрамбовывают и засыпают 5 см слоем песка. На песчаное основание застилается полиэтиленовая пленка. Чтобы определить размер полотна пленки, которой застилают яму, делают замеры ширины, длины и глубины. К цифрам ширины и длинны прибавляют двойную глубину и получают нужный размер полотна. Если сооружение в длину 1.5 м, а в ширину 1 м и глубиной 0,5 м, то потребуется пленка длиной 2,5 м и шириной 2,0 м: (1,5+0,5+0,5) и (1.ю.0+0.5+0.5). На пленку насыпается почвенный субстрат слоем 5–7 см, приготовленный из снятого плодородного слоя земли, перегноя, песка и глины. Чтобы почвенная смесь была более клейкой и хорошо удерживала аир, количество глины должно быть не менее 1/3 части. В почвенный субстрат высаживают кусочки корневища аира. Сверху засыпают 10 см слоем песка. Осторожно, чтобы не размыть песок, наполняем болотце водой. Когда емкость заполнится водой, выравнивают откосы, сильно выступающие края пленки обрезают, оставляя 15 см. Верхние края пленки закрепляют плоскими камнями, или дерниной, или почвой, или цементом.

Если вокруг болотца отсутствует газон, то необходимо предусмотреть отвод излишков воды, скапливающей во время дождя. Вырыть неглубокую отводную канавку или приспособить любою трубу. Пополнять болотце водой можно вручную. Но лучше к водоему протянуть шланг от водопровода и отрегулировать поступление воды. Шланг маскируют камнями или цветами.

Аир болотный в домашних условиях можно использовать в виде порошка из очищенных и высушенных корневищ или приготавливают настой для приема во внутрь и полосканий. В народной медицине водный настой корневищ обычно используют при циститах, заболеваниях почек, эпилепсии, раке, ослаблении половой деятельности, отваром промывают гнойные раны и язвы и моют голову при выпадении волос. Внутрь настои корневища так же принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе 2 стаканами кипятка и оставляют на 6–8 часов. Пьют теплым, по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

В кулинарии сухие корневища можно использовать как заменитель лаврового листа и корицы, для ароматизации хлеба и кваса. Корневища засахаривают и добавляют в яблочный компот.

Засахаренные корни аира Свежие корни аира очищают от коры, разрезают на кусочки 3 см длиной и 1 см толщиной. В течение 5–10 минут варят в 60%-ном сахарном сиропе. Из сиропа достают еще горячими и раскладывают для сушки. Хранят в стеклянных банках. Подают к чаю и на десерт.

Компот из яблок с аиром На 1 литр воды берут 300 г свежих яблок (100 г сушеных), 1 стакан свежих, очищенных и нарезанных корневищ аира (2 столовые ложки сухих) и 6 столовых ложек сахарного песка. В воде 3–5 минут варят яблоки. Добавляют аир, доводят до кипения, настаивают 5–10 минут. Затем засыпают сахар и дают вновь закипеть.

Как правильно заготовить корневища аира. Их собирают обычно в конце лета — начале осени, при незначительном сходе воды, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Можно заготавливать также ранней весной, до начала отрастания листьев, но период, благоприятный для сбора, в это время года совсем короткий — всего несколько дней. Луна влияет на качество собираемых частей растений. Лучше всего собирать корневища в первую фазу Луны, особенно на 6-е и 7-е лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, ножом счищают кору сразу или после подвяливания. Корневища подвяливают в тени, затем и досушивают под навесом или на чердаке. Их можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30–35 °С. Хранят затем в матерчатых мешочках или в стеклянной банке, без крышки 1 год. Вместо крышки банку накрывают плотной тканью или бумагой, и обвязывают веревочкой.

1 comment to Сделайте болотце для аира

  • Кулинар

    Спасибо за подсказку о том что сухие корневища можно использовать как заменитель лаврового листа и корицы, попробую.Статья очень интересна и познавательно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики