С олеандром нужно дружить

Моей олеандре уже два года, брала отросток, все было хорошо до лета она разрослась, набрала бутоны, у меня столько радости было, так как это вторая попытка выращивания олеандры, первая олеандра прожила у меня лет пять, не разу не цвела, но зато была такая зеленая, пышная. Ну так вот, о второй которая у меня сейчас, так получилось, что мы переехали в другую квартиру, и она у меня начала чахнуть, бутоны так и не распустились, отпали, листья то же со временем все отпали, начали темнеть, сохнуть, и отпадать. И еще появился белый налет сверху почвы. Подскажите, что мне делать, очень хочется сохранить цветок. Заранее спасибо!

Растениям переселение не в радость. Многое могло случиться и, конечно же, пересушили цветочек из-за суеты. Налет на почве говорит о ее не пригодности. Плохой и нерегулярный полив или избыток удобрений вызвали ее закисание. В таком вазоне у олеанрдра корни, скорее всего, не в порядке. Что делать? Легче всего зачеренковать побег и вырастить новое растение. А со старым придется повозиться. Сначала нужно пересадить в новую почву (субстрат из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в пропорции 4:2:2:1). Хорошо олеандр растет и в обычной почве с огорода или цветника, лишь бы она была слабокислой или нейтральной. После пересадки обеспечивают нужные условия (яркий свет, но летом притенение от полуденного солнца, тепло, полив без пересушивания земли, ежемесячное купание под душем) и ждут, пока он поправится. К растениям надо относиться с душой. Не просто полить водой, а посмотреть и подумать — сколько налить, чтобы и болота не было, и не засохло. Если верхний слой влажный — значит поливать сегодня не надо, и посмотреть что будет завтра. При поливе воды вносят 5–10% от общего объема горшка. Это значит на 1 литр почвы для полива берут 50–100 мл воды (1/4 или 1/2 часть стакана) осенью и зимой, и когда холодно и пасмурно. Летом, особенно в жару, воды добавляют в 3 раза больше.

Один комментарий С олеандром нужно дружить

  • Наталья Викторовна

    Олеандр, на мой взгляд, обиделся, что его назвали «олеандра». Шучу! А если серьезно, то у меня олеандр замечательно живет и цветет в открытом грунте. Я его даже не утепляю на зиму, живу в Курске.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама