Об азотных удобрениях еще раз

ландыши Азотные удобрения выпускаются в трех видах: аммиачные, амидные и нитратные.

Аммиачные это: сульфат аммония, который содержит 21% азота и 24% серы; натрий азотнокислый, азота 16%.
Нитратные: аммиачная селитра, в ней азота — не менее 34.4%; селитра кальциевая и селитра калиевая, содержат по 40–43 % азота.

Амидные: карбамид или мочевина, содержит 46.2% азота.

От формы азота зависят сроки и способы внесения внесения удобрений. Аммиачный значительно легче поглощается корнями при слабой кислотности почвы, и на некоторое время закрепляется в почве. Поэтому аммиачные удобрения на участках в открытом грунте можно вносить как весной, так и поздней осенью при подготовке почвы для посадки. Для комнатных растений аммиачные удобрения используют для подкормки весной, и для добавления в почвосмесь (половину или две трети чайной ложки на 10 литров) при подготовке почвы для посадки и пересадки.

Нитратный азот почвой не закрепляется. Он находится в ней в виде раствора. Нитратные удобрения легко поглощаются растениями и хорошо подходит для весенних и летних подкормок. Их можно вносить в период с ранней весны до середины лета.

Азот в амидных удобрениях быстро переходит в аммиачную форму — особенно когда жарко, при повышенных температурах. В этой форме азот быстро усваивается. Используется для подкормок. Слабо подкисляет почву.

2 комментария к сообщению Об азотных удобрениях еще раз

  • reGosh

    Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!

  • Татьяна

    Мне очень понравился Ваш сайт. Много информации, сайт хорошо систематизирован. Большое спасибо. Он у меня выведен ярлычком на рабочий стол.
    Однако как химик с многолетним стажем не могу не отметить небольшую неточность, содержащиеся в данной статье.
    К аммиачным азотным удобрениям относятся те, которые имеют в составе катион аммония NH4+. К ним можно отнести упомянутый вами сульфат аммония (NH4)2SO4. Аммиачная же селитра NH4NO3 содержит азот как в аммиачной (NH4+), так и в нитратной форме (анион NO3-), т.е является удобрением смешанного типа. Селитра калиевая KNO3 и кальциевая Ca(NO3)2, как справедливо Вами указано, относятся к нитратным удобрениям. Сбольшим уважением. Татьяна

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама