О чем расскажет пакетик из-под семян

Весна время посева семян. Возникает много вопросов. Но многие из Вас и не догадываются о том, что ответ можно найти на пакетике с семенами. Надо лишь внимательно прочитать сведения, указанные на пакетиках.

Почти всегда указаны вес и количество семян. Это поможет сориентироваться в количестве семян при покупке. Обратите сразу внимание на дату сбора (например: урожай 2004 г.) и срок годности. Данные о всхожести позволяют сохранять пакетик с не полностью потраченными семенами на следующий год, а если семена хорошо хранятся — и дольше. Семена вложены в маленький вакуумный пакет, значит его рекомендуется склеить заново, прогладив край утюгом. Так семена сохранятся лучше.

Место расфасовки семян подскажет, как будет чувствовать себя растение на Вашем участке. Например: семена расфасованы в Московском районе, то и на севере Беларуси растениям не будет холодно.

Почти всегда имеются сведения о сроках посева или указывается возраст рассады для посадки в грунт. Например: выращивают рассаду 60–70 дневного возраста. Это значит, что посеять семена на рассаду нужно за 60 дней до наступления последнего весеннего заморозка на Вашем участке (которые бывают 6–10 июня). Или до момента посадки в пленочную теплицу.

Время прорастания семян также важно, чтобы знать, на сколько дней следует запастись терпением в ожидании всходов. Часто указывается, нужно ли перед посевом замочить семена. Обычно требуют замачивания душистый горошек, ипомея, мина, жакаранда, пассифлора, кобея, аспарагус, горечавка.

Перед замачиванием семена неплохо промыть в проточной воде. При этом вымываются вещества-ингибиторы, препятствующие прорастанию. Для замачивания хорошо использовать раствор иммуноцитофита. Таблетку растворяют в охлажденной кипяченой воде (в 1 столовой ложке воды) в небольшой емкости. Затем на дно кладут кусочек салфетки, и на нее сверху семена на 3–12 часов. Семена с тонкой оболочкой за это время хорошо набухают и даже проклевываются. Признаком пробуждения для других семян является появление вокруг них пены.

Крупные семена или семена с твердой оболочкой для дальнейшего пропитывания влагой помещают в гидрогель или во влажную салфетку. Свежий гель из гранул нужно готовить на кипяченой воде, а старый предварительно обеззараживают, прокипятив его несколько минут в воде. Остуженный гель засыпают в пластмассовую прозрачную коробочку с крышкой, которая должна быть продезинфицирована кипятком или спиртом, или промыта хлорсодержащим моющим средством. В гель семена не полностью, а слегка погружают. Ежедневно проветривают. Обычно за 1–2 суток семена набухают, и их можно высаживать. Ждать пока в геле семена проклюнутся опасно, так как плесневые грибки и бактерии, которые содержится на поверхности семян, любят нападать на проростки. При развитии грибка гель становится мутным, появляется неприятный запах, семечко покрывается скользким налетом. Его придется выбросить, а другие семена, которые еще не поражены, промыть и высадить в землю. Не следует путать помутнением геля с окрашиванием его. У некоторых растений семена перед прорастанием окрашивают вокруг себя гель, он становится желтоватым или темным, но сохраняется прозрачность, и без запаха гниения или брожения. В геле при отсутствии гнилостных грибов и бактерий семена можно сохранять долго, более месяца (мурайя, аспарагус).

Должна быть указана на пакетике глубина заделки семян при посеве. Обычно она составляет несколько мм для мелких семян. Крупные семена заглубляют на глубину равную трем (по ширине) диаметрам семени. Если указана глубина 0, это означает, что семена лишь слегка вдавливают в почву и не присыпают сверху. Такие семена прорастают на свету.

Для многих культур на пакетиках указан тип грунта для посева. Земли для рассады покупается или готовится самостоятельно. Если готовый почвенный грунт содержит триходермин, то перед посевом его не пропаривают. Триходермин подавляет рост патогенных почвенных грибов и защищает всходы от гнили. Все взошедшие в нем семена выживают. Землю без триходермина лучше предварительно стерилизовать паром 30 мин (в кастрюле над кипящей водой устанавливают дуршлаг, застилают его марлей, и на нее сыплют землю). Земля для посева должна быть слегка влажной, но рыхлой, не слипаться в комок. Перед посевом ее слегка уплотняют.

Важно для некоторых растений прави льно подобрать емкость для посева. У некоторых проростков (кофе, пальмы) корни очень длинные, им требуются высокие горшки. Другие проростки не переносят пикирования и их высевают сразу по одному семени (все тыквенные, некоторые пальмы). В емкостях для посева желательно наличие дренажного отверстия.

Температурный режим проращивания, как поливать и нужно ли накрывать семена при прорастании – все это также можно прочитать на пакетике с семенами. Сверху обычно емкости с посевами накрывают стеклом или пищевой полиэтиленовой пленкой до прорастания.

И не спешите выкидывать пакетик из-под семян, информация написанная на нем может Вам пригодиться и на следующий год при посеве уже собственных семян.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама