Клеродендрум

Подскажите, пожалуйста, что с моим клеродендрумом. Год назад попыталась отсадить новое растение, т.к. материнское растение совсем старое. Черенок дал корни, посадила в землю. Появившиеся молодые листья стали чернеть и опадать. В этом году решила опять попробовать. Результат тот же. Да и материнское растение стоит в данный момент совсем без листьев. Может это болезнь?

Клеродендрум г-жи Томпсон — это не самое простое растение для выращивания в стандартной квартире. Для него больше подошел бы зимний сад или просторный светлый холл с высокими потолками. Но при правильном уходе они растут в квартирах и радуют своим удивительно обильным, длительным и эффектным цветением. Листья у клеродендрума госпожи Томсон не долговечные и со временем нижние стебли оголяются, растение теряет декоративность. Поэтому старые растения заменяют новым через 5-6 лет. Потеря листьев может произойти и по другим причинам – от переувлажнения и закисания почвы, от недостатка освещения и питания. Поливать нужно всегда обильно, но, не допуская заболачивания почвы. Желательно использовать теплую кипяченую воду.

В зимнее время, когда рост растения прекращается и происходит частичная потеря листьев, поливают редко, но пересушивание земляного кома недопустимо. На родине – в тропических лесах Африки клеродендрумы в борьбе за жизненную территорию научились забираться в верхний ярус леса, где много света. И при выращивании в наших домах их необходимо располагать на самом светлом месте. Но излишний перегрев вазона и корней в нем полуденным солнцем не пойдет на пользу. Плохо, когда у молодого растения чернеют и опадают листья. Это говорит о том, что почва не подходит для него. Почвосмесь готовят из 2 частей компостной или парниковой земли, 1 части верхового торфа и 1 части крупного речного песка (промытого водой). В вазоне должно быть отверстие для стока лишней воды и слой дренажа из мелких камешков. Также гибель молодых листьев чаще всего происходит из-за передозировки удобрений. Молодые растения в первые месяцы подкармливать не надо. На следующий год в период активного роста весной подкармливают каждые 10 дней раствором коровяка (1:10), а в период бутонизации подкармливать полной смесью минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора.

Очень важно при уходе за клеродендрумом не забывать об обрезке. Если не проводить обрезку и формировку куста, то вскоре все растение останется почти без листьев и перестанет цвести, так как у клеродендрумов активно цветут молодые побеги. Нужно постоянно стимулировать образование новых побегов. У молодых растений прищипывают или обрезают концов ветвей. После цветения проводят обрезку отцветших побегов (укорачивают их пополам), что стимулирует ветвление. В конце зимы обрезают прошлогодние стебли до вызревших (одревесневших) участков с тёмной корой. Взамен отрастает множество коротких цветущих побегов. Формировать клеродендрум можно в виде куста, цилиндра или в виде кольца. У него нет твердого, несущего ствола, но вместо этого его побеги умеют укрепляться на любой опоре.

Для формирования в виде кольца в землю вазона концами втыкается 60–70 см толстой проволоки, и растущие побеги направляются вдоль нее. Когда из побегов сформируется 2 полных витка по опоре, проволоку убирают. Одревесневшие побеги сами станут опорой для молодых ветвей. Не могу не рассказать о том, как переводится на русский язык название цветка. Клеродендрум означает «дерево судьбы» или «дерево счастья». И астрология придает этому большое значение. Чем краше и сильнее будет цветок, тем лучше сложится Ваша жизнь. Приобрели растение – будьте добры: уделите ему внимание и исполните его прихоти.

 

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама