Ирис, место посадки. Как различить виды ириса?

Ирис

— Где лучше посадить ирисы? И как различить виды ириса?

— Наиболее популярный из корневищных ирисовбородатый. Отличительной особенностью его является наличие «бородки» из густых волокон, расположенных вдоль центральной жилки наружных долей околоплодника (на нижних лепестках цветка отогнутых в стороны и приспущенных вниз). Ирисы бородатые светолюбивые растения. Им необходимо место, максимально освещенное солнцем, защищенное от ветров и с рыхлой, хорошо дренированной почвой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Ирисы нуждаются в большом количестве воды только в период бутонизации, но не терпят переизбыток увлажнения. Нельзя сажать ирисы там, где долго стоят весной талые воды, а летом и осенью задерживаются дождевые. Толстые и мясистые корневища ириса бородатого содержат много крахмала, и при долгом переувлажнении в них может начаться процесс брожения, корневища сгниют и пропадут.

Нельзя сажать ирисы бородатые рядом с высокими растениями дающими тень и с почвопокровными, многолетними, быстро разрастающимися растениями.

Кроме ирисов бородатых часто в садах выращивают сибирский. У него узкие ярко-зеленые листья, образующие пышный куст. Цветки белые, голубые, густо-фиолетовые или желтые напоминают бабочек. Ирис сибирский влаголюбив, зимостоек, ветроустойчив, хорошо размножается. Имеет мочковатую форму корней, которая хорошо делится на части при размножении. Цветет в июне, после ирисов бородатых. Практически не болеет.

Но самый неприхотливый это ирис болотный. Он способен расти как в воде, так и на берегу, как в болоте, так и на сухих почвах. Может расти на одном месте — до 10 лет, сильно разрастается вширь, образуя целые заросли. 

Другие корневищные ирисы мало подходят для выращивания в нашем климате. Без основательного укрытия на зиму они вымерзают или сгнивают во время зимних оттепелей. Выращивание их трудоемко и хлопотно. Обычно осенью выкапывают, пересаживают в горшки и хранят зимой в сухом повале.

Луковичные ирисы или иридодиктиумы, которые цветут очень рано весной, крайне светолюбивы. Растениям нужна прохладная с обильными осадками весна, жаркое лето, а зима с высоким снежным покровом. Осенью (как и тюльпаны или чуть раньше) луковицы сажают густо в песчаную почву или в другую рыхлую землю с хорошим дренажом. Летом луковицы нужно выкапывать, когда половина листьев пожелтеет, и хранить до посадки при температуре 18–20 градусов. От излишков влаги и дождей в осенне-зимнюю погоду посадки прикрывают перевернутым ящиком и полиэтиленовой пленкой с отверстиями для проветривания.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама