Хемионитис аронниколистный. Папоротники

Познакомьтесь — на фотографии хемионитис аронниколистный (Hemionitis arifolia или другое название Hemionitis cordifolia) из семейства Адиантовых. Старое название его — асплениум арифолия. Родом из тропической Азии. Это довольно миниатюрный вид высотой до 40 см, со стреловидными или сердцевидными листьями-вайями. Черешки вай почти черные и мохнатые, покрытые буроватыми волосками. Образует ползучее наземное корневище или слегка заглубленное в почву. Кроме того, у хемионитиса много интересных других особенностей. Во первых — это один из «живородящих» папоротников. Он имеет 2 типа вайя: стерильные и спороносные, которые более крупные. У основания пластинки стерильных вай формируется почка, из которой растет новое молодое растение. Когда у «детки» отрастут корешки, она падает на землю и продолжает самостоятельный рост. В молодом состоянии почки закрыты несколькими маленькими чешуйками. Почки могут долго оставаться покоящимися, и лишь при благоприятных условиях дают начало дочерним растениям. Такое образование из почек молодых растений является своеобразным способом вегетативного размножения. А на спороносных вайях на нижней стороне в весенний период формируются спорангии. Они темно-красные, густо расположенные. Из созревших в спорангиях спор при определенных условиях развивается многочисленное потомство. Во вторых, хемионитис выделяет в почву особые вещества, которые подавляют рост других растений, кроме самих хемионитисов. Такую специфичность растения необходимо учитывать при выращивании коллекции папоротников: это вид растят только в отдельном вазоне и на индивидуальном поддоне.

Хемионитис любит полутень. Может расти в отдалении от окна. Температурный режим от 16 до 29 градусов по Цельсию. Почва должна быть легкой и питательной. Ее готовят из садовой почвы, торфа или компоста, крупного песка или перлита в соотношении 2:2:1, и добавляют древесный уголь и немного коры сосны. Всегда используют горшок с отверстием на дне. Кроме того, должен быть дренажный слой из щебня или крупного песка. Папоротник очень плохо переносит подсыхание даже верхнего слоя земли. А при постоянно мокром грунте (когда при ощупывание на пальцах остается вода) растения загнивают. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Для полива используют теплую воду. Удобрения вносят весной 1–2 раза в половинной концентрации от общепринятых норм.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама