Домашние цветы осенью. Сентябрь

цветы на лоджии Полив и подкормку комнатных растений постепенно сокращают, за исключением цветущих экземпляров, которым в это время необходимы полив и питание. Переносят с улицы, балкона и лоджии в комнаты горшечные растения.

Сначала обрезают лишние побеги. Потом аккуратно обмывают мыльной водой растения и горшки, закрыв почву, от попадания воды. После обсыхания листьев, для предотвращения заноса вредителей в квартиру, проводят опрыскивание инсектицидами. Размещают перенесенные растения на подоконниках или на подставках вблизи окна. Комнату постоянно проветривают, чтобы цветы адаптировались к новым условиям.

СтефанотисСентябрь месяц благоприятен для черенкования комнатного жасмина, бугинвиллии, гелиотропа и стефанотиса. Полуодревесневшие побеги укореняют в мини тепличках в торфяно-песчаной смеси 1:1. Бромелиевые подкармливают фосфорным удобрением, подготавливают их этим к осеннему цветению. Очень крупные, уходящие на полупокой растения хорошо подкормить удобрением Эффектом-осень или другим для осени, чтобы в нем преобладал калий, необходимый для запаса питательных веществ на время отдыха.

В сентябре-октябре методом перевалки или с большим комом земли пересаживают азалии в низкие горшки диаметром 15–20 см, так как они имеют поверхностную корневую систему. Субстрат готовят из верхового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. На 1 л смеси добавляют 1 г мела.

АзалияАзалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата. В жарких сухих комнатах у них опадают листья. Если в помещении слишком тепло, то растения обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают (только не во время цветения).

Ранним сортам (Амброзиана, Вайсе Шеме, Доберлуг, Мемориал Зандер, Пауль Шеме, Адвентсглокхен, Эри) для цветения нужна дополнительная подсветка лампами, они зацветают через месяц после пересадки, в конце октября – ноябре. Поздние сорта азалии цветут с января по апрель без дополнительного досвечивания. Среднего срока цветения (декабрь – январь) сорта: Авенир, Альберт Элизабет, Анденкен ан Фатер Древиц, Вервенеана Альба, Вервенеана Розеа, Вервенеана Салмонеа, Голландия, Кнут Эрвен, Марк Шеме, Пинк Перл, Сартайс Дзинтарс, Фрау Эльза Кергер. Поздние, цветущие в феврале – марте сорта: Европа, Лайлек Тайм, Мадам Джон Харенс, Ниобе, Профессор Вольтерс, Сайлинг, Сарта Ниобе, Хексе, Целестинум, Шнее, Эрист Тиерс.

Другие растения пересаживать осенью не следует, даже если посуда мала. Это связано с тем, что жизнедеятельность их постепенно замедляется, и они переходят в стадию относительного покоя. 

Шлюмбергера БуклеяС середины сентября до середины ноября шлюмбергере Буклея (декабристу) нужен месячный период покоя, для закладки и формирования бутонов. Уменьшение полива, в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием, способствует формированию цветочных почек. Можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется температура плюс до 8–10 градусов. Осенью содержание при температуре выше 23 град. способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Температура 17–20 градусов способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. А при более низкой температуре (10–15 град.) происходит формирование бутонов не зависимо от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место и постепенно увеличивают полив. После появления бутонов шлюмбергеру нельзя лишний раз тревожить — переставлять горшок с места на место, поворачивать по отношению к свету и изменять условия содержания. 

ПуансеттияА для паунсеттии, чтобы растение зацвело на Рождество, с конца сентября важно выдержать режим освещения. Вечером в 16–17 часов накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы растение проводило в полной темноте 14–16 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, пока не проявится яркая окраска прицветных листьев. Гиппеаструм

Перестают поливать геппеаструм и вельтгеймию. Период покоя у вельтгеймии будет длиться до декабря, а у гиппеаструмов до появления цветоноса.

 

Роскошная глориоза уходит на покой. Листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. Как только появляются эти первые признаки, полностью прекращают полив на всю зиму. Клубни осторожно вынимают из земли. Они крупные, если был хороший уход, а при плохом – меньше, чем при посадке. Клубни хранят в сухом песке в комнате или холодильнике в отделении для овощей (10–12 градусов). Также поступают и с клубнями глоксиний после отмирания и усыхания листьев. У пеларгоний удаляют увядшие части и обрезают побеги на треть высоты, затем ставят в самое светлое и прохладное место. Обрезанные стебли черенкуют для весеннего цветения.   

 

Кливию с середины сентября до начала ноября желательно подержать при температуре от 10 до 15 градусов для стимулирования цветения. Как только появятся бутоны, растение поливают водой нагретой до 40 градусов, чтобы вызвать быстрый рост цветоноса. И проводят 2–3 раза корневые и внекорневые подкормки. ГлориозаГортензии, фуксии, розы, агапантусы, кактусы, мирт, криптомерию, пальмы, самшит, хамеропс, фуксии и другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки и покоя, можно оставить на лоджии где температура не ниже 3–6 градусов или поместить в самое прохладное место комнаты. Поливают их изредка, не чаще 1 раза в месяц, чтобы корни не подсыхали. Листья при таких условиях постепенно опадут у многих растений. Но в тоже время растения не будут расти и вытягиваться. 

Пеларгония крупноцветковапя

Камелии устанавливают в прохладных помещениях как можно ближе к свету. Закончился период покоя у цикламенов, их срочно пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). При посадке 1/3 клубня или даже половина должна находится над поверхностью почвы. Пересаживают каллы, подготавливая их к будущему цветению (листовая земля, перегной, торф и песок). Крупные растения делят и отделяют детку. Поврежденные места присыпают древесным углем. Их нужно обильно поливать, следить, чтобы на поддоне всегда была вода.

Один комментарий Домашние цветы осенью. Сентябрь

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама