Домашние цветы осенью. Октябрь

На фото Гузмания Вайолет КуинСистематически рыхлят землю в горшках, удаляют образующиеся на ее поверхности мох и водоросли, если требуется, подсыпают немного торфа и песка. С началом отопительного сезона в квартирах воздух становится более сухим, поэтому необходимо увеличить режим полива цветов. 
  Теплый и горячий воздух от отопительных радиаторов тоже вреден для комнатных растений. Корни от горячего воздуха перегреваются и пересыхают. Листья, находящиеся в постоянной струе горячего воздуха поднимающегося от отопительного радиатора, испаряют очень много воды. И все силы растения уходят на то, чтобы восполнить запас воды. Растение все время находится в стрессовом состоянии и постепенно истощается. От пересыхания начинают опадать листья. Теряется привлекательность и декоративность. Чтобы такого не происходило, отгородите растения щитом от теплого воздуха или переставьте их в другое место. Особенно чувствительны к перегреванию азалии, плющи, кактусы и луковичные растения. Опрыскивание листьев и еженедельный теплый душ помогают растениям справляться с потерей влаги и от нападения вредителя. Водные процедуры не по вкусу всем насекомым: часть вредителей и яйцекладки смываются. Для повышения влажности воздуха на открытые батареи устанавливают кюветки с водой, или включают портативные увлажнители и фонтанчики. Многие цветоводы, для того чтобы земляной ком находился в умеренно влажном состоянии, почву покрывают слоем сфагнума и периодически его опрыскивают.

В октябре многие луковичные растения выпускают цветоносы или зацветают: вельтгеймия, валлота, кринум, эухарис. Их поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если они не были пересажены в текущем году, то подкармливают 0,1-0,2 % раствором полного минерального удобрения или Кемирой.

Цветущие сенполии, колокольчики (кампанулы), жасмин самбук, бегонии, примулы, эписции каждые 10-14 дней подкармливают слабым раствором минерального удобрения Плантой-эффект (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Цветение будет дольше, если их досвечивать люминесцентными лампами по 10-12 часов в сутки.

Азалии и камелии содержат на светлом месте, подальше от отопительных батарей, поливают подкисленной водой с микроэлементами из расчета на 10 л в г: сульфат меди 0,4, сульфат цинка – 0,04, сульфат кобальта – 0,01, молибдат аммония – 0,02, борная кислота – 0,04. Можно использовать и готовые жидкие удобрения типа Вито или Эффект.

После того как у камелии появятся бутоны, ее нельзя переставлять. Изменение освещенности приводит к опадению бутонов и цветков. При поливе и опрыскивании используют отстоявшуюся или кипяченую воду комнатной температуры. Для того, чтобы растение не истощалась, а цветки были крупнее, наиболее слабые бутоны удаляют путем прищипывания, оставляя на ветке по 1-2 бутона.

Цветущие суккуленты (литопсы, динтерантусы, конофитумы) в пасмурную погоду необходимо досвечивать. Почву в горшках поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.

Уменьшают полив гименокаллиса, который уходит на покой, не сбрасывая листву. А геменокаллису раннему можно устроить абсолютно сухую зимовку (лучше в холодильнике при температуре около 10 град.).

После окончания цветения ахименесу сокращают полив. Когда листья засохнут и опадут, ком земли с корнями вынимают из горшка и хранят в темном месте при комнатной температуре, но лучше при температуре 10 град.

Вносят в дом с балкона лимоны и другие цитрусовые, лавровое дерево, кактусы, комнатный гранат.

Посадка растений для выгонки проводится с 5 по 15 октября. Высаживают в горшки или ящики тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Вполне пригодны для выгонки и другие садовые растения – хоста, астильба, примула, морозник, анемона, ландыш, пион, лилии. Хорошо развитые экземпляры сажают в горшки с комом земли и содержат до декабря – января в подвале.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама