Чтобы рассада была здоровой. Более подробно десять правил.

Рассада тагетиса

Скоро весна и подошло время высевать семена на рассаду. Что бы рассада росла здоровой и крепкой, нужно позаботится о некоторых мелочах, которые на первый взгляд покажутся неважными и необязательными.

В первую очередь для рассады выделяют подоконник (или часть его), освобожденный от комнатных цветов и вымытый раствором стирального порошка или моющими средствами. Потому что комнатные растения являются рассадником многих болезней и вредителей. Все они: мучнистая роса, фитофтора, вирусы и бактериозы, клещи, щитовки, белокрылки и нематоды с радостью перейдут на нежные сеянцы. Пораженная болезнями или вредителями рассада если не погибнет, то будет хилой и нежизнеспособной, с которой будете мучиться всю весну.

Тщательно моют не только подоконник, но и окно, и простенки. Емкости для рассады также моют и ополаскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики, если в доме имеются вредители комнатных растений, опрыскивают подоконник и емкости инсектицидом против летающих и бескрылых насекомых.

Во-вторых, почву для рассады лучше приготовить самому — более надежно и не сложно. Покупные субстраты часто состоят из одного торфа или из отработанной тепличной земли с неизвестным содержанием удобрений и не редко завышенным. Земляная смесь должна быть рыхлой, хорошо удерживать влагу, содержать питательные вещества, иметь нейтральную реакцию рН и быть чистой от возбудителей болезней и вредителей. Смешивают перегной, торф, промороженную землю огорода и песок в соотношении 1:1:1:0,5 объемных частей. Ни в коем случае нельзя под посев брать землю, использованную в прошлом году.

В-третьих, любой правильно приготовленной земляной смеси могут быть споры возбудителей болезней, яйца насекомых, черви и нематоды, присутствие которых не желательно для всходов. После приготовления почвы, ее нужно пропарить на материи над кипящей водой в течение 30–60 минут, в зависимости от объема. Не используйте для дезинфекции земли духовку или микроволновую печь, в них разрушается структура почвы и ее свойства. Вместо пропаривания можно подготовленную почву уже в ящиках, за сутки до посева, пролить горячим и концентрированным раствором марганцовки (0.01%, или 1 г на 10 л).

Не помешает и четвертое мероприятие. Замачивание семян перед посевом на несколько минут в слабом растворе марганцовки (0.001–0.005 %, или 0.1–0.5 г на 10 л) или в 0.2% растворе фундазола. Мелкие семена замачивают 3–5 минут, крупные — до 20 минут. Если размер семян меньше 2 мм, то перед посевом их не замачивают, а поливают 2-х дневные всходы. Нельзя в домашних условиях опудривать семена фундазолом и другими ядохимикатами. Это опасно и вредно для здоровья, кроме того, в сухом виде пестициды не эффективны, а земле после растворения они могут вызвать токсикоз у молодых проростков.

В-пятых, семена скорее прорастут, а сеянцы будут более устойчивыми к болезням и неблагоприятным условиям, если применить стимуляторы роста: гумат, эпин, циркон, растворы витаминов В1, В2, В6 (способы и сроки обработки будут указаны на упаковке). Стимуляторы роста могут даже реанимировать просроченные семена. Препарат альбит защищает от болезней, всходы растут ровными, крепкими (замачивание семян на 3 часа, 1 капля на25 мл воды). Укоренит поможет рассаде пустить новые сильные корни, и предохраняет растения от загнивания (полив рассады, 1 таблетка на 10 л). Атлет защитит рассаду от вытягивания и от стрессовых состояний (полив или опрыскивание рассады). Стебель будет толстым и коренастым при любых условиях.

В-шестых. Важно соблюдать глубины и плотность посева. Мелкие семена смешивают с мелким песком и рассыпают по поверхности. Крупные семена высевают в бороздки и засыпают просеянной землей слоем в толщину семени. При заглублении у проростков все питательные вещества израсходуются (или их не хватит) для выхода ростков на поверхность, а для роста и развития листочков почти ничего не останется. При мелком посеве корешки окажутся на поверхности и чтобы им проникнуть в землю опять будет затрачена лишняя энергия. И в первом и во втором случаях рассада будет слабой. Загущенные всходы вытягиваются, сильнее болеют и чаще погибают от черной ножки. Чтобы у подрастающей рассады стимулировать рост дополнительных корешков, к растениям подсыпают землю.

В-седьмых. Каждый сорт или гибрид сеют в отдельный ящик, так как у них разные сроки прорастания, скорость роста и устойчивость к болезням. К тому же, их будет труднее перепутать.

В-восьмых. Рассада должна расти при хорошем освещении. Искусственное освещение при ранних сроках посева просто необходимо. Для освещения лучше и безопаснее применять лампы дневного света или специальные. Досвечивают с момента раскрытия семядолей 2 недели по 16 часов, затем достаточно 10–12 часового светлого время.

В-девятых. Рассада не любит излишнего тепла. Сразу после появления всходов оптимальная температура днем 16–19 градусов, ночью чуть ниже. Когда рассада подрастет температуру повышают до 20–25 градусов. Для теплолюбивых экзотов нужно соблюдать температурный режим, который указан на пакетике семян.

И последнее требование. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и воздуха. Все прекрасно знают, что поливать рассаду нужно теплой водой или водой комнатной температуры. Рассада в комнатных условиях страдает от сухого воздуха. Поэтому любые действия для повышения влажности подойдут (емкости с водой, опрыскивание, увлажнители воздуха, минитеплички).

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама