Белокрылка на фуксии

Как только занесу фуксии в дом, сразу начинается беда: опадают листья и растения болеют. На нижней стороне листьев водянистые наросты или какая-то необычная тля с беловатым налетом. Что это? Как спасти фуксию. Такое происходит уже не первый год. Всю зиму борюсь, мою цветочки, а они чуть живые. Валентина.

Белокрылку часто путают с тлей, несмотря на их внешнюю непохожесть. Взрослое насекомое напоминает маленькую бабочку с мелочно-белыми крыльями размером 1-2 мм, которая быстро улетает при прикосновении к растению, если встряхнуть или задеть ветку. Личинки неподвижные, полупрозрачные, малозаметные, покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок, оставляя сахаристые выделения.  Они особенно сильно поражает мирт, бальзамин, фуксию, бегонию, гранат, пеларгонию, пуансеттию, герберу, пахистахис, растения семейства акантовые. Пораженные листья опадают. очень быстро размножается, и бороться с ней не просто. Смыть личинок водой трудно, так как они на листьях и стеблях прочно сидят. Скорее оборвется листок. На фуксиях еще труднее избавиться от насекомых, потому что листья у них очень хрупкие.  Для борьбы с личинками вредителя необходимы не только инсектициды, но и пылесос или липучки для мух и белокрылок. Перед опрыскиванием встряхивают растение и собирают бабочек пылесосом, словно пыль. Выполнять эту процедуру  необходимо осторожно и вдвоем. Один держит щеточку пылесоса, другой следит за растением. Или развешивают вокруг растения липучки и периодически встряхивают веточки. При этом некоторые глупые бабочки попадают на липучку и прилипают. Во время опрыскивания ядохимикатами бабочки тоже разлетаются в стороны. На высохшие растения они позднее откладывают яйца. На яйцекладки пестициды не действуют. И вновь появляются новые личинки. И круг смыкается.

Если Вы действительно желаете избавиться от белокрылки, то  остается два варианта: либо выкинуть все зараженные растения (оставив здоровые и отмытые черенки), либо набраться терпения. Черенки укореняют под колпаком, куда не проникнут оставшиеся бабочки. Зараженные растения каждые три дня опрыскивайте любым перметрин содержащим препаратом: Актара Арриво, Децис, Карбофос, Каратэ, Кинмикс, Искра, Фастак, Фьюри, Цимбуш, Циткор, Шерпа. Один и тот же пестицид не применяют более 2 раз.

Однажды прочитала другой интересный способ борьбы с белокрылкой. Когда на улице холодно (осень, зима), но нет заморозка, зараженное растение на короткое время выносят на балкон, или на улицу, и активно встряхивают. Взрослые насекомые разлетаются во все стороны, на листьях остаются только неподвижные личинки. Такие прогулки делают ежедневно. При небольшой численности этот прием весьма эффективен. Вазон с растением следует нести очень аккуратно, иначе бабочки разлетятся по комнате и вновь осядут на новых местах. Нет смысла выносить белокрылку на лестничную площадку. Там она не погибнет, и заново в открытую дверь залетит к Вам, и еще к соседям.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама