Золотой ус любит внимание и заботу

Каллисия душистая или каллисия (каллизия) душистая — любимое растение тибетских монахов, потому что она прекрасно растет в светлых кельях монастыря, где не бывает жары, сквозняков и перепадов температуры, а горный воздух чистый и постоянно влажный. Еще в древние времена монахи заметили, что в комнатах, где выращивают каллисию хорошо хранятся и не плесневеют рукописи книг, кипы ткани, шерсти и кожи. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от патогенной микрофлоры. В монастырях научились получать из побегов лекарственные препараты — настои, настойки и мази. Так как в те времена не было современных лекарств, растение ценили на вес золота и считали его священным, окутывали тайнами и легендами.

Внешний вид каллисии напоминал монахам индийского танцующего многорукого бога Шиву.
Главный прямостоячий и сочный побег высотой 80–90 см густо окутан спирально расположенными, кожистыми, темно-зелеными, глянцевыми сверху листьями до 30 см в длину и 6 см в ширину. В нижней части вертикального побега образуются многочисленные лианоподобные, горизонтальные, свисающие отростки (усы) с укороченными листьями в виде толстых чешуй. На концах усов маленькие розетки из удлиненных листьев. Стеблю нужна опора, чтобы он не сломался под собственной тяжестью. Усы со временем приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Мелкие розовато-белые цветки собраны в пазушных соцветиях в виде простых или двойных завитков. Цветки имеют приятный сладковатый запах, схожий с ароматом гиацинтов. После цветения образуются плоды-коробочки.
В лечебных целях применяют горизонтальные побеги, когда они становятся коричнево-фиолетового цвета и образуют не менее 9 узлов и нижние листья. Максимум биологически активных веществ накапливается к осени.

Вытяжки из золотого уса повышают интенсивность обменных процессов, стимулируют жизненные силы, активизируют клетки иммунной системы, обладают противоопухолевой активностью. Однако, препараты из каллисии пока не включены в государственную фармакопею РФ и РБ, и считаются народными средствам. Поэтому ни в коем случае нельзя видеть в золотом усе панацею от всех проблем. Нельзя применять свежесрезанные листья, и заниматься самолечением. (Его используют при лечении диабета, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, острых и хронических бронхитов, астмы, туберкулеза, простудных вирусных заболеваниях, для профилактики гриппа.)

Уход

Каллисия пришла к нам из тропиков, поэтому летом температура воздуха в помещении должна быть 22–26 °С, зимой — 16–18 °С. Жара для нее также не желательна. Освещение не слишком яркое, летом полутень. Прекрасно подходят окна, обращенные на север. Но если стебели начинаюбт вытягиваться — переставляют в более светлое место. Растению нужен очень влажный воздух (90–95%), ежедневное опрыскивание обязательно.
Золотой ус плохо переносит загрязнение воздуха. Кухня или прокуренный кабинет не для него.
С апреля по август каллисия употребляет много воды и быстро растет. Зимой полив ограничивают, поливают на второй день после подсыхания верхнего слоя земли. Для полива используют мягкую, слабокислую воду с рН 5,5. Чтобы смягчить жесткую воду, добавляют немного уксуса или лимонного сока (1 ст. л. на 1 л воды).

С марта по июнь, удобряют раз в месяц слабым раствором комплексного минерального удобрения и через 10 дней после минеральных удобрений подкармливают органическим с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).
Пересадку проводят раз в 2–3 года весной или осенью. Молодые растения пересаживают ежегодно. Почву готовят из компостной и листовой земли, и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах pH 5–5.5. На дно вазона насыпают дренаж из гранитной крошки или гальки. Хорошо растет и цветет каллисия, если верхняя часть вазона наполнена легкой торфянистой почвой, а нижняя 1/3 часть над дренажом состоит из глинистой земли.

Золотой ус легко размножается черенками из горизонтальных побегов с 2–4-мя междоузлиями и верхушками побегов и усов. Черенки укореняются в воде и в любом почвенном субстрате в течение 10–15 дней.
Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано как чрезмерным поливом при низкой температуре, так и пересушиванием растения и низкой влажностью воздуха в летний период. Желтые пятна на листьях, появляются летом от солнечных ожогов. Фиолетовые полосы по краям листьев или фиолетовый отттенок признак недостатка влаги и тепла или излишнее освещение, сквозняки и сухой воздух.
На ослабленные растения нападают трипсы и красный паутинный клещик. При первых признаках поражения растение необходимо опрыскать инсектицидом или накрыть на 1–2 дня полиэтиленовым пакетом, а внутрь положить вату, смоченную в растворе инсектицада.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама