Юкка нитчатая

Юкка нитчатая

нитчатая популярное декоративное растение. Взрослая комнатная юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Начиная с 3-4 летнего возраста, она летом ежегодно цветет. Соцветие — разветвленная метелка с многочисленными колокольчатыми цветками. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод — крупная, до 5 см, коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре. Семена завязываются только после искусственного опыления.
У нее почти нет ствола, от деревянистого основаниям отходят листья и боковые побеги. Листья: сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Имеются сорта пестролистной формы с желто- или бело-пестрыми листьями.
Юкка очень светолюбива и особенно в молодом возрасте, но плохо переносит обжигающие солнечные лучи. Если в доме слишком сухой воздух, следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. При опрыскивании юкки на солнце на листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Летом можно выносить на улицу, в защищённое от ветра место. Оптимальная температура составляет 20 — 25 градусов, зимой в состоянии покоя — около +10 градусов.
Осенью и зимой нужно беречь комнатную юкку от переохлаждения и сквозняков. Резкое понижение температуры ведёт к загниванию корней и гибели растения. При слишком высокой температуре зимой в сочетании с недостатком освещения юкка вытягивается, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители (паутинный клещ, мучнистый червец), желтеют и опадают листья.
С весны до сентября подкармливают 1 раз через 3-4 недели минеральными удобрениями. Удобрения вносят в виде раствора при поливе или опрыскивают листья. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка (1:9), конского навоза (1:9), листового перегноя (1:3), оксидатом торфа.
Пересаживать юкку лучше через год весной, можно и летом. Ей требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. Земляная глинисто-дерновая смесь должна быть нейтральная, рН 6,0-6,5 и содержать до 30% по объёму крупнозернистый песок. При пересадке желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней.
От Херсона и до Подмосковья юкку нитчатую можно выращивать в открытом грунте, так как она выдерживает морозы до – 20 град. На севере Беларуси и в средней полосе России не рекомендуется оставлять юкку без зимнего укрытия. Молодые растения особенно чувствительны к холоду и избытку влаги зимой. Желательно для всех посадок сооружать воздушно-сухое укрытие. На растения укладывается вверх дном деревянный ящик, на него слой утеплителя: спанбонд, картон, плотная бумага. Сверху все это засыпают опавшими листьями, и накрывается пленкой. Под таким укрытием юкка сохраняет листву. А без укрытия листья погибают, и на восстановление их уходит май и начало июня. При очень сильных морозах вымерзает центральная почка, но растение восстанавливается за счет подземных столонов.
Семена высевают в марте-апреле в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. Оптимальная температура для прорастания 20 град. Всходы появляются через 20-30 дней. Сеянцы пикируют в горшки по 1 экземпляру.
Корни у отделённых от материнского растения и укоренённых во влажном песке отпрысков юкки образуются примерно через два месяца, при температуре не ниже 20 градусов и повышенной влажности воздуха.

5 комментариев Юкка нитчатая

  • Татьяна

    У меня скорее всего не комментарий,а вопрос: подскажите, пожалуйста, нужно ли срезать у ЮККИ «деток» осенью? Мама моя выращивает Юкку на даче и очень ждет,когда она зацветет. Посадила ее в прошлом году весной (привезла из Краснодара),зиму она перезимовала сложно (были морозы), видимо поэтому в этом году не цвела…. Хочется обеспечить ей нормальную зимовку, чтобы на будущий год зацвела и порадовала маму. Подскажите, кто знает.Может еще какие-то тонкости выращивания этого чудесного растения кто знает? Да,забыла напитсать… Дача у мамы в Тольятти. Очень надеюсь на ответ. Заранее СПАСИБО!

    • Надежда Галынская

      Татьяна! нужно определить какой вид юкки у Вас. От вида юкки зависит ее устойчивость к заморозкам. Детки отделять лучше весной. Но если боитесь, что за зиму растение погибнет, то отсадите деток осенью и укореняйте их в комнате. Корни у отделённых от материнского растения и укоренённых во влажном песке отпрысков юкки образуются примерно через два месяца, при температуре не ниже 20 градусов и повышенной влажности воздуха.

      • Мои юкки растут в саду и красиво цветут,но после того как цветы отцветают я срезаю их, после чего куст начинает гнить внутри — в том месте где был цветок. Прошу подсказать отчего это происходит и как избежать гибели куста. Загнивший куст тем неменее дает потомство, но сам выглядит удручающе.

      • Надежда Галынская

        Борис! Юкки боятся избытка влаги, особенно когда погода прохладная.. Возможно осенью слишком много дождей и почва переувлажнена. Поэтому нужно высаживать растения на горочку или в местах где есть склон. чтобы во время дождей не задерживалась вода.
        Нельзя в почву под юккой добавлять свежий навоз и не перепревший компост — это рассадник всяких возбудителей гнили. После обрезки цветоноса выделяется сок, в котором содержится много сахаров, что привлекает и насекомых и поселяются споры гнилевых грибов.
        Попробуйте не обрезать слишком низко цветонос. оставляйте как можно высокий ствол — удаляйте только ту часть , где закончивается место крепления последнего цветка. это позволит меньше выделяться соку из цветоноса и пойдет постепенное его усыхание. В конце цветения опрыскивайте листья фунгицидами (лучше подойдут топсин и браво), проводите внекорневые подкормки (методом опрыскивания) фосфорными и калийными удобрениями (по отдельности) в концентрации 1-0,7%. Во время затяжных дождей сверху под наклоном натяните пленочную «крышу».
        После обрезки цветоноса 1 раз в неделю опрыскивайте темно-розовым раствором марганцовки. от гнили помогут раствор питьевой соды 1 чайная ложка на 1 литр и раствор золы — 30-50 г на 1 литр (заливают кпятком и настаивают сутки).

  • Татьяна Михайловна

    Здравствуйте, прочитала все комментарии, нашла много полезного, спасибо всем! У меня юкка зацвела первый раз, это было безумно красиво, вот сейчас цветонос голенький стоит- ответ нашла у вас, что дальше делать. Я пробовала отсадить детки весной, но, когда его отделяла оторвала без корня, видимо он глубоко… а может он должен потом образоваться, а это как черенок…посадила, но почему-то погиб он, я сразу посадила в саду, возможно это была моя ошибка

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама