Выращивание рассады

 

Хотите, чтобы ваша рассада росла здоровой и крепкой? Тогда нужно следовать нескольким не сложным правилам. Цветоводам со стажем они, конечно же, знакомы, но часто мы пренебрегаем этими простыми истинами!

Чистый подоконник и емкости. Комнатные растения, которые прежде стояли на выделенном вами под рассаду подоконнике, могут явиться рассадниками многих болезней и вредителей. Мучнистая роса, фитофтора, клещи и пр. с радостью переберутся на нежные сеянцы. Потому и подоконник, и окно, и простенки накануне следует тщательно вымыть. Емкости для рассады также моют и ополаскивают слабым раствором марганцовки.

Качественный и стерильный субстрат. Его нужно за сутки перед посадкой пролить горячим концентрированным раствором марганцовки (1г. на 10 литров). Внимание! это не подходит для субстратов с синтетическими наполнителями.

Дезинфекция семян. Замочить семена перед посевом на несколько минут в слабом растворе марганцовки или в 0,2%-ном растворе фундазола. Мелкие — на 3-5 мин., крупные — до 20-ти. Если размер семян меньше 2 мм, перед посевом их не замачивают, а поливают потом 2-днееные всходы. Помните: нельзя в домашних условиях опудривать семена фундазолом и другими ядохимикатами! Это опасно для здоровья. Да и в сухом виде пестициды неэффективны, а в почве после растворения они могут вызвать токсикоз у молодых проростков.

Применение стимуляторов роста. Если применить стимуляторы роста: гуматы, эпин, циркон, растворы витаминов B1, В2, B6, С (способы и сроки обработки указаны на упаковке), растворы меда или сока алоэ (1,0 – 1,5 %) семена не только скорее прорастут, но и сеянцы впоследствии будут более устойчивыми к болезням и неблагоприятным условиям. Кстати, эти препараты помогут реанимировать даже просроченные семена.

Выбор глубины и плотности посева. Мелкие семена смешивают с мелким сухим песком, 1:5 и рассыпают по поверхности. Крупные высевают в бороздки и засыпают слоем субстрата равным толщины семян. Как при излишнем заглублении, так и при слишком поверхностном посеве рассада будет слабой. Загущенные всходы вытягиваются, болеют и чаще погибают от черной ножки. Чтобы у подрастающей рассады стимулировать рост дополнительных корешков, к растениям подсыпают мелкий субстрат (можно вермикулит). Каждый сорт или гибрид сеют в отдельный ящик, так как у них разные сроки прорастания, скорость роста и устойчивость к болезням.

Оптимальный температурный режим. Рассада не любит излишнего тепла. Сразу после появления всходов оптимальная температура днем +16-19 град., ночью чуть ниже. Когда рассада подрастет, температуру повышают до +20-25 град. Для теплолюбивых экзотов нужно соблюдать температурный режим, указанный на пакетике семян.

Хорошее освещение. Искусственное освещение при ранних сроках посева просто необходимо. Для освещения лучше и безопаснее применять лампы дневного света или специальные. Досвечивают первые 2 недели с момента раскрытия семядолей по 16 часов, затем достаточно 10-12 часов.

Обеспечить оптимальную влажность почвы и воздуха. За этими показателями нужно постоянно следить. Поливать следует водой комнатной температуры. Любые действия для повышений влажности пойдут на пользу (ёмкости с водой, опрыскивание, увлажнители, опрыскивание воздуха, мини-теплички).

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама