Выкапываем и сушим его величество тюльпан

красные тюльпаны, цветыДавно доказано и не единожды проверено: из 10 высаженных крупных луковиц тюльпанов лишь половине удается сохранить прежний размер к моменту выкопки. И хоть растение считается многолетним, луковичка живет только один год. С осени (с момента посадки) и до весны (окончания цветения) она истощается и от нее остается в буквальном смысле оболочка. Из почек, расположенных на материнском донце, начинают формироваться «детки» — от 1 до 5 штук.Представляете, во что превратится луковичка, если ее несколько лет не выкапывать?
«Малыши» будут плодиться в геометрической прогрессии. Питания и пространства всем не хватит. Цветок начнет болеть и вырождаться. А потому, чтобы тюльпаны были крупными и по–настоящему здоровыми, их надо выкапывать каждый год, отделяя «малышей» от «мам». И еще: с каждым годом луковицы «разбегаются» все дальше и глубже. И никто никогда не знает наверняка, где же они могут быть. Из–за этого при уборке большая часть, как правило, или повреждается, или остается в земле.

Некоторые цветоводы утверждают, что выкапывать тюльпаны надо через 25 дней после цветения, не дожидаясь увядания листвы. Только так, мол, можно избежать пестролепестности — серьезного недуга. Итак, выкопанные луковицы очистите от земли и старых чешуй, выкрутите стебель, разложите в один слой в ящики. вместе с этикетками,  и поставьте на 3 — 4 дня в хорошо проветриваемое помещение, но только не на солнце. Затем, тюльпаны опустите на полчаса в раствор фундазола (из расчета 20 — 30 г на 10 л воды). Слегка просушите и обработайте актелликом (5 г на 10 л воды), или добавьте инсектицид в раствор фунгицада. Или хотя бы протравите в 0,5–процентном растворе марганцовки. Перманганат калия не только защищает луковицы от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце. Можно подержать тюльпаны в течение 6 — 8 часов и в настое чеснока (4 — 5 зубчиков на 1 л воды), чтобы обеззаразить их от плесени. Кстати, такая обработка не помешает гладиолусам и лилиям при пересадке.

желтые тюльпаны, цветыНо прежде чем отправить луковицы на хранение, уже до середины августа рассортируйте их. Ведь намного красивее смотрятся клумбы, засаженные одинаковыми по размеру луковицами! Тюльпаны разложите в 1–2 слоя в картонные коробки или, как лук, подвесьте в старых капроновых чулках. Если же будете использовать прошлогодние ящики и лоточки, не забудьте их продезинфицировать 5–процентным раствором медного купороса. А чтобы не плесневели луковицы — припудрите их мелом.

Кажется, что луковица просто лежит. Но она работает! В ней рождается будущий . В июле формируются зачатки цветка, в августе — тычинки и завязи с пестиком. Некоторые тюльпаны (бахромчатые, попугайные, махровые) на следующий год теряют свою красоту и не радуют пышностью только потому, что температура хранения была низкой. И как результат — образовались «слепые» бутоны. Вот почему первые 3 — 4 недели, когда идет закладка цветочной почки, температура должна быть 23 — 25 градусов Цельсия. Потом ее можно снизить до 18 — 20 градусов.

Если будите садить тюльпаны на прежнее место, предварительно обязательно оздоровите почву. Посейте растения–сидераты или высадите декоративные цветы, которые подлечат землю к октябрю: бархатцы, календулу, настурцию.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама