Выгонка сирени зимой

 Сирень обыкновенная можно заставить цвести зимой. Для выгонки берут целиком молодые 3–5-летнии растения или срезают крупные побеги.

Для выгонки молодые кусты сирени специально подготавливают. Их выкапывают с комом земли в октябре и заносят в непромерзаемое помещение. Корни засыпают листьями, торфом или опилками (слоем в 20 см), или растения высаживают в большие горшки. В холодном помещении кусты сохраняют до начала выгонки. Чтобы стебли не пересыхали, их ежедневно опрыскивают водой. При ранней выгонке цветение сирени наступает через 30–35 дней после того, как растения заносят в теплое помещение. При выгонке в поздние сроки цветение начинается через 15–20 дней. Цветение можно ускорить разными способами (тепловые ванны для побегов, пары эфира и дыма).

Менее трудоемок способ выгонки цветов сирени из обрезанных побегов. Стебли, срезанные в январе и позже, специально охлаждать не нужно. Если побеги заготовлены раньше, то после срезки их укладывают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильник на 5 недель.  Сирень обыкновенная За 2 недели до нужного срока цветения, их переносят в теплое помещение с температурой 20–24 º С и освещенностью не менее 2 тыс. ЛК (а в комнатных условиях делают дополнительное освещение). Концы веток полностью расплющивают (это важно) и погружают в воду с температурой 36ºС на 12 часов. Затем побеги ставят в раствор, содержащий 3% сахара и дезинфицирующие вещества — калийные квасцы 0.03%, хлорид калия 0.03% и хлорид натрия 0.02%. При появлении бутонов стебли несколько раз в день опрыскивают теплой водой. На каждой ветке оставляют по несколько листьев и одну кисть цветков, для того, что бы хватило питательных веществ на весь период выгонки.

Для выгонки побегами подходят не все сорта, а специальные, выгоночные: Мадам Флорен Степман (белый), Мари Легре (сине-фиолетовый), Рум Фон Хорстенштейн (пурпурно-фиолетовый), Анденкен Фон Людвиг Шпет (пурпурный). Можно испробовать как можно больше разных других сортов, чтобы отобрать лучший. Но нет гарантии, что среди них окажется подходящий сорт.

Во время выгонки белую сирень можно окрасить в голубой, нежно-розовый, золотисто-желтый или карминно-красный цвет. Предварительно расплющив концы, стебли ставят на 2 часа в водный раствор красителей: метиленового синего, метиленового фиолетового, метилоранжа, эозинового. После окрашивания цветков, побеги переносят в чистую воду. Добавление лимонной кислоты (1 г на литр) в воду, где стоят побеги увеличивает продолжительность цветения. (По материалам Наталии Македонской)

 

 

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама