Выгонка примул в зимний период

примула мелкозубчатая выгонка

Для выгонки в квартире, используют примулы открытого грунта. Следует заметить, что они не вызывают аллергии, которая нередко наблюдается от первоцвета обратноконического. Выгонку примул обычно приурочивают к 8 Марта. В конце января или в начале февраля их высаживают в горшочки диаметром 9–12 см с комом земли или пересаживают в нейтрализованную смесь торфа и песка. Подходит и обычная плодородная почва. До этого времени примулы, выкопанные еще в октябре с большим комом земли, хранят в парниках, укрытых рамами и сухими листьями, в подвале или другом помещении при температуре ниже 10С. Используют в основном 2-х летние сеянцы. Более старые кустики тоже пригодны для выгонки, но их делят. Примулы очищают от пожелтевших и загнивших листьев. Затем горшки с растениями оставляют в прохладной оранжерее при температуре не выше 10 и не ниже 5С. Когда температура выше 10 начинается усиленный рост листьев, развитие цветков запаздывает или угнетается.

Подкормку проводят 1%-ным водным раствором комплексного удобрения с микроэлементами, перед распусканием бутонов. Пока не появятся бутоны, удобрять не следует, в противном случае, как и при высокой температуре, будут расти только листья.

Наиболее красивы в горшках низкорослые примулы: розовая и пругоницкая. Из сортов для выгонки наиболее подходят Юбилеумсгрусс  — карминно-красный, Олимпиагрусс — сиренево-лиловый и Остергрусс — красно-лиловый. Много цветков дает примула обыкновенная. Для ее выгонки берут однолетние растения, которые зацветают в феврале. То же самое можно сказать о примуле высокой и примуле многоцветковой. Для выгонки годятся примула опушенная, Зибольда, мелкозубчатая, Буллея и Биса также используют 2-летние растения. Цветут они позже, в конце марта — начале апреля.

После выгонки примулы не выбрасывают, их хранят в прохладном светлом помещении до весны, умеренно поливают. Потом высаживают в сад. Через 2–3 года их снова можно будет поделить и использовать для выгонки.

3 комментария к сообщению Выгонка примул в зимний период

  • Ирина

    Подскажита пожалуйста, как можно приобрести эту красату? Очень хочу развести у себя на участке примулу
     

    • Надежда Галынская

      Элла! есть 2 варианта.
      1. Обрежте стебли как вам нужно. на нем быстро отрастут молодые побеги. Олеандр очень хорошо переносит любую стрижку. Форму и размер куста можно создавать по своему усмотрению. Цветки образуются только на концах молодых побегов, поэтому многие боятся обрезать верхушки стеблей. И зря, обрезка стимулирует появление новых побегов, которые зацветут, но чуть позже, зато цветение будет обильным. А если его не обрезать, растение будет расти в один ствол — как у вас.
      Весной или даже в конце февраля если растене не цветет нужно пересадить в новую почву (субстрат из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в пропорции 4:2:2:1). Хорошо олеандр растет и в обычной почве с огорода, лишь бы она была слабокислой или нейтральной. потом пепресаживают через каждые 2 года.
      Олеандру нужен яркий свет, но летом притеняют от полуденного солнца. он любит тепло, полив без пересушивания земли, ежемесячное купание под душем. К растениям надо относиться с душой. Поливать нужно так, чтобы и болота не было, и не засохло. Если верхний слой влажный — значит поливать сегодня не надо, и посмотреть что будет завтра. При поливе воды вносят 5-10 % от общего объема горшка. Это значит — на 1 литр почвы для полива берут 50-100 мл воды (1/4 или 1/2 часть стакана) осенью и зимой, и когда холодно и пасмурно. Летом, особенно в жару, воды добавляют в 3 раза больше.
      В начале роста подкармливают органическими удобрениями, например, 1-3 дневным настоем коровяка (1:9). Затем весной и летом 1 раз в неделю подкармливают (1 г комплексного удобрения на 1 л воды). Можно использовать для подкормки «Радугу», «Идеал», «Исполин» и др. обрезке в конце лета, или после летнего «отпуска» прежде чем занести растение в дом. Цветоносные побеги укорачивают до 20-30 см, а боковые — до 10 см от точки их разветвления.
      Обычно сильную стрижку олеандру делают раз в три года в конце лета. Цветоносные побеги укорачивают до 20-30 см, а боковые — до 10 см от точки их разветвления. А легкую ежегодную обрезку делают весной до начала отрастания молодых побегов или перед пересадкой. В период зимнего покоя полив сокращают. Нельзя поливать холодной водой и допускать пересушки земляного кома.
      2. Укорените черенок и вырастите новое растение. Укореняют летом не одревесневший черенок. Можно укоренять его в земле или песке, но лучше всего укоренять олеандр в воде — быстрее появляются корни. Можно добавить в воду кусочки древесного угля, чтобы предотвратить загнивание черенков. При наличие неодревесневших растущих побегов можно укоренять в любое время.

    • Надежда Галынская

      Ирина! сейчас нет проблем с покупкой посдочного материала в цветочных магазинах и на рынках. А семена прибрести можно уже сейчас.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама