Выгонка гиацинтов

гиацинты

Наиболее легко в домашних условиях проходит выгонка гиацинтов. Луковицы гиацинтов в конце сентября — начале октября высаживают в декоративные вазоны по одной или несколько штук. Верхняя часть луковицы должна быть слегка прикрыта землей. Горшки ставят на землю и засыпают с боков и чуть-чуть сверху торфом, землей, листьями или опилками. Можно горшки с луковицами прикопать в землю до заморозков. В ноябре вазоны откапывают и переносят в холодное помещение с температурой не выше 6–8 градусов по Цельсию.

За 10–15 дней до желаемого срока цветения вносят в комнату. В первые 2–3 дня выгонки температура воздуха должна быть 12–13 С. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. А растения накрывают колпачками из темной светонепроницаемой бумаги на 7–10 дней. Это делается для того, чтобы затормозить рост листьев и стимулировать более быстрый выход цветочной стрелки. Обычно в феврале, ростки у луковиц уже до заноса в комнату вырастают не менее 5 см. Затем, в период, пока гиацинты находятся под светонепроницаемым колпаком (под бумажным пакетом или перевернутым горшком), температура должна быть 16–18 С. В конце выгонки горшки с луковицами помещают в близи от источника тепла, чтобы температура воздуха и почвы была 22–24 С. Полив производят теплой водой осторожно, по краю горшка, чтобы не замочить листья, цветонос и шейку луковицы. При попадании воды между листьями и цветоносом, цветочная стрелка может загнить. 

Когда начнется цветение, выгоночные растения переставляют подальше от отопительных батарей, лучше на окно (загораживая горшки от тепла) или в светлое холодное помещение. Оптимальная температура воздуха в это время 8–12 С. Это позволит увеличить продолжительность цветения. Длительность цветения увеличивается и при переносе растений на ночь в холодное помещение.

После цветения жизнь гиацинта продолжается, листья развиваются, увеличиваясь в размерах. Поэтому растение необходимо содержать на ярком свету при 13-15 С и продолжать ухаживать: поливать и удобрять. Для удобрения используют смесь из 1,5 частей аммиачной селитры, 2 частей суперфосфата и 1 части калийной соли. Берут по 1,5 грамма смеси на 1 литр воды или употребляют специальное удобрение для комнатных растений. Поливают удобрениями 1 раз в неделю.

Когда отомрут полностью листья, горшки с луковицами хранят в подвале до июля (до начала выкопки гиацинтов в открытом грунте). Затем их выкапывают, очищают от старых чешуй, просушивают. Хранят при температуре 25 С в течение двух месяцев, а затем переносят в более прохладное место с температурой до 16–18 С. В конце сентября высаживают на доращивание в открытый грунт. Через два года доращивания эти луковицы можно повторно использовать в выгонке.

Выгонку тюльпанов, нарциссов, мускариев проводят также, как и гиацинта. Лучше всего растения для выгонки располагать на окнах в комнатах с южной и юго-западной стороны дома.

Цветения крокусов в домашних условиях добиться трудно. Для выгонки крокуса должно быть хорошее освещение и температура воздуха 10–15 ?С. Горшки с крокусами ставят в прохладной комнате на солнечный подоконник. Поливают умеренно. Ежедневно 1–3 раза проводят опрыскивание растений водой. Цветение продолжается около 15 дней. Затем луковицы выбрасывают или хранят до посадки их в открытый грунт.

Для выгонки цветов в зимний период используют многие луковичные и корневищные растения: аквилегию, анемону, астильбу, бруннеру крупнолистную, галантус (подснежник), гейхеру, гиацинт, дицентру, ирис, кандык сибирский, крокус, 
ландыш, мускарии, нарцисс, примулу, саксифрагу, сциллу, тюльпан, хионодоксию люцилии, фритиллярию.

Выгонкой садового ландыша не поздно заняться даже в феврале, если у вас есть возможность откопать корневища растений в открытом грунте.

4 комментария к сообщению Выгонка гиацинтов

  • Алёна

    Спасибо! Теперь я поняла, в чём моя ошибка: купила два цветущих растения в магазине, прямо в транспортировочных горшочках поместила в кашпо, полила, опрыскиваю каждый день (в комнате жарко), стоят на окне. НО! у сиреневого стали темнеть листочки, хотя ещё цветы до конца не распустились. А розовый просто стал вянуть на глазах. Видимо, я поливала неаккуратно и слишком обильно опрыскивала, вода попала между листьев, они стали загнивать. Но, может, подскажете, как можно исправить положение????

    • Надежда Галынская

      Алена, попробуйте полить почву и помыть листья (ваткой протереть) раствором марганцовки темно-малинового цвета. на ночь и когда отсутствуете дома цветы ставьте в прохладное место.

  • Марина Веткина

    Изучила «выгонка гиацинтов» и появилось опасение за мое приобретение в цветочном магазине. Купила гиацинты с цветочной стрелкой (в бутончиках). Как лучше поступить, чтобы распустились красивые цветы: где разместить, надо ли подкармливать, когда ожидать начала цветения. Очень надеюсь на вашу помощь.

    • Надежда Галынская

      Марина Веткина!
      в статье все написано. подкармливать небольшими порциями 1 раз в неделю не помешает, а главно светлое место и невысокая температура (хотя бы ночью) — 16-18 градусов

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама