Вриезия Спленрит

— Мне недавно подарили вриезию Shlenriet (листья в зелёную и тёмно-вишневую полоску, цветонос — красный). Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за этим растением? с цветоносом (но ещё не расцвела), можно ли её сейчас пересадить? Это потрясающе красивое растение.  

— Правильное название растения — вриезия Спленрит (Vriesia Splenriet). Это один из наиболее легких для выращивания в квартире вид. Бытует мнение, что эти растения трудно вырастить, а добиться их цветения в комнате и вовсе не возможно. Но на самом деле по неприхотливости вриезия больше, чем другие бромелии, подходит для содержания в доме. Растения очень отзывчивы на хороший уход и заботу. У цветоводов они пользуются популярностью, и любимы, так как зацветают к Новому году и Рождеству. Даже если цветение начинается поздно осенью, оно продолжается около 2 месяцев. На подоконнике среди других цветов вриезия наиболее красочные, переливаются всеми цветами радуги и создают ощущение праздника. Особую декоративность придает растению колосовидное соцветие — на высоком прямом цветоносе с желтыми цветками и плотно прилегающими друг к другу яркими прицветниками. В комнатной культуре известно более 150 видов.

У вриезии Спленрит имеются формы и сорта. Если прилистники окрашены в ярко-красный цвет — это сорт Файер. Он декоративен не только в период цветения. Его можно выращивать ради красивых, высоких листьев, собранных в широкую розетку. Цветок компактный. Высота растения 45 см. Диаметр розетки 9 см.

Файер светолюбив, в отличие от других сортов, хорошо себя чувствует в теплой комнате с влажным воздухом. Весной и летом ему необходима защита от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура летом 24–28 град., а зимой 18–22 град. (с понижением до 16 град. ночью). Сквозняков не выдерживает.

Поливать растение следует слегка тепловатой водой, не содержащей извести, один раз в три дня. Переувлажнение для вриезии опасно. Его признаком является сворачивание листьев в трубочку и отмирание их. Если почва слишком влажная, подождите, пока она подсохнет, почаще рыхлите ее, чтобы усилить доступ кислорода к корням. Весной и летом можно 2–3 раза в месяц наливать воду в листовую воронку. Пока старая вода не израсходуется — новую не доливают. Длительное застаивание воды в розетке может привести к загниванию и гибели корней, особенно если погода прохладная.

Растение не имеет периода покоя, поэтому поливают его и зимой, но реже — один раз в неделю. Если температура в комнате выше 22 град., необходимо проводить опрыскивание не менее двух раз в день. Но если в комнате холодно, избыточное увлажнение листьев и почвы может привести к гибели растения.

Воронка внутри розетки из листьев является приспособлением бромелиевых для запаса воды и питательных веществ, потому что корешки у них слабо развиты. Такие емкости в природе бывают очень даже вместительными, у вриезии в чаше скапливается до 5 литров дождевой воды. В воронку падают отмершие листья, цветки и плоды других растений, насекомые. В жарком климате под действием бактерий и микроорганизмов все быстро разлагается и образуется питательный коктейль, который из запасающих емкостей всасывается придаточными корнями или через специальные листовые чешуйки. Листья так же способны запасать много воды на потом. Они покрыты маленькими чешуйками, которые выполняют роль насосов во время дождей и одновременно защищают от испарения влаги в жару. На солнце чешуйки высыхают и становятся серебристыми, во время дождя и влажной погоды они намокают и делаются прозрачными для проникновения света. Вот такое это интересное растение!

В период активного роста вриезию один раз в две недели подкармливают комплексными жидкими удобрениями. Весной вторую подкормку можно сделать 3–10 дневным настоем коровяка (1 часть на 10 частей воды).
Вриезия — растения короткого дня. Соцветия, они закладывают, когда световой день не превышает 8–9 часов. От начала цветения до полного отмирания соцветий проходит 2–3 месяца. Приобретенное в магазине цветущее растение или с цветоносом проверьте в какой почве оно растет. Если в горшке коричневый, легкий торф, то нужно вриезию пересадить в почвосмесь, которая обеспечит ей нормальное питание. Пересадку делают методом перевалки.
Так как корневая система развита слабо, горшки берут небольшие, но высокие. Корни вриезий моментально загнивают от застоя воды в земляном коме, поэтому делают хороший дренаж из крупнозернистого песка или мелких камешков, керамзита, измельченных черепков. Дренажный слой насыпают, заполняя около 1/3 части горшка по высоте. Почвосмесь сложная: легкая дерновая земля, волокнистый торф, листовая земля, песок (2:1:1:0,3) и немного древесного угля. Или английский рецепт:смешивают дерновую и листовую землю, верховой и низинный торф, песок, измельченную кору сосны или лиственницы, сфагновый мох в соотношении 6:6:6:6:1:1:1 и 10 таблеток древесного угля. Почву для растений лучше приготовить самому. Часто рекомендуют сверху в вазонах прикрывать почву слоем мха сфагнума для лучшего сохранения влаги. Этого делать не стоит. В нашем климате больше холодных дней, чем солнечных, теплых, а температура изменяется резко и часто. Мох будет постепенно темнеть и загнивать. Если есть вероятность быстрого высыхания почвы, то сверху ее можно присыпать слоем измельченной сосновой коры.
Листовая розетка вриезии образует соцветие только один раз, и после цветения постепенно отмирает. Но вокруг нее образуется несколько отпрысков, которые иногда могут и зацвести, не дождавшись кончины розетки-матери. Через месяц после появления у деток формируются 3–4 листа и корешки. При хорошем уходе высота молодых растений достигнет 15–20 см. В это время их нужно отделить и посадить каждый в отдельный горшочек, заполненный почвосмесью или сфагнумом. В теплом помещении (26–28 град.) они постепенно укоренятся, привыкая к самостоятельной жизни. Зацветут они лишь через 2–3 года.

 

2 комментария к сообщению Вриезия Спленрит

  • Спасибо большое!Муж подарил Вриезию,всё хорошо,но недавно появились отросточки и я не знала,что с ними делать?..По статье, вроде бы все поняла,но когда деток отрывать? Если можно ответьте.

    • Надежда Галынская

      Валентина!
      деток отрывать лучше в самый поздний срок, когда от старого растения уже ничего не останется. детки должны перейти на собственное питание и иметь хорошо развитые корни. при раннем пересаживании приживаются хуже

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама