Уход за комнатными цветами. Ответы на вопросы

 Белый налетна горшке

— На горшке на наружных стенках появился белый налет. Как избавиться?

— Возможно это налет солей отводы и почвы или плесень от сырости. Намочите горшок снаружи водой и попробуйте — скользкий ли он на ощупь. Если да — то плесень, тогда тряпочкой с мылом промойте горшок снаружи и уменьшите полив растения, чтобы почва успевала между поливами немного просыхать. От отложения солей поможет избавиться уксусный раствор и жесткая щетка.

Дезинфекция почвы. — Как правильно обработать покупной грунт перед посадкой растений, если нет печи СВЧ?

— Готовая почвосмесь для комнатных растений, поступающая в продажу, должна быть стерильной и уже не требующей дополнительной подготовки. Но не все производители заботятся о качестве посадочного грунта. Поэтому даже готовую почвосмесь лучше пропарить. Стерилизовать почву в печи СВЧ неправильно, печь предназначена для других целей. Также не следует прогревать землю в духовке газовой, электрической или кирпичной печи. Для дезинфекции почвы достаточно температуры 90–100 град. в течении 20–30 минут. Для пропаривания берут большую и высокую кастрюлю. Наливают в нее четвертую или 3 часть воды. Наверх кладут кусок х/б ткани, так чтобы она свисала по краям, и обвязывают веревкой. Ткань не натягивают плотно, а наоборот, она должна слегка провисать вниз. На ткань насыпают горкой почву, накрывают крышкой или перевернутой миской. Затем кастрюлю с почвой ставят на плиту и нагревают до кипения. После закипания воды уменьшают температуру нагрева (огонь на газовой плите) и продолжают прогревать почву 20–30 минут над медленно кипящей водой. Пар от кипящей воды проходит через почву, и стерилизует ее. Погибают черви, почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий.

Полив обильный, умеренный и скудный

— Объясните, пожалуйста, разницу между обильным, умеренным и скудным поливами.

Обильный полив — это когда берется количество воды, способное полностью хорошо смочить ком земли в горшке, и часть воды вытекает в поддон. После обильного полива верхний слой земли мокрый, при прикосновении на пальцах руки остается вода. Применяют его летом, когда тепло и жарко для высокорослых и крупных растений, чаще в открытом грунте При умеренном поливе, если через 10-15 минут пощупать землю, то на пальцах нет следов воды, но почва влажная. Следующую порцию воды выливают после подсыхания верхнего слоя земли. Умеренный полив обязателен в осенне-зимний период. Скудный полив — это не совсем верное словосочетание. Правильно будет сказать — слабый полив. Растения поливают редко и маленькими порциями воды. Используется когда растения находятся на вынужденном отдыхе.

Полив

— Когда нужно поливать комнатные растения?

— По логике лучше поливать рано утром тогда у растений впереди есть целый день, чтобы эту воду использовать. Капельки воды, которые попадают на листья, на солнце дают ожоги. Поэтому или не обливайте листья водой при поливе, или поливайте так, чтобы до появления солнца листья успели обсохнуть. Чтобы хорошенько обеспечить свои растения водой, можно и пораньше встать. Вечером, когда темнеет и становится прохладно, физиологическая активность растений снижается, и они испаряют воды значительно меньше. Если поливать слишком поздно вечером, повышается опасность того, что корни будут стоять в сырости. Особенно опасно поливать цветы поздним вечером в осенне-зимний период.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама