Цветы и кошка

- Наша кошка живет у нас более 5 лет. Недавно она заболела. Ветеринар сказал, что у нее астма и аллергия на комнатные цветы и нужно выкинуть растения, чтобы кошка поправилась. Мы любим нашу Мурку и с растениями расставаться жалко. Действительно ли что растения могут вызвать заболевания у кошек?

- Комнатные растения не являются причиной болезни домашних животных. Заболевания возникают вследствие неправильного питания и нарушение условий содержания животных. А на уже заболевшую кошку могут влиять, выделяемые растениями летучие вещества, и вызывать аллергические реакции. Раньше больше страдали люди от болезней передаваемых домашними животными. А теперь вот кошки, собаки и попугайчики болеют человеческими болезнями. И ничего странного в этом нет. Живя в квартире, они могу съесть только то, что мы им дадим. Большинство кормит своих питомцев готовыми сухими кормами, консервами, сосисками и копчеными продуктами. Да и сами мы перешли на полуфабрикаты, напичканные разными консервантами, стабилизаторами и добавками. На приготовление натуральной пищи не хватает время. А в результате имеем комплекс заболеваний, вызванных таким питанием. Плюс экология. Поэтому астма и аллергия сейчас часто встречаются у домашних животных.

Заболевшее и ослабленное животное чувствительно к растениям, выделяющим аллергенные вещества. Такие растения могут вызывать приступы кашля и удушья, раздражение слизистых и недомогание. Аллергические реакции у кошек при бронхиальной астме могут вызвать гиппеаструм, кливия, гиацинт, лилия, тюльпаны, хризантемы, пуансеттия. Если из перечисленных растений что-то есть в Вашей квартире, то постарайтесь от них избавиться, чтобы оградить любимую Мурку от воздействия аллергенов. Но совсем не обязательно, что все эти растения будут вредны. В зависимости от типа заболевания кошки — они могут провоцировать аллергическую реакцию или быть безвредными. Определить это можно только самостоятельно. Если у кошки или собаки аллергический дерматит, то избавляются от растений из семейства молочайных, выделяющих млечный сок, который может вызывать раздражение на коже и дерматит. И не выращивайте примулы. Примин, содержащийся во всех частях примул, может вызвать раздражение кожи. Не желательно заводить в квартире монстеру, когда в доме живет персидский кот. Они обожают играть и спать под крупными растениями. Сок монстеры раздражает глаза. А у этой породы котов глаза и без того слезятся из-за всяких пустяков. Следует знать, что комнатные растения могут быть ядовитыми для животных. Поэтому с самого начала котенка нужно отучить играть с цветами, а тем более лакомиться декоративными растениями. Это не только портит вид цветов, но и вредно для животных. Обычно, воспитанные и умные животные не едят комнатные растения и тем более ядовитые. Но, не смотря на то, что кошки достаточно умные, при хроническом недостатке витаминов они начинают жевать все комнатные растения, в том числе и ядовитые. Постоянное поедание листьев циперуса, фикусов и филодендрона приводит к поражению почек. Сок диффенбахии, попавший внутрь, приводит к ожогам пищевода, и желудка. При жевании листьев зантедесхии (комнатной каллы) может быть отек слизистой рта. Листья и цветы хризантемы могут стать причиной судорог. Употребление рододендрона, жгучего перец, и цикламена вызывает сердечно-сосудистые нарушения. Опасно поедание листьев самшита или гортензии – иногда может привести к отравлению с летальным исходом. Расстроить пищеварение у кошек в состоянии клематисы, клещевина, ландыши, плющ, тис ягодный, физалис, хойя, стапелия.

Чтобы кошки не интересовались декоративными растениями необходимо высевать в вазоне овес или специальную травяную смесь. Горшок с травой для кошки размещают отдельно от других растений. Лучше всего поставить его на кухне, на холодильник. Там тепло и достаточно света. Вазон должен быть устойчивым и тяжелым, чтобы не оборачивался. Еще лучше чтобы было два горшка с травой. Один отдают на съедение. А в другом — высевают новую порцию и, пока трава не подрастет, прячут подальше от кошки (помещают его в толстый полиэтиленовый пакет или под прозрачный колпак). Летом зелень можно нарвать на улице. Полезно приучить Мурок к поеданию огурцов, салата, укропа, петрушки и капусты. Тогда они уже точно не будут интересоваться Вашими цветами.

Опасность для кошек и других домашних животных представляют ядовитые декоративные растения, которые ядовиты и для людей. Поэтому не следует приносить в дом букеты из ядовитых растений, таких как: аконит, амарант, белена, болиголов, волчье лыко, лютики, наперстянка и омела. Цветы в «ядовитых» букетах и вода в вазе с букетом могут стать причиной отравления не только домашних животных, но и детей.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама