Сциариды. Вредители комнатных растений

Сциариды

Эти вредители имеют много других названий: грибные комарики, плодовый или томатный комарик, почвенные или черные мушки. Взрослые насекомые — мелкие, черные мушки около 3–4 мм длиной. Для выведения потомства им необходима влажная земля. Поэтому они охотно поселяются в цветочных горшках, которые постоянно переувлажнены, и где присутствуют частички неразложившейся органики (растительные остатки, чайная заварка). Сциарид привлекает почва, где активно идет процесс гниения или разложения органических удобрений. Поэтому в первую очередь комарики откладывают белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений в горшки с растениями, политыми настойками коровяка, птичьего помета. Так же замечено, что грибные комарики склонны появляться при использовании для полива воды из аквариума, чайной заваркой, воды после обмывания мясопродуктов.

Из яиц отрождаются белые полупрозрачные личинки 3–5 до 8 мм длиной, с черной головой. Обитают в верхнем слое почвы. Питаются влажными отмершими частями растений, но, обнаружив нежные и сочные корешки сеянцев или молодых растений, сразу же забывают о старой пище. Наличие сытной и вкусной еды и влажная земля дает толчок к обильному размножению. Из безобидных мушек они превращаются в злостных пожирателей корней.

Если вначале насекомые поселяются в горшках с переувлажненным субстратом, то при долгом и интенсивном размножении, уже не обращают внимания на сухость почвы.

В гуще корней личинки окукливаются и превращаются в мух. Куколки или шкурки от куколок после вылета взрослых особей — беловатые крупитчатые образования, которые рассыпаются, если посильнее сжать их пальцами.

Молодые сциариды около 1.5–2 мм длиной, светло-серого цвета. Перелетая от растения к растению, взрослые комарики разносят грибные споры и личинок мелких вредителей. В жаркую и сухую погоду комарики повреждают точку роста у рассады цветов, томатов и капусты. Хотя пишут, что взрослые особи не вредят. Они также питаются гниющими фруктами.
Поврежденное растение отстает в росте, не цветет, приобретает угнетенный вид, листья тускнеют, теряют упругость. Места повреждений могут стать очагом гнили. Уничтожать нужно как личинок, так и взрослых насекомых.

Меры борьбы: 
С летающими насекомыми борются теми же средствами, которые используют для борьбы с домашними мухами: опрыскивание растений аэрозолями дихлофоса, фумигация комнаты пластинками раптора или фумитокса, развешивание клеевых липких лент для мух рядом с растением, закрыть места проникновение вредителя в квартиру с помощью москитной сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, накрывать крышкой ведра для мусора, пересмотреть хранящиеся в квартире фрукты и овощи и удалить гнилые.

 

Личинки довольно устойчивы ко многим ядохимикатам. Но не могут жить в сухой и слабо увлажненной почве. Прежде всего, сократите полив растений, чтобы перед очередным поливом успевал подсохнуть верхний слой земли. Если верхний слой земли в горшке между поливами будет постоянно подсыхать, яйца и личинки погибнут. Сухая почва не доступна для откладывания яиц. Нельзя переувлажнять почву в горшках. Если случайно перелили воды — поставьте вазон на слой газет, чтобы быстро впиталась излишки влаги.

Эффективна также замена верхнего слоя почвы в горшках на новую, если личинок не много. 
Погружают горшки целиком в горячую воду на 30–40 минут, чтобы вымыть личинок — они всплывают, но остаются яйцекладки.

Хорошо помогает создание искусственного барьера. Насыпают поверх земли слой мелкого керамзита, гравия или крупного песка, декоративных бусинок, которые после полива быстро становятся сухими и лишают насекомых возможности отложить яйца.

Для радикальной борьбы с личинками поливают землю инсектицидами (агравертин, актара, актеллик, децис, инта-вир, кинмикс, фитоверм) 2 раза через 7 дней. После внесения инсектицида не поливают растения 3–5 дней. Личинки, если полить почву инсектицидом, выползают на поверхность. Или вносят в землю почвенные инсектициды в гранулах — гром 2, базудин, но их действие более медленное. Препарат рассыпается тонким слоем по земле, затем перемешивается с верхним слоем грунта. Защитное действие препарата сохраняется около двух недель.

Если слегка постучать по горшку с растением или потрясти горшок, и над поверхностью земли взметнется стайка мушек, это признак того, что здесь имеется не одна кладка яиц. В таком горшке лучше сразу заменить всю почву. Промывают горшок и корни от старой земли и вредителя, затем сажают растение в свежую почву.

2 комментария к сообщению Сциариды. Вредители комнатных растений

  • На моей герани поселились эти гадины. Опрыскала химией, а через некоторое время рыхлив землю увидела маленьких червячков. Так же полила химическим раствором. Но теперь моя красавица выглядит неважно. Листья стали сохнуть, новые цветочки такие мелкие и на листьях стали появлятся желтые пятна. Может это от химии так стало и нужно немного подождать пока растение не придет в норму?Даже незнаю что делать

    • Надежда Галынская

      Injnnak!
      Возможно вы слишком много дали химии или вредители успели сильно повредить корни . Растение надо было пересадить и слегка обрезать

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама