Пусть листья и цветки у цикламена будут радостными

Уже 20 лет выращиваю цикламены, росли на всех подоконниках и цвели. Но в этом году у цикламенов, выращенных из семян, листочки стали подворачиваться: одни вверх, другие вниз. Листья стали жесткими и плотными, снизу бордовыми. Молодые листочки и бутоны рост не прекращают. Но новые листья мельче.

Листья у цикламена и заворачиваются, но не увядают, оттого, что растение поражено двумя вредителями. При поражении трипсами верхняя сторона листа подсыхает, и от чего края закручиваются вверх. А цикламеновый клещик питаясь, повреждает только тонкий слой клеток листа с нижней стороны, вызывая сворачивание краев листа вниз. Эти вредители очень мелкие. Чтобы их увидеть, нужно быть внимательным и вооружиться хорошей лупой.
 

очень мелкий, микроскопический, 0,1-0,3 мм длиной. Расселяющиеся, в основном, на нижней стороне листа. В большом скоплении они выглядят как слой пыли. У пораженного растения листья деформируются, утолщаются, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Цветки с неразвитыми или с деформированными лепестками.
 

длиной 1-1,5 мм, черного или черно-коричневого цвета с двумя парами перепончатых крыльев, окаймленных длинными волосками. Самки на нижней стороне листа откладывает многочисленные колонии бесцветных яиц. Личинки трипса длиной около 0,5–1,0 мм, беловатые или желто-красные. Питаются некоторое время клеточным соком листьев, черешков, цветоносов и цветков, затем уходят в почву. Повзрослев, они обретают крылья, выбираются на белый свет и с легкостью перелетают с одного растения на другое. У поврежденных трипсами цикламенов на верхней стороне листа и лепестках появляются светлые точки, штрихи и пятна из отслоившегося эпидермиса. Края листьев выгибаются или закручиваются в верх. В последствии верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском и начинает подсыхать. Часто на листьях видна медвяная роса — выделения трипсов.
В солнечное время вредители прячутся, особенно трипсы. Появлению клеща и трипса способствуют высокая температура воздуха, низкая влажность и кратковременное пересыхание почвы. Так что, не смотря на большой опыт, что-то было упущено, а точнее пропущены 1-3 раза полив. Кстати, эти вредители могут передаваться с семенами от пораженного растения, и до поры затаиться. Когда для их развития наступают благоприятные условия, они активно начинают размножаться и вредить.

С пораженного растения удаляют все поврежденные листья и цветоносы, затем обмывают теплой водой. Обсохшие растения опрыскивают инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир) 2-3 раза через неделю. Для борьбы с трипсами также используют клейкие ловушки.
Чтобы цикламены не хворали и на них не нападали вредители необходимо соблюдать следующие условия.
В период окрашивания бутонов и во время цветения должна быть прохладная температура, 12-17 град. (но не ниже 10 и не выше 18 град.). В тепле период цветения короткий. При слишком высокой температуре в помещении и переувлажнении загнивают черешки и цветоносы.
Во время роста и цветения необходим регулярный полив, желательно горшок погружать в ведро с водой на 1 минуту. А при поливе почвы сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала в центр клубня и на листья, воду льют по краю горшка. любит влажный воздух, но опрыскивать водой растения нельзя, можно поставить горшок на поднос с галькой или мокрым торфом. При содержании цикламена в очень сырых условиях, или в холодном помещении, или в результате не регулярного полива — цветки образуются как бы под листьями. Если недостаточный полив, или воздействие прямых солнечных лучей, или слишком теплый и сухой воздух — начинают желтеть листья, засыхают мелкие бутоны, но уже распустившиеся цветки крепкие и здоровые. Неправильный полив (нерегулярный и недостаток воды, или ее избыток) и сухой воздух приводит к слабому и недолгому периоду цветения.
После того как цикламен отцветет, цветоносы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Постепенно срезают пожелтевшие листья вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут — растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают полностью. Горшок кладут на бок в прохладном месте и не поливают до середины лета. С середины лета горшок переносят в затененное место, лучше на свеж? ?м воздухе, землю периодически поливают, чтобы она была умеренно влажная. При появлении первых листочков растение пора пересаживать.
При пересадке старую почву заменяют полностью. Проверяют корни, удаляют все больные или загнившие. Почву готовят из листовой, перегнойной, дерновой земли и песка, взятых поровну. Горшок не должен быть большим, 12-14 см в диаметре. В маленьком горшке цикламен преждевременно зацветает, и цветение слабое. После пересадки цикламен переносят в светлое место с притенением от прямых солнечных лучей. Первые две недели после пересадки поливают умеренно, не переувлажняя, и не подкармливают, пока горшечное растение не окрепнет, и начнут отрастать новые листья.
Делить клубень лучше поздним летом при температуре 15-20 град. (Температура в градусах Цельсия)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама