Познакомьтесь — синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный В июне – июле на паровых полях, на опушках лесов, вдоль дорог, на залежах, по сорным местам и склонам с плодородной почвой в изобилии встречается высокое, красивоцветущие с яркими синими цветками растение. Это . Описание синяка обыкновенного приводится не во всех справочниках, так как это растение ядовитое. В нем содержатся алкалоиды, парализующие нервную систему человека. У животных, при поедании, наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта. Но для овец синяк обыкновенный безвреден и является кормовым растением. Синяк обыкновенный травянистое двулетнее растение, семейства бурачниковых. Стебель толстый, прямостоячий, разветвленный, с красноватыми пятнами и белыми бугорками, из которых выступают длинные щетинистые волоски. Высота стебля до 1 метра. Корень веретенообразный. Листья трех типов. Прикорневые – собраны в розетку, лапчато-ланцетные. В нижней части стебля листья продолговато-ланцетные, суженные в черешок у основания. Остальные листья, узколинейные, заостренные, сидячие с одной серединной жилкой. Как и стебли, листья покрыты щетинистыми волосками. Цветки обоеполые, сначала розовые, затем синие, сидячие или на очень коротких цветоножках. Собраны в простые завитки, образующие крупное метельчатое соцветие. Иногда встречаются растения с белыми цветками. Венчик цветка снаружи опушенный. Плод распадается на 4 трехгранных бугорчатых и заостренных орешка. Плоды созревают через месяц после цветения, в июле-августе. Размножается синяк обыкновенный семенами.

Синяк обыкновенныйВ лекарственных целях используют в основном цветки и листья, которые заготавливают в период цветения растений. Как лекарственное сырье, для внутреннего применения синяк обыкновенный надо использовать с большой осторожностью, потому что растение ядовито. Не следует применять спиртовые вытяжки из растения, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Отвар наземной части обладает отхаркивающим, диуретическими и седативными свойствами. Наружно его применяют при растяжении сухожилий ревматизме. Листья используют как ранозаживляющее средство. Цветки при коликах. Водный экстракт листьев и цветков оказывает антигормональное действие. Настой наземной части повышает свертываемость крови, увеличивает количество лейкоцитов и лимфоцитов.

Из цветков и корней получают карминно-красную краску для шерсти. Раньше для получения краски использовали другой вид растения – синяк красный (с цветками красного цвета), который сейчас встречается редко и занесен в Красную книгу. Масло из семян синяка обыкновенного может быть использовано в лакокрасочном производстве.

Но особенно ценится синяк обыкновенный как медонос. Мед из его цветков высокого качества, приятный на вкус, густой. Имеет светло-янтарный цвет, долго не кристаллизуется. В одном цветке около 1 — 2,5 мг нектара, с содержанием сахара 36 %. С 1 га получают за сезон в среднем 300 кг меда, а в благоприятные годы до 1000 кг. Синяк обыкновенный культивируется в лесопарках и вдоль дорог как медонос.

Несколько растений синяка украсят газон, цветник или альпийскую горку возле вашего дома и на дачном участке.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама