Пора почистить гладиолусы

Когда прошли все новогодние праздники, пришло время позаботиться о посадочном материале гладиолусов. Проверьте, как хранятся клубнелуковицы. Если вы не успели осенью почистить их от верхних чешуй и отделить от донца остатки старой луковицы, то этим можно заняться сейчас. Приготовьте скальпель или маленький ножик, пинцет и маленькие ножницы с острыми концами, мягкую кисточку, 30 — 50 мл 70 % раствора спирта или одеколона (можно коньяк), 10 -15 г коллоидной серы и 10 таблеток активированного угля, немного ваты. Неплохо иметь спиртовку или горящую свечу. Все это вам пригодиться во время работы с клубнелуковицами гладиолуса.
Вначале с помощью ножа, пинцета и ножниц очистите гладиолусы от верхних оболочек и остатков старой луковицы. Донце должно быть чистым, гладким с зачатками корней по периметру. Здоровые очищенные клубнелуковицы раскладывают в один слой ростками кверху в коробки из-под конфет или печенья и оставляют их в таком положении до посадки. Это способствует более быстрому созреванию цветочной почки и предохраняет от искривления или полома центрального ростка.
Луковицы, пораженные болезнями выбрасывают. Но если вам жалко расстаться с заболевшим гладиолусом, то попробуйте его вылечить. С помощью имеющегося набора инструментов осторожно удалите все гнилые, темные и засохшие ткани и если после этого у заболевшей клубнелуковицы сохранилась 1/2 часть донца, и остался невредимым центральный росток, то такая луковица сможет зацвести и дать мелкую детку. Поэтому о ней можно позаботиться дальше. Мягкой кисточкой промывают все ранки спиртом или одеколоном, а затем присыпают пудрой из смеси коллоидной серы и активированного угля (можно только порошком активированного угля). После оздоровления каждой клубнелуковицы рабочие части инструментов опускают в спирт или дезинфицируют в течение 5 секунд над пламенем спиртовки, а пальцы рук протирают ваткой, смоченной спиртом.
Дальнейшее хранение клубнелуковиц гладиолуса продолжают в тех же условиях, что и раньше. Выносят их в хранилище или в холодное, но непромерзаемое помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальными для хранения гладиолусов температура воздуха 5-8 °С и влажность воздуха 60 %.
Можно хранить в холодильнике: сложить клубнелуковицы в бумажные пакетики, а затем в коробку. Но у меня нет такой возможности. Поэтому я храню гладиолусы, нарушив все правила. В самой прохладной комнате в картонных коробках (из-под зефира, печенья) на верху корпусной мебели. Чтобы луковицы и детки не сильно высыхали, складываю их в самодельные пакетики из кальки или сульфатной бумаги. Когда клубнелуковицы начнут прорастать их нужно разложить в коробках в один ряд ростками вверх и не накрывать сверху крышками. Для этого подойдут любые коробочки из-под конфет. На каждый сорт отдельная половинка коробки (крышка или дно).
Плохо вызревшие клубнелуковицы и некоторые сорта гладиолусов начинают вянуть и засыхают при хранении в теплой комнате. Снизить усыхание луковиц можно при помощи парафина. Обычный или медицинский парафин разогревают на водяной бане (обязательно на водяной бане, чтобы не устроить пожар!). Затем большой мягкой кисточкой смазывают луковицы растопленным парафином сначала снизу, после застывания парафина – с боков и сверху. После того как будут промазаны все луковицы одного сорта, их по очереди быстро окунают полностью в растопленный парафин с помощью двух палочек от мороженного или вилки, и выкладывают в коробку в один ряд. Застывший парафин предохранит от усыхания. Парафинят клубнелуковицы гладиолусов после очистки.

Один комментарий Пора почистить гладиолусы

  • Maisondesfleur

    Скажите, можно ли смешивать различные препараты, чтобы одновременно обрабатывать гладиолусы и от болезней, и от вредителей?
    И еще, можно ли совмещать обработку гладиолусов от трипса и других вредителей с обработкой фитоспорином против болезней, скажем, я в раствор с Фитоспорином добавляю инсектициды Децис, Актелик, Фьюри и др. Спасибо заранее.

    Фунгициды (препараты против болезней) и инсектициды (препараты от вредителей) можно применять одновременно, т.е. смешивать, но не все. Существуют таблицы, в которых указывается какие пестициды можно смешивать. Называется — Таблица совместимости пестицидов. Ее ежегодно опубликовывают в одном из первых номеров журнала «Защита растений». Журнал можно найти в библиотеке и там же скопировать таблицу. И в магазине, где продают ядохимикаты, должна быть такая таблица.
    Фитоспорин — это биологический препарат и его не стоит смешивать ни с чем. Биопрепараты погибают от инсектицидов и некоторых фунгицидов.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама