Попробуем привить сирень

Сирень Красавица Москвы Красивые современные сорта сирени лучше всего размножать прививкой. Дело это тонкое, но можно попробовать сделать это собственными руками.
Нужно заготовить черенки, до распускания почек у сирени. Срезают однолетние побеги длиной 25—40 см, с крупными почками. Хранят подписанные пучки веточек при температуре от 0 до 4 градусов. Для этого в большой ящик насыпают слой опилок, затем крупные куски льда, сверху опять опилки. Нижнюю часть побегов помещают в перевязанный полиэтиленовый пакет с влажным песком или втыкают по 2-3 штуки в вымытый клубень сырого картофеля.
Затем черенки засыпают влажными опилками и ставят в погреб, в закрытом ящике. Прививают весной от начала распускания почек до цветения сирени обыкновенной. В этот период происходит усиленное сокодвижение, и кора у подвоя отделяется легко. Приживаемость черенков хорошая.

Перед прививкой подготавливают куст-подвой. До начала распускания почек и роста куст тщательно прореживают. Удаляют много старых стеблей и оставляют 2—4 самых сильных побегов. Старые кусты, где нет здоровой молодой корневой поросли омолаживают, срезая все стебли на пень. Через 1-2 года появятся новы сильные побеги, пригодные для прививки. После обрезки кусты подкармливают, приствольные круги регулярно поливают и рыхлят. Стебель подвоя должен быть толщиной 0,8—1,5 см. Прививают на любой удобной высоте. Но чем меньше почек оставлено на ветви подвоя, тем быстрее и успешнее развивается привой. При прививке учитывается и возможность вымокания привоя. Для формирования штамбовой формы прививают на высоте не менее 1 м. Схема прививки сирени В месте среза побег подвоя протирают чистой тряпкой и обрезают почти под прямым углом, над спящими почками. Затем делают продольный 2—3 см разрез коры и отделяют ее от древесины Подбирают подходящий по толщине стебель подвоя. Его также протирают тряпочкой и из центральной части вырезают черенки с двумя-тремя парами почек. Нижние слаборазвитые и верхние цветочные почки не годятся. Верхний срез проходит на 2—3 мм выше почек, а нижний — на 1,0—1,5 см под ними. Затем резким движением ножа делают косой срез в нижней части черенка. Он должен разделить нижнюю пару почек так, чтобы одна из них осталась на середине косого среза на черенке, а вторая была отсечена (другая уже не нужна). Сирень прививка Острый кончик черенка слегка укорачивают, по всей длине косого среза делают фаску. На верхнем конце его подрезают небольшой уступ-седло. Подготовленный черенок вставляют заостренным концом в разрез коры подвоя так, чтобы почка его находилась посередине разреза, а уступ-седло упиралось в торец ветви подвоя.

Место соединения черенка с побегом-подвоем обвязывают тонкой полоской мягкой полиэтиленовой пленки, оставив закрытой почку. Верхние прямые срезы привоя и подвоя смазывают садовым варом. На привитые побеги надевают полиэтиленовые пакетики и привязывают их тонким шпагатом к стволику.

После прививки вырастающие снизу побеги на подвое прищипывают. Если на черенке развивается соцветие — его осторожно удаляют. Когда почки тронутся в рост, обрезают верхнюю часть защищающего пакета и ослабляют тугую повязку. По мере развития молодого прироста, их удаляют. К осени молодые побеги должны успеть окрепнуть. Поэтому нежелательно делать прививку сирени в поздние сроки.

Привой зацветает на 2—3-й год. Специалистам советуем размножать летней окулировкой, которая более экономична.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама