Поклонитесь в мае каждому цветку

Флокс шиловидныйМай – это и самая сочная зелень, самые красивые деревья и самое большое разнообразие цветов. Потом, в другие месяцы, зацветут другие растения, но такого богатого яркими красками и ароматами хоровода уже не будет. Красоту майского сада и цветника запоминаешь надолго, особенно, если удается ее сохранить на фотографиях. Цветов много, а работы еще больше. Каждый уголок участка, каждый сантиметр земли требует к себе внимания, и никуда не денешься, и наклонишься к цветку, и поклонишься кустику.

Необходимо в мае везде поспеть — и дома с рассадой, и в парниках, и в цветниках. В квартирах стоят в ожидании высаживания стаканчики с рассадой теплолюбивых летников. В редкие годы, когда в начале мая не бывает возвратных заморозков и холодов, и поэтому, с высадкой рассады в грунт лучше подождать до 15–20 мая. Еще можно дома смело пикировать в стаканчики рассаду цветов, посаженных в апреле. За 2–3 недели до высадки в грунт, они укрепятся в новой посуде, образуют новые корешки и листочки, и в грунте уже будут выглядеть более красиво. Рябчик императорский Солнце и земля тянет к себе на улицу. Распрямив спины, размяв мышцы, полные решимости в этом году сделать все лучше, чем в прошлом, мы «выходим на воздух». Встав по середине огорода или цветника, сразу и не определить, какое растение «осчастливить» своей заботой в первую очередь. Знакомая картина: целый день трудишься как пчелка, а к вечеру до конца не сделано ни одного дела, но зато все начато. Как сделать так, что бы все успеть? Советами от бывалого цветовода-любителя поделилась Татьяна Бородина.

Перед каждым приездом на дачу надо написать на бумажках первоочередные дела, разбив всю работу на земле по секторам, затем бумажки с надписями скрутить в трубочки, опустить в баночку и вытаскивать оттуда по одной. И пока задание записанное на бумажке не выполнено, новую работу не начинать, и бумажки новые не вытаскивать. Поверьте, – порядка будет больше. И так вытаскиваем первую трубочку.

1. Цветут тюльпаны, гиацинты, арабис, дороникум, примулы, незабудки, рябчики, анемоны, мускари, маргаритки, молочай, камнеломки и много других цветов. Все что цветет, особенно требует внимания. Они первыми вышли из земли, чтобы порадовать нас и воодушевить на труд. Во время цветения растение отдает все свои силы и сильно истощается, поэтому их в первую очередь надо подкормить удобрениями, содержащими и азот, и калий, и фосфор. Подкормив удобрениями, согласно рекомендациям на пакетах и подрыхлив цветущие растения в начале месяца, можно 2-3 недели посветить другим растениям.

Дороникум 2. На второй записке — трубочке может оказаться задание по посеву семян летников и злаков. В мае сеют все. Все семена цветов, которые приготовлены для посадки, высаживают либо в начале мая, либо в конце, в зависимости от времени прорастания семян. Вначале мая высаживают василек, вьюнок, гайлардию, все сухоцветы, немофилу, годецию, кларкию, диасцию, малопу и другие. В конце месяца — настурцию, циннию, эшольцию, схизантус, смолевку, малькомию, подсолнечник декоративый, немезию и другие. Землю в местах цветения однолетников в предыдущем году, лучше до середины мая не копать и не рыхлить. Очень часто там появляются всходы цветов от самосева. Их достаточно пересадить на новое место по — желанию и не нужно будет эти виды цветов сеять заново. Мелкие семена сеют по поверхности грунта, слегка вдавливая их и затем прикрывают спанбондом от пересушивания почвы и яркого солнца. Семена покрупнее присыпать на 2–3 см землей.

Гацания3. На третьей трубочке-записке задание высадить рассаду холодостойких однолетников. К холодостойким однолетникам можно отнести: гвоздику, левкой, цинерарию, пистемон, анагалис, вербену, капусту декоративную, клеому, кохию, петунию флокс Друммонда и другие. Высаживать лучше в пасмурный день или в вечернее время. Перед высадкой рассады из стаканчиков, рассаду надо хорошо полить, чтобы в первое время после пересадки и возможного повреждения корней, растение развивалось в грунте безболезненно. Растения с прикорневой розеткой заглублять нельзя, центр розетки должен быть над поверхностью почвы. Другие растения при посадке заглубляют на 1–2 см, а переросшие можно заглубить на 4–5 см, или до семядольных листьев. Хорошая посадка та, при которой растение не вынимается из почвы, если его слегка потянуть.

4. Недаром про месяц май говорят: «Май — сманит», то есть очень утомит от работы. Закончили с однолетниками, продолжили работу с многолетниками. В середине мая уже зацветают ирисы. Цветущие ирисы можно делить и пересаживать. На рынке в это время можно купить без обмана именно те ирисы, о которых мечтали, их продают с цветами. В период закладывания соцветий многолетники обязательно нужно подкормить удобрениями, содержащими азот и калий, а во время бутонизации — калием и фосфором. Азот улучшает рост растений, калий повышает устойчивость растений к болезням, улучшает цветение, увеличивает размер цветка. Фосфор увеличивает количество цветочных почек для будущего цветения. В начале мая можно делить и рассаживать все многолетники. Конечно, растение может «приболеть» и цветение будет менее обильным и с задержкой, но не погибнет. Не обязательно размножать растения деление корневища, а просто нарезать черенков из подрастающих побегов и укоренить черенки под пленкой.

5. С середины мая, когда трава на газоне достигнет высоты 5–7 см можно скосить подросшую траву. Скошенную газонокосилкой измельченную траву лучше оставлять на газоне. Укос будет служить мульчей и подкормкой. В старину 29 мая считали днем мученицы Феодосии Колосницы. Примерно в это время начинает колоситься рожь. До колошения и во время цветения, травы самые «сладкие и душистые» и с мульчей все питательные вещества вернутся обратно в землю. Если травы на газоне много, то часть ее убирают и используют как мульчу в другом месте цветника и огорода. Газон после стрижки поливают водой и подкармливают азотными удобрениями согласно инструкции на пакетах.

Георгин6. В середине мая в одной из записок обязательно нужно написать о высадке георгин в открытый грунт. Сначала высаживать корнеклубни, затем георгины из черенков. При хорошем холодном хранении почки у георгинов спят до мая. В начале мая их вытаскивают из хранилищ и проращивают. В грунт высаживают клубни очищенные от сухих корней с 1-3 проросшими глазками. Если корнеклубни большие, то обязательно поделят их на части. Посадка большими кустами ведут к вырождению сорта, а мелкими деленками — к оздоровлению. Высаживать надо так, чтобы шейка клубня была засыпана сверху на 2–4 см. Земля под георгинами не должна быть жирной, иначе они будут бушевать листвой и ростом в ущерб цветению. При посадке высокорослых георгинов рядом с ямкой забивают в землю прочный кол для дальнейшей подвязки растения. Георгины, выращенные из черенков, сначала закаливают на открытом воздухе, затем высаживают в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. В мае в нашем климате возвратные заморозки обычное явление. На этот случай необходимо запастись каким-нибудь укрывным материалом для защиты растений. Очень удобно укрывать мешками из синтетического материала и спанбондом.

В мае у дачников и земледельцев происходят все важнейшие сельскохозяйственные работы. Работы мая самые тяжелые. Надо успеть и семя бросить в землю, и спасти от холодов, то что успело вырасти. В старину в мае почитали и просили помощи у всех святых мучеников и апостолов с которыми были связаны сельскохозяйственные работы. Это и Мавра Рассадница, и Иван Горошник, и Иеремей Запрягальник, отмечали и именины матушки сырой земли, и Гликерьи Гречкосейки, и Федора житника, и Фалея Огуречника, Олены Леносейки, Леонтия Огуречника, Иоанна Предтечи или Ивана Головатого (посев капусты). С разными святыми связывали те или иные работы в огороде, на пашне и в хлевах. Почитали их как покровителей той или иной растительности и известных отраслей хозяйства. Святой Николай весенний — покровитель лошадей, Святой Никита Гусятник — страж гусей, в день Симоны Зилота отмечали именины общей матери и кормилицы человечества — Земли, со дня памяти Мавры Молочной — бывает жирное и самое густое молоко от покрытых мягкой и сочной травой на пастбище. «Мавра зеленые щи» — говорит о зеленой сочной зелени для пищи.

Май — это месяц цветов и любви, ключ ко всему году: пора сева, пора птичьих песен и устройства гнезд. Май радует нас теплой солнечной погодой, майским загаром, первыми грозами, необыкновенно нежной зеленью, дивным ароматом цветов, первым купанием и желанием жить, творить, радоваться и быть счастливыми.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама