Почему азалии болеют и погибают

Все растения в ходе эволюции приспособились жить в тех условиях, от куда они родом. И попадая к нам в квартиры, некоторые не могут изменить своих привычек. Так и азалия, при выращивании в доме часто болеет и капризничает. Корни азалии не приспособлены к плодородным почвам с большим содержанием питательных веществ. Ее корни отмирают в насыщенных почвенных растворах. Но так как азалии обильно цветут, то на образование бутонов и цветков требуется много азота, фосфора, калия, бора, железа и других минеральных элементов. Запас этих веществ в низко плодородном почвенном субстрате для азалий растения расходуют за 3-4 месяца. А когда запас питательных веществ израсходован, начинаются капризы. Можно сказать, что азалии бурно реагируют на недостаток (и избыток) питания, кислотность почвы, влажность воздуха и почвы, температуру и освещение. Такие уж они капризули.
Болезни вызванные неправильным уходом называют неинфекционными. Наиболее часто у азалий наблюдаются следующие.

Обесцвечивание или пожелтение листьев на верхушках побегов. Отрастающие листья имеют бледно-желто-зеленую окраску. Только крупные жилки листа остаются зелеными. Причина — недостаток азота.

 

 

Если на растении мало листьев и они темно-зеленого цвета с оттенком красного, или края листьев красноватые, значит азалии не хватает фосфора.

 

При недостатке в почве калия, листья увядают, обесцвечиваются и усыхают, начиная с вершины (с кончика). Между здоровой и усохшей зоной образуется коричневая полоса.

 

 

Увядание точек роста, молодых листьев, опадение бутонов вызывает недостаток бора.

Недостаток железа вызывает незначительное пожелтение тканей листа между жилками.
Фотографии демонстрирующие на азалиях недостаток эмементов питания приведены по материалам Е.Варфаламеевой.

Для выздоровления растений необходимо внести недостающие питательные вещества в почву из расчета 70-100 мл раствора на 1 литр почвосмеси после полива или в виде внекорневой подкормки (опрыскивание). Раствор при недостатке азота готовят из мочевины – 2 г на 1 литр воды или аммиачной селитры (3 г/л).Суперфосфата берут 1-2 г на 1 л воды и растворяют не менее суток. Калий вносят в виде калия сернокислого – 2 г на 1 л воды. При недостатке бора используют борную кислоту или сульфат магния 1 г на 1 л воды. Для восполнения железа лучше вносить в почву раствор хелата железа – 1 г на 1 л воды.

30 комментариев Почему азалии болеют и погибают

  • Виктория

    А у меня у азалий цветы почему-то коричневеют, в том числе и бутоны — они вообще не успевают распуститься,потемнев.Не можем насладиться обильным цветением, как прежде… не знаю, чем и помочь. Буду признательна за совет опытным цветоводам…

    • Надежда Галынская

      Хотелось бы посмотреть фотографию Вашей азалии. Растению явно не нравится почва. Что-то неправильно добавили (подкормили) после появления бутонов. Или под форточкой на холодном сквозняки подержали азалию? О том, что забыли полить растение — даже стыдно спрашивать. В начале было все хорошо — иначе бутоны не появились бы. Уточняйте сами что же произошло.

  • Вика Соловьева

    Купили азалию.Цветет красиво-пыно,но стали розовые цветки становиться бледными.И один кустик сбоасывает листья.(В горшке два кустика рядом)Что делать?

    • Надежда Галынская

      Вика! Растения после покупки нужно пересаживать в хорошую землю методом перевалки (не отряхивать полностью старую почву и как можно меньше тормошить корни) и в чуть больший горшок. Цветущие горшки продаются в почве, которая предназначена для транспортировки растения. в ней мало питательных веществ — обычно это верховой неразложившийся торф с добавлением перлита , который задерживает дольше влагу.
      У ваших азалий закончилось питание. Подкормите растение удобрением для азалий или для цветущих комнатных растений, а через недельку пересадите в новую землю не разрушая старого кома. при потрашении корней азалия не выживет так как потратила все силы на цветение. летом в конце мая ее можно будет пересадить в открытый грунт до сентября. В конце мая уже можно будеи и разделить кустики, а лучше даже поделить в первых числах сентября, перед посадкой в горшок. без летнего отдыха на природе сохранить азалию будет трудно.

  • Виктория Алекперова

    Разрешите подключиться к вашей беседе. Спасибо за добрые советы. У меня тоже есть азалия.Я целый год возилась с ней как с писаной торбой , а она всё болела, сохла, умирала. Тогда, рассердившись, выбросила её на балкон. А она возьми да перестань болеть! Поздней осенью я занесла её, и сейчас она начала цвести. Правда, от большого куста осталась только часть, но она цветёт.
    Мне недавно подарили бегонию Элатиор. Очень красиво цветёт, но она стала сбрасывать цветки, а я не знаю, чем помочь.
    Хотела уточнить у вас: 1) Можно ли удобрять цветы, когда они цветут? 2) Можно ли пересаживать растение, когда оно цветёт? Заранее благодарю.

  • Надежда Галынская

    Виктория!

    цветущее растение удобряют осторожно. лучше чаще, но слабым раствором. удобрять нужно перед цветением в период бутонизации в самом начале и после окрашивания бутонов. при долгом цветении  — через каждые 2 недели слабыми дозами.
    p>

  • Катерина

    здравствуйте.
    помогите пжл разобраться что с моими азалиями,  куплены обе этой зимой, было все хорошо, одна азалия даже собирается цвести но вот что то с ними начало происходить
    первая только начинает болеть

    у второй дела хуже http://s61.radikal.ru/i174/1105/e0/2070dadff39c.jpg   и еще ссылка на вторую

    заранее спасибо

    • Надежда Галынская

      Катерина!
      листочки гибнут молодые — значит что-то неправильно с минеральным питанием. чего-то Вы переборщили — может удобрений, а может быть каких-то стимуляторов. попробуйте просто промыть почву в горшке. поставьте горшок в ведро с теплой водой, чтобы вода была выше уровня земли в горшке, на 20-30 минут. потом пусть вода обтект и можно ставить на место. пересадку азалия перенесет хуже, так как если почва испорчена удобрением, то придется отряхивать всю старую землю от корней. через день после промывки проверьте лакмусовой бумажкой кислотность почвы и если она нейтральная или щелочная, то подкислите землю. подкислить можно обычной лимонной кислотой (1/4 чайной ложки на стакан воды и полить по 100-150 мл на горшок).

  • Катерина

    спасибо Надежда! я вот думала наоборот не хватает чего-то.
    наделала бы дел!

  • здравствуйте.моя азалия зацвела.вернее дала сначала один, а потом два цветка. и все тишина. как вы думаете в чем причина?

    • Надежда Галынская

      Лиза!
      Причин бывает много Самая главная — недостаточно света. Важно делать период покоя перед цветением. Нужна кислая и плодородная почва. Опрыскивание и полив и тд. Надо написать статью мне

  • Света

    Купила азалию прошлой весной (на 8 марта). Из четырех штук осталась одна. Цвела почти все лето и сентябрь. На улице ночью стало +8С. Из лоджии внесла в дом. Оставшиеся пять цветочков начали вянуть — отщепнула. Стали сохнуть и опадать листики. Выщипала все бутоны и полураскрытые. Сыплется много листиков, в том числе и молодых. Поливаю как обычно, опрыскиваю листву 2-3 раза в день. Стоит на подоконнике. В комнате 20С. Не понимаю, что делать.

    • Надежда Галынская

      Света!
      С азалиями не просто. После лоджии резко изменились условия. Азалии жарко и света стало меньше. Надо поставить ее в самое прохладное место и дать дополнительное освещение.
      обязательно опрыскивать водой. Это снизит листопад немного. Часть листьев опадет всеравно. В следующем году заносите в квартиру растение раньше, когда температура днем доме и на улице будет одинаковой 18-15 град.

  • Вероника Большаева

    Свекрови подарили азалию она отцвела и больше не цветет уже год.Поливаем каждый день.

    • Надежда Галынская

      Вероника.

      Для азалии нужно создать особые условия .  Все имеет значение — почва, полив, освещение, период покоя и обрезка. На моем блоге пока нет об этом статьи. Но скоро напишу.

  • Аня

    Добрый вечер,на день рождение мне подарили азалию,цвела очень красиво,но не долго,начала высыхать и осыпаться полностью,я пересадила ее,пошли новые бутоны,но листиков нет,бутончики не успевают раскрыться,сохнут,поливала и опрыскивала как положено.Подскажите пожалуйста что с ней может быть.

    • Надежда Галынская

      Аня!
      азалии нужен влажный воздух и специальная почва. большинство сортов могут расти только в оранжерее. это трудоемкое и капризное растение. обычно красиво цветущие горшки предназначены для разового пользования. если после пересадки вам удастся выходить азалию,о пересадите летом ее на дачу в тепличку до августа, возможно зимой она вас порадует цветением. а сейчас бутоны сыпятся, так как ей трудно справиться с домашними условиями и с пересадкой. на ночь накрывайте азалю п/э пакетом, а утром опрыскивайте теплой кипяченой водой — ей понравится

  • Вика

    У меня азалия погибает. Осыпаются листья, в земле обнаружила белых жучков(почитала в инэте, вроде ногохвостки), сегодня заметила черного червячка! чуть меньше 1см! Не могу найти что за он! Если в курсе помогите! С каждым днем все хуже..

    • Надежда Галынская

      Вика!
      почву нужно пролить раствором любого инсектицида, который приготавливают как и для опрыскивания. поливайте меньше и боритесь с сыростью в доме.ногохвостки и другие почвенные червячки любят сырость.

  • Елена

    Доброго времени суток! Долго не могла понять, что с моей азалией — буреют и сохнут кончики листьев. Столько разных вариантов в интернете предлагают, но из вашего сайта поняла, что проблемы с калием. Только как понять избыток это или недостаток? У вас написано недостаток, но подкармливаю гуминовым органоминеральным удобрением для цветущих растений (причем из макроэлементов там написан только калий). Бутоны есть, а распускаться не хочет(((

    • Надежда Галынская

      Елена!
      Скорее азалии не хватает продолжительности светового дня — надо подсвечивать лампой, и еще нужно ежедневно 1-2 раза опрыскивать листья горячей кипяченой водой из распылителя — пока капельки воды достигнут листьев они остынут и будут теплыми. А холодная вода может вызвать опадение бутонов. Вообще по бутонам опрыскивать не надо, старайтесь смачивать только листья

  • Елена

    Спасибо за совет, Надежда. Опрыскиваю часто, горшок стоит на поддоне с керамзитом, поэтому влажность думаю достаточная, а на счет подцветки я тоже думала. Узнать вот хотела, а лампы дневного света (энергосберегающие) с холодным светом подойдут? Кстати, опрыскала 2 раза домоцветом — проблема с листьями пропала))) ттт

  • Анна

    Здравствуйте, подарили азалию. конечно же в цветущем состоянии. Сейчас стала змечать серыте точки на лепестках. от чего это может быть?

  • татьяна

    В декабре купила азалию,она процвела до февраля,сначала начали вять цветочки а затем опали листья,подскажите что делать

    • Надежда Галынская

      Татьяна!
      в статье «Азалия», Азалия, фузариоз» и «Капризуля азалия» все написано об уходе за азалией. Растение это с характером. если листья опали, то спасти растение будет трудно

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама