Пеларгонии для дома и сада

 

издавна используется для украшения жилых помещений, интерьеров административных зданий, рабочих кабинетов и комнат. Ценится за длительность цветения, яркость окраски цветка, его широкую цветовую гамму. Эти растения неприхотливы и просты в уходе, легко размножаются. Пеларгония выделяет фитонциды, которые ассоциируются с неповторимым и приятным запахом. Мода на нее, как и на любое другое цветочное растение непостоянна. Сейчас наблюдается очередной ренессанс пеларгонии, что обусловлено, с одной стороны, созданием уникальных сортов и гибридов с удивительными по форме и окраске цветками, компактным габитусом куста, а с другой стороны, с расширением ее использования в озеленении (ландшафтном, ампельном, на лоджиях и балконах, выгонка на срезку).
Пеларгония плющелистная
Она широко используется для оформления приусадебных участков. Пеларгонию можно высаживать в грунт группами на клумбах, рабатках или в крупные вазы, расставленные на газоне, в беседке или веранде. Хорошо сочетается пеларгония в композициях с однолетниками и многолетними растениями Пеларгония относится к семейству Гераниевых. Родиной видов пеларгонии, используемых в фитодизайне, является южная Африка.
В основном пеларгонии многолетние полукустарники с одревесневшими стеблями. Современные садовые формы и сорта получены в результате целенаправленной селекционной работы.

Все сорта можно объединить в три большие группы по их происхождению: полосатая, происходящая от Pelargonium zonale, плющелистная — от Pelargonium peltatum, крупноцветковая - от Pelargonium grandiflorum. В каждой группе имеются сорта для выращивания в доме и на улице. Пеларгония полосатая

Сорта пеларгонии полосатой имеют крепкие прямостоячие стебли высотой около 60 см. Листья на длинных черешках, довольно крупные, округлые, выемчатые, слегка опушенные, с более или менее заметной коричневой или темно-зеленой каймой на верхней стороне листовой пластинки. Цветки простые, полумахровые и махровые; одно- или двухцветные, розового, красного, оранжевого или фиолетового цвета. Собраны в пышные, зонтиковидные соцветия. Цветет обильно круглый год в хорошо освещенных помещениях. К числу наиболее ценных и современных сортов можно отнести следующие: красные - Ireuc, Dietzmanns Diamont, Drezdner Rubin; розовые - Rico, Zoebig, Rosa Karl Dietzmann; лососевые - Erfolg, Salmon Irene, Lachs; белые - Mareton, White, Blutenschnee, Weiss. Сорта пригодны для интерьеров, балконов и цветников.

Плющелистная Summer Showers Cherry Пеларгония плющелистная характеризуется свисающими стеблями длиной до 80 см. Листья 5-лопастные, мясистые, блестящие, напоминают по форме листья плюща. Собранные в небольшие соцветия. Цветки по форме простые, полумахровые или махровые, одно- или двухцветные. Окрашены в белые, розовые, малиновые, красные и лиловые тона. Цветет с мая по октябрь. Наиболее декоративные сорта: Amethyst - лилово-розовый, Ville de Paris - лососевый, Fl Caucho - карминокрасный, Holsteiu - розовый. Вес перечисленные сорта ампельного вида, пригодны для выращивания на лоджиях, балконах, верандах и на открытых площадках.

Пеларгония крупноцветковая имеет маловетвящиеся одревесневшие побеги. Листья округлые, складчатые, иногда гофрированные по краю и опушенные. Цветки простые, очень крупные до 5 см в диаметре. Окраска цветка имеет очень широкую гамму оттенков - от белого до фиолетового, часто с контрастными темными штрихами или пятнами у основания лепестков. Цветет с мая по сентябрь. Пеларгония крупноцветковая Кимано

 

Широкое распространение имеют следующие сорта: Africane Belle - розовокрасная, Country Girl - розовая, Densiny - белая, Laveudel Grand Slam - лиловорозовая, Laveudel Kuin - голубая.
Пеларгония крупноцветковая рекомендуется для оформления светлых и прохладных помещений. Имеет предпочтение перед другими группами благодаря очень красивым цветкам. По сравнению с другими видами они более чувствительны к пересыханию почвы и длительному переувлажнению. Поэтому при культивировании на открытом воздухе, их лучше размещать в дождевой или скользящей тени, под навесом балкона или на затененной лоджии.
 
Другие группы:
Пеларгонии с декоративными листьями. У этой группы декоративные листья. Они самой разной окраски: желтой, белой, бордовой или коралловой.
пеларгония пестролистная Франк Хеадли

 Пеларгонии Марты Вашингтон или королевские. Цветы крупные с гофрированным краем у лепестков. Окраска цветков от чисто белого и до таких ярких тонов, как оранжевый, пурпурный, красный и бордовый. Королевские герани переносят частичное затененение и могут вырасти до 1,2 м 4 высотой.
Душистые пеларгонии - группа, которая выращивается из-за испускаемого их листьями аромата. Имеются пеларгонии с запахом цитрусов, яблок, роз или мяты. Эти растения имеют более мелкие цветы, чем другие виды гераней. Сорт Citronella с цитрусовым ароматом продается как растение, отпугивающие комаров, хотя от гераней улетают прочь мухи и моль.
Пеларгиния душистая
 Душистые пеларгонии имеют несколько видов: герань головчатая, курчавая, сильнопахнущая и войлочная. Их листьями можно наполнять подушечки, мешочки, которые затем кладут в белье, в шкаф, как средство отпугивающее моль. Кроме того, эти листья используют в кулинарии в качестве пищевой добавки ко многим блюдам.

Пеларгонии карликовые, или группа звездчатые пеларгонии. Имеют зубчатые листья и цветы в форме звезды. У сорта Vancouver Centennial очень красивые и необычные листья темно-коричневые, с желтым ободком, зубчато-вырезанные.
Размножают пеларгонию преимущественно вегетативным способом, путем черенкования. Заготавливают черенки из сортового материала от здоровых маточных растений. За 4 — 5 недель до черенкования маточные растения следует прищипнуть, чтобы образовалось больше боковых стеблей.
Для того чтобы растения пеларгонии зацвели осенью или в зимний период, черенки заготавливают и укореняют в середине июня — сентябре, по октябрь. Срезают или выламывают черенки таким образом, чтобы на стебле маточного растения осталось 1 — 2 междоузлия с листом, из пазухи которого вырастет новый побег. После срезки черенки следует выдержать несколько часов в темном и теплом месте, желательно в вертикальном положении верхушками вверх, для того, чтобы поверхность среза подсохла. С черенков нужно удалить мелкие прилистники, если они имеются, так как во время укоренения они часто загнивают и становятся источником инфекции. Укоренять черенки можно где угодно: в маленьких горшочках, контейнерах, ящиках, прямо на стеллажах, под стеклом или под пленкой, даже просто в банке с водой.
Субстрат для черенкования очень простой, состоит из промытого крупнозернистого песка и торфяной крошки, в соотношении 1:1. Затенение и полив умеренные. Нельзя допускать увядания и переувлажнения черенков. В оптимальных условиях укоренение длится 14 -20 дней.
Черенкование пеларгонии крупнолистной и плющелистной можно проводить в феврале — марте, чтобы получить цветущие растения в апреле — мае. В этом случае черенки заготавливают от молодых однолетних или полугодовалых растений, полученных в конце предыдущего лета. Пеларгонию крупноцветковую размножают только в конце лета от растений с немного одревесневшими стеблями. Для укоренение этих черенков нужна температура субстрата и воздуха 20 °С и высокая влажность.
Уход.
Пеларгония не требовательна к почвенному субстрату. Им может быть любая продезинфицированная листовая или компостная смесь с добавлением торфа и песка. Кислотность почвы должна находиться в пределах рH 6,0 — 7,0. Рекомендуемый уровень питательных веществ составляет: по азоту 150 — 200 мг/л почвы, по фосфору 130 — 200 , по калию 350 — 650. Первая цифра относится к фазе вегетативного развития (рост побегов и листьев), вторая — для периода цветения. В зимний период, когда пеларгония находится в стадии покоя, рекомендуется проведение одной или двух подкормок 0,1 % раствором фосфорно-калийных удобрений с исключением азота. Весной, после пересадки взрослых растений в горшок или контейнер с 12 см диаметром, когда корни пройдут всю массу почвы, пеларгонию 2 -3 раза подкармливают 0,3 % раствором полного минерального удобрения.
Температуру воздуха в зимний период следует поддерживать в пределах 8 — 10 °С. В этот период необходимо обеспечить максимальное количество света и проводить умеренный полив, не пере увлажняя почву.
Весной после пересадки растений, температуру воздуха следует увеличить до 15 С для быстрого восстановления корневой системы.
Пеларгонии относятся к термоиндуцируемым растениям, то есть к таким, для индукции цветения которых требуется воздействие определенной температурой. Крупнолистная пеларгония для обильного цветения нуждается в 14 -15 дневной экспозиции при температуре 10 — 15 °С. После этого она зацветает через 3 месяца. Например, если цветение закончилось в июне, растения нужно поместить в прохладное место (при температуре 10 — 15  °С) на 2 недели, для того чтобы получить второе цветение в сентябре и так далее.
Массовое и обильное цветение пеларгонии можно получить только при выращивании в хорошо освещенных помещениях. В открытом грунте и на балконах она хорошо цветет, произрастая в полутени. При посадке растений на клумбах или газонах расстояние между кустами должно быть 25 — 30 см.

 

 

 

Один комментарий Пеларгонии для дома и сада

  • Надежда Галынская

    Пеларгонии Ангелы (или виолоцветные) были получены в 1914 в результате скрещивания английским цветоводом Артуром Лэнгли-Смитотм душистой курчавой пеларгонии P.crispum (с запахом лимона) с королевскими пеларгониями. Самые популярные старые сорта: Catford Belle, Mrs. Dumbrill, Rose Bengal.
    Листья Ангелов мелкие, темно-зеленого цвета без зональных разводов, по форме напоминают листья королевских пеларгоний, но гораздо меньше, иногда гофрированные и у некоторых есть небольшой аромат лимона. Извесны разновидности имеющие обрамление другого цвета по внешнему краю листа. Цветы образуются на концах стеблей с 5 лепестками, простые или гофрированные. Окраска цветов – от белого, различных оттенков розового, сиреневого и до темно-фиолетового. На верхних лепестках ближе к центру крупные темные пятна. На остальных лепескках пятнышки мельче или без них. Цветение обильное.
    Ангелы хорошо ветвятся и современные сорта образуют густые небольшие кусты, если их обрезать. Если растения не обрезать, то под тяжестью ветви обвисают и образуются ампельные растения для корзин. Уход и размножение как за королевскими.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама