Охота к перемене мест

Почувствовав приближение весны, комнатные растения начинают потихоньку просыпаться и трогаются в рост. Сейчас им нужен особый уход: больше питания, света, влаги. Как помочь растениям в полном «здравии» встретить весну? Сегодня нашим консультантом будет Надежда Галынская, фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник …
— Надежда Андреевна, итак — весна…
— Время пересадки и размножения.
Аллоэ зацветает
— С чего начинать?
— В первую очередь с подготовки вазонов и почвы. Многие ошибочно думают, что чем больше емкость, тем растению в ней комфортнее. Увы, как раз–то большие, не по размеру горшки тормозят рост цветов. Новая «квартирка» должна быть шире старой всего на 2 — 3 см. А если цветок болеет или при пересадке обрезали часть корней, то возьмите горшок даже меньше прежнего.
Лучше всего простые глиняные или деревянные вазоны, в которых корням наиболее комфортно. А вот покрытые глазурью или окрашенные, фарфоровые, металлические, пластмассовые — нежелательно: они не «дышат», почти не пропускают воздух к корням, быстрее нагреваются на солнце. Не стоит брать горшки с тонкими стенками: при переносе цветка они прогибаются, при этом могут быть травмированы корни.
Перед посадкой вазоны вымойте горячей водой. С новых снимите остатки мелких частичек лака, краски, пыли. Новый глиняный или пористый керамический горшок вначале замочите на ночь в воде, а затем в растворе суперфосфата, чтобы нейтрализовать щелочь и известь, осевшие на стенках при обжиге. Со старых емкостей соскребите ножом известковый налет. Затем продезинфицируйте их в растворе марганцовки и ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить споры бактерий и грибов, а также яйца и личинки паутинного клеща, щитовок и трипса.
Высота горшка зависит от размера и формы корней. Диффенбахии, драцены, кротоны, папоротники, розы нужно высаживать в посуду повыше и поглубже. Низкорослым растениям, кактусам и луковичным уютно в низких горшочках.
— Какие растения пересаживают в марте?
— Практически все вечнозеленые и теневыносливые, у которых окончился период покоя. Можно заменить почву у клубнелуковичных — глоксиний, сауроматумов, бегоний. Цветущие же растения пересаживают только после цветения и окончания периода покоя.
«Молодняк» пересаживают ежегодно, а то и 2 — 3 раза в год, «старичков» — каждые 5 — 6 лет. У цветов, растущих в огромных вазонах, сейчас можно заменить верхний слой земли или клиньями–кусками (как торт) вырезать почву с корнями по всей высоте горшка и насыпать новый грунт. Это немного омолодит растение. Однако такая операция не годится для настоящих пальм и цитрусовых: корни у них «вьются» вокруг почвенного кома.
— Как определить, пора ли пересаживать растение?
— Первый признак — торчащие из дренажного отверстия корни, «переваливание» почвы через верхний край горшка. Есть и «варварский» способ: достать растение вместе с комом земли из вазона и внимательно осмотреть. Если из–за корешков не видно грунта — пора менять «квартиру».
— Чем отличается пересадка от перевалки?
При перевалке, в отличие от пересадки, земляной ком почти не разрушается. Меньший стресс испытывают и корни. Цветок же не болеет и продолжает нормально расти. Единственный минус (хотя как сказать) — цветение наступает несколько позже. Только что купленные растения переваливают не раньше, чем через две недели. Но если они цветут и много нераспустившихся бутонов, то переваливайте сразу же, чтобы дать цветку дополнительное питание. Маммилярии
— Какую почву лучше выбрать?
— Все зависит от того, откуда родом растение. Одним нужна кислая земля, другим (большинству) нейтральная или щелочная, а некоторым даже солоноватая. К примеру, ахименес, бегонии, глоксинии, пеларгонии, примулы, пальмы любят легкую почву: листовая земля, торф, перегной и речной песок — 3:1:1:1. Агава, алоэ, амариллис, драцена, жасмин, кливия, кринум, лавр, плющ, фикус лучше растут в дерновой почве: дерновая и листовая земля, перегной и речной песок — 2:1:1:0,5.
— Как правильно пересадить растение и как за ним ухаж ивать?
— Достаньте цветок из горшка, осторожно отряхните большую часть земли и осмотрите корешки: больные и сильно переплетенные обрежьте. Срезы подсушите спиртом или толченым древесным углем. На дно емкости насыпьте дренаж и немного свежей земли. Поставьте цветок так, чтобы внизу корни не загибались, а корневая шейка была ниже края горшка на 3 — 4 см. Постепенно насыпайте и слегка уплотняйте новую влажную землю до корневой шейки. Почву насыпайте не доверху: должно остаться около 2 см до края горшка, чтобы при поливе грунт не вымывался из вазона. После пересадки цветы с мелкими корешками обильно полейте и на несколько дней спрячьте от яркого солнца в теплое место. Суккуленты же, кактусы и растения с толстыми сочными корнями не поливают 5 — 7 дней. А чтобы земля не пересохла, накрывают ее сверху картонкой или опрыскивают водой.
— Вы ничего не сказали о подкормке
— Цветы сразу не удобряют. Они должны как следует прижиться и тронуться в рост. Вечнозеленые листовые растения удобряют через 7 — 10 дней после пересадки, а остальные — через 15.
— А как быть с домашними цветами, которые только проснулись от зимнего сна?
— Вот их–то, если не планируете пересаживать, обязательно подкормите. Можно воспользоваться готовыми удобрениями: универсальными или специально разработанными для каждого растения. Или приготовить питательный раствор самим. Во время роста нужен азот, перед цветением — фосфор и калий. Чтобы цветок лучше рос, в 10 л воды разведите 2,5 ч. л. аммиачной селитры, полчайной ложки калийной соли, 1 ч. л. суперфосфата. Зацветает? Приготовьте иной состав: 1,5 ч. л. аммиачной селитры, по 2,5 ч. л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды. Можно добавить немножко микроудобрений. С апреля (вернее с того момента, когда начался рост новых листьев) по август (вечнозеленые по сентябрь) растения подкармливают 1 — 2 раза в месяц. Быстрорастущие подкармливают чаще. Внесение раствора удобрений в почву (под корень) хорошо чередовать с опрыскиванием листьев питательным раствором (внекорневая подкормка). Не стоит забывать и об органике — настое коровяка (1:10), птичьего помета (1:40). Отличная подкормка — слегка подслащенная вода, в которой несколько дней пролежала проваренная измельченная яичная скорлупа. Для цитрусовых нет ничего лучше ухи (отвара костей и чешуи лосося). Папоротникам и всем субтропическим экзотам по нраву вода, в которой промывали говяжье или куриное мясо (но не чаще 1 раза в месяц). И проваренная 20 минут жидкость после оттаивания мяса, рыбы — также хорошее удобрение. Используя органику главное не переборщить. Иначе в почве заведутся разные неприятные твари: мошки, нематоды, мокрицы, подуры, ногохвостки, многоножки и другие.
— А полив?
— Весной он, конечно же, обильнее, чем зимой. Но неизменным все равно остается правило: температура воды должна быть на 2 — 3 градуса выше комнатной — расти будут лучше. Холодная же вода губительна для цветов: отмирают всасывающие волоски корней, могут загнить и сами корни. Особенно у кактусов, орхидей и других теплолюбивых. Пока в квартирах не отключили отопление, не забывайте опрыскивать листья водой. 1 — 2 раза в месяц протирайте их от пыли с обеих сторон или мойте цветы под душем. Грязь, копоть и пыль снижают фотосинтез, ухудшают дыхание листьев, ослабляют иммунитет. Ослабленное же растение — отличная мишень для различных вредителей.
— Иногда после полива почва долго не просыхает — в чем причина?
— Скорее всего, в помещении холодно. Или у растения слабые корни. Землю аккуратно взрыхлите, дайте корням глоток свежего воздуха.
Крестовник тоже цветет — Можно ли омолодить старые растения? И как это сделать?
— Обычно омолаживают растения, у которых оголились стебли: на них нет или очень мало листьев, или они больны. Обрежьте побеги, оставив небольшой пенек — 5 — 7 см. Через некоторое время из нижних спящих почек пойдут новые. Если же хотите полностью омолодить цветок, то его надо пересадить, обрезав и очистив корни, поделив (если это возможно) куст. Обрезают растение за день до пересадки или во время нее. Места срезов обязательно присыпают толченым древесным углем. Перед посадкой цветок (и вершки, и корешки) опускают на 1 час в теплую воду, розовый раствор марганцовки или на 20 — 30 минут в один из фитостимуляторов: иммунотоцит, крезацин, гумат калия, эпин, окс идат торфа, гетероауксин и другие.
— Многие специалисты рекомендуют прищипывать цветы. Для чего?
— Прищипывают или отрезают самую верхнюю точку растения для того, что бы приостановить рост центрального побега. И тогда просыпаются почки, находящиеся ниже макушки. Цветок начинает куститься, становится пышнее.
— А можно ли комнатные растения, к примеру, томаты или георгины размножать пасынками?
— А почему нет? Пасынки — это побеги, образующиеся в пазухах листьев. Как раз у томатов, георгинов, хризантем, гвоздик, роз, сенполий их бывает очень много. Их нужно удалять, чтобы не загущали крону растения, и не мешали нормально расти и цвести. Пасынки укореняют как и черенки — в смеси речного песка и торфа.

Справка. Чтобы знать наверняка, пора ли поливать растение, постучите по стенкам горшка. Если звук глухой, значит, земля еще влажная. А если звонкий — сухая.
Кстати. Больные растения не удобряют. Вначале нужно выяснить причину недуга. Ведь иногда корни и загнивают именно от избытка питания. А мы их опять кормим…
Интервью брала ТЫШКЕВИЧ Наталья

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама