Обрезка комнатных роз

В комнатной культуре обычно используются сорта розы из групп Бенгальские (или Китайские розы), Флорибунда и Миниатюрные. Все эти группы розы прекрасно переносят обрезку. Кустам можно придвать любую форму по вашему желанию, но делается это за несколько приемов и даже в течении нескольких лет. При формировании и обрезке комнатных роз необходимо обратить внимание на следующее. Сроки обрезки. Формирующую обрезку лучше всего проводить когда весной у растения набухают ростовые почки. Но нельзя ориентироваться только на это. Обрезка стимулирует образование сильных молодых побегов, рост которых возможен только при достаточном питании и хорошем световом режиме. При проведении ее слишком рано, когда короткий световой день, новые побеги будут слабыми, тонкими, а листья мелкими и бледными. На таких стеблях не следует ожидать обильного цветения. Поздняя обрезка, когда появился новый прирост, ведет к бессмысленной трате энергии растения, замедляет его развитие. Для роста молодых побегов розы в комнатной культуре требуется длина светового дня не менее 10 часов. После каждого цветения проводят обрезку отцведших соцветий и слабых, мелких побегов, растущих во внутрь куста. Роза Нью Доун

Правила обрезки. Для всех груп и сортов розы, в том числе и для комнатных существуют общие правила обрезки: Обрезку выполняют только острыми секатором или ножом, поскольку рваный срез, образующийся от тупых инструментов, может привести к гибели всего побега. Побеги обрезают над почкой, которая расположена на наружней стороне (не смотрит во внутрь куста). Обрезают побег как можно ближе к почке. Срез должен иметь слабый наклон. Верхняя часть среза должна быть над почкой и выше ее на 0,5 см. Нижняя часть среза должна находиться на одном уровне с почкой или чуть выше ее, на противоположной стороне от почки. Побеги всегда обрезают до здоровой ткани. Полностью вырезают все отмершие и больные стебли. Обрезают полностью все слабые, тонкие и искривленные веточки. Полностью удаляют побеги “глушки”, у которых отсутствует верхняя центральная почка. Если два стебля пересекаются, то один из них удаляют. Когда после обрезки стебля из одной почки вырастают 2 или 3 побега, нужно как можно быстрее лишние удалить.

Формировка куста. Перед посадкой у молодого растения выбирают самые крупные стебли и укорвачивают их до 10 – 15 см, оставляя по 3 – 5 почек (рис. 1). Все слабые и тонкие веточки обрезают полностью. Корни укорачивают на одну четверть. Затем в течении года после каждого цветения удаляют засохшие цветки и мелкие побеги (рис. 2). Весной на второй и в последующие годы продолжают формировать куст, так что бы он хорошо ветвился и был пышным (рис. 3). Побеги прошлого года укорачивают, оставляя по 3 — 4 почки. Начиная с третьего года обрезку побегов проводят не только весной, но и в течении всего периода цветения. Когда на побеге начинает увядать цветок (или осыпаются лепестки — все зависит от сорта), его укорачивают над тетьей или четвертой почкой, применяя правила обрезки. Старые кусты можно слегка обрезать осенью и в зимний период когда заканчивается или прекратилось цветение. Не рекомендуется проводить сильную и короткую обрезку комнатных роз в один прием. Могут образоваться очень мощные молодые побеги, которые нарушат симетрию куста. Кустам розы группы Миниатюрных, придают форму шара, эллипса, конуса. Розам групп Бенгальские и Флорибунда можно придать любую геометрическую форму. Кроме того стебли их можно направлять по шпалере, лесенке, дугам, располагая их в пространстве в одной плоскости или объемно. При выращивании на узком подоконнике очень удобно располагать побеги на шпалере или дугах в одной плоскости: веерообразно, в виде круга, кольца и пр. Когда растения находятся на подставках и достаточно места, можно побеги направляя по дугам располагать в виде шара, вазы, корзины – как подскажет ваша фантазия.

8 комментариев Обрезка комнатных роз

  • Надежда Галынская

    пересадите в хорошую почву. поствьте в полутень, вовремя поливайте.

  • Анастасия

    здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подарили на 8 марта горшочек с розами, пересадила, пошли в рост и цвет, сейчас резко лист потерял блеск, покрылся желтыми пятнышками, налетом и паутиной. Что происходит? И еще, читаю про обрезку, но никак не могу понять что именно относится к почке, от куда начинать отчет по 3-5 почек ума не приложу? Спасибо.

  • Надежда Галынская

    Все просто.
    На розе поселился паутинный клещ. Купите 2-3 инсектицида — интавир, актеллик, фьюри или другие. По прилагаемой к препарату инструкции приготовьте раствор для опрыскивания. опрыскивайте розу 3-4 раза через каждые 5-7 дней. Раствор всегда готовят свежий и чередуют ядохимикаты. Нежелательно применять более 2 раз один препарат. Для опрыскивания розу лучше поставить в ванну и оставить ее там, пока не высохнут капельки раствора. А окно, где стояла роза вымыть с мыльными средствами.
    Почки располагаются в том месте, где листик прикреплен к стеблю. Если надо обрезань на 3-5 почек, то почки отсчитывают от верхушки стебля. А если отсавить после обрезки 3-5 почек, то отсчитывают от основания побега или от места разветвления стеблей.

  • Светлана

    Подарили комнатную розу в феврале прошлого года. В горшке несколько растений. Я пересадила ее в больший горшок,потому как она все это время цвела. Выросла до 70 см. Боюсь испортить, но знаю, что нужно обрезать. С теплом хочу высадить на улицу. Как правильно поступить?

    • Надежда Галынская

      Светлана
      gulakova55@mail.ru
      лучше всего пересадить на улицу после угрозы заморозков. При пересадке нужно разделить их по одной, но не сильно дергайте корни, а аккуратно. в посадочной ямке корешки не должны загибаться и если они очень длинные, то концы слегка обрежьте, но не короче 20-18 см должно остаться. хорошо бы в ямке сделать холмик и по холмику разложить корни, а потом полить и присыпать землей. в первые 3-6 дней сверху натянуть на 3-4 колышках кусок спаобонда от солнца.

  • Вера

    В ноябре можно обрезать, пересаживать комнатную розу??? Или я опоздала??? Не знаю что надо с ней делать???

  • Татьяна

    У меня розы комнатные живут почти год,целое лето цвели а начиная с сентября прошлого года листья отрастают и опять опадают и так несколько месяцев,не пойму почему.Отросшие листы очень слабенькие.

    • Надежда Галынская

      Татьяна
      Розам нужен период покоя. поставьте их в самое светлое и прохладное место. Сократите полив и дайте им отдухнуть хотябы пару недель (скоро весна), потом пересадите, обрежте и через неделю после начала отрастания слегка подкормите.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама