Не совершайте ошибок при выращивании декабриста

Декабрист

Самая большая ошибка состоит в том, что хозяин считает так: раз растение нетребовательное, значит ухаживать за ним необязательно. И растение живет само по себе от полива до полива.

Отсутствие цветения говорит о том, что нарушен режим содержания: растение стоит где-то в темном углу, куда естественный свет вообще не попадает, не хватает каких-либо питательных веществ или замучили вредители. Может недостаточно часто поливают или много лет не пересаживали.

Отпадение сегментов и бутонов. Основные причины осыпания сегментов — заражение красным паутинным клещом. Поэтому при обильном опадании сегментов, их надо внимательно осмотреть. Если основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками — значит навредил клещик. Его можно разглядеть через лупу. При сильном заражении этих крошечных вредителей на поверхности растения множество.

Если же ни клеща, ни следов его деятельности не обнаружено, проверьте, насколько крепко держится растение в земле. Качается — значит, что-то не так с корнями. Может быть отмирание корней. Лучшее решение — провести экстренную пересадку. Мочковатая корневая система шлюмбергер, как и большинства других эпифитных кактусов, слабая, легко загнивает или отмирает при каких-либо нарушениях: переохлаждение или перегрев, пересыхание, переувлажнение, закисание субстрата, ожог концентрированным раствором удобрения, поражение вредителями. Если при пересадке видно, что корни нездоровы, корневую систему нужно очистить от земли и отмерших корней. Промыть горячей водой (40-55 градусов по Цельсию), обсушить и посадить куст заново в новую почву и в новый или продезинфицированный старый вазон. Первое время после этого растение поливают осторожно, часто опрыскивают и содержат во влажной атмосфере (в тепличке или под полиэтиленовым колпаком). Если же корни здоровы, то обычная пересадка тоже будет на пользу. 

Часто неверно полагают, что сегменты и бутоны осыпаются от недостатка влаги, и начинают обильно поливать такое растение. Это недопустимо! Даже при частом недостатке полива растение скорее подвянет, чем начнет сбрасывать сегменты.

Опадание сегментов и бутонов может объясняться стрессом, вызванным резким изменением условий содержания. Например, если долго стоявшее в тени растение сразу выставить на открытое солнце. Нарушения, связанные с нехваткой каких-либо элементов питания в почве, могут также привести к сбрасыванию сегментов и бутонов.

Наконец, у декабристов редко, но встречаются болезни, вызываемые микроорганизмами. Они проявляются в различных пятнистостях или усыхании молодых побегов, пораженные сегменты также опадают. Следует иметь в виду, что небольшое количество сегментов опадает и у здоровых, нормально развивающихся растений — как следствие естественного формирования кроны.

Опадание части бутонов также может быть нормальным явлением в том случае, когда бутонов образовалось слишком много и растению просто не по силам справиться и дать возможность прокормить столько цветков. Когда в период цветения слишком низкая температура, недостаточный полив, или происходит перестановка растения — это также может привести к сбросу части бутонов, в том числе крупных и полностью окрашенных. Бутоны на декабристе (чаще — на гибридах со шлюмбергерой трунката) могут появляться повторно весной. Опадание таких несвоевременных бутонов нормальное явление. (Консультировала Наталья Глушакова.)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама