Маранта гостья из тропиков для темных помещений

Красавицы маранты желанные гости в наших квартирах. Их выращивают исключительно из-за яркоокрашенных листьев. Такие изумительно красивые, оригинальные и разнообразные по окраске листья украсят любой интерьер.

У всех марантовых рисунок на листьях строгий геометрический, что редко встречается среди растительного царства. Верхняя сторона листа всегда более яркая, искрится и переливается или глянцевая. Полосы и пятна, листа могут быть светло-зелёного, тёмно-зелёного иногда почти чёрного цвета. Окраска жилок от белого до красного и малинового цвета. Снизу на листьях рисунок слабо выражен или отсутствует.

Прибыли к нам эти экзотические растения из влажных тропиков Америки и Африки. Растения вечнозеленые, многолетние травянистые, невысокие, редко вырастающие выше 20 см. Листья на коротких черешках, и собраны в рыхлую прикорневую розетку. Корневище разветвленное, на котором образуются утолщения (клубни).

Растение получило название в честь венецианского медика Барталамео Маранти, жившего в ХVIII веке. Он пропагандировал свои научные труды о пользе домашних растений. Считая, что темп работы и ритм жизни человека очень напряженный. К тому же на человека негативно влияет интерьер квартир. Он несет много жестких прямых углов, которые давят на психику уставшего физически и морально человека, вызывая нервные стрессы и срывы. В этой ситуации на выручку может придти живой мир тропических растений. Их мягкая зелень, приятные очертания листьев, даже невзрачные цветки, убаюкивают. Они воздействуют на человека как сильный психологический фактор. Своим жизнеутверждающим видом молодых и привлекательных листьев и даже всей цветовой гаммой иногда действуют сильнее произведений искусства.

Красивые растения отвлекают от мыслей о болезнях, тем самым повышая эффективность лечения. Уменьшают физические и психические утомления, помогают выйти из стресса.

Одними из ярких представительниц тропических растений и являются разные виды маранты. Однако, считается довольно капризным растением, которому специально нужно создавать необходимые условия для выращивания в комнатных условиях. Это объясняется тем, что она представительница влажного тропического леса, где отсутствует смена сезонов года, в связи с этим она не имеет приспособлений, защищающих ее листья от высыхания. Поэтому она редко встречается у цветоводов-любителей. В основном это офисное растение, а очень жаль, так как она может сослужить добрую службу людям, успокаивая и создавая неповторимый уют в доме.

Маранта интересна не только яркоокрашенными листьями, растение хранит в себе много тайн и много интересного. Зайдя в комнату поздно вечером или ранним утром ее можно и не узнать. Свои красивые листья маранта вечером поднимает вверх, и поворачивает листовую пластинку так, что верхняя сторона обращена вовнутрь кустика, словно прячет красоту. А иногда листики еще и сворачиваются в трубочку. Утром листья опускаются и разворачиваются, выставляя на показ расписные узоры. За способность поднимать и сворачивать листочки с наступлением сумерек, в Англии маранту называют растение–богомолец или молитвенное растение. На самом деле, стараясь как можно дольше побыть в лучах заходящего солнца, листья тянутся за лучами вверх, как руки молящего в молитве.

И днем листья маранты настоящие непоседы. Они в течение дня поворачиваются для лучшего улавливания солнечных лучей. Так же они поворачиваются и в направлении любого другого источника света.

А чтобы листовые пластинки могли интенсивно двигаться, в основании каждой из них при соединении с верхней частью черешка имеется специальное утолщение – листовая подушка, обеспечивающая все эти движения. По наличию подушки в верхней части черешка их легко определяются среди других растений.

К тому же это растение как барометр, безошибочно определяет дождливую погоду. За несколько часов до дождя и грозы листья поднимаются вверх.

Цветки у маранты не интересные. Они мелкие, образуют рыхлые соцветия — колосовидный тирс. Лепестки обычно белые, голубоватые или реже светло-сиреневые.

маранта двухцветная (M. bicolor)

Влажность воздуха и полив. Главное в уходе за марантой — повышенная влажность воздуха, поскольку самую большую опасность для нее представляет сухой воздух в квартире, особенно в зимний период, когда включается центральное отопление. Тогда ее тонким нежным листьям нет шансов успешно перезимовать в сухой атмосфере комнаты. Из-за недостаточно влажности воздуха кончики листьев подсыхают и становятся коричневого цвета.

Хорошим приемом для повышения влажности является установка горшка с растением на поддон, заполненный влажным керамзитом. А для того, чтобы земля в горшке быстро не пересыхала прикрывают корневую систему сырым мхом, что дополнительно повышает влажность вокруг растения.

Другой способ — это опрыскивание листьев тепловатой мягкой водой несколько раз в день.

Небольшие фонтанчики тоже хорошо увеличивают влажность воздуха в помещениях, что положительно сказывается на росте маранты.

Часто в квартире тропические растения цветоводы любители содержат в флорариуме. Наиболее простым видом флорариума может служить стеклянная ваза для цветов в виде большого изысканного бокала объемом 5 литров. В таком флорариуме легко можно создать нужную влажность воздуха. В флорариуме растения ставят в горшках на дренажный слой, прикрывая их песком либо гравийной крошкой. Или можно на дренаж насыпать слой земли, в который высаживают растения. Оформление флорариума зависит от фантазии. Уход за растениями здесь отличается тем, что поливают их меньше.

Поливают маранту летом обильно и часто, так чтобы земля сверху была постоянно влажной. В жару растение испаряет очень много воды. Недопустимо пересушивание земляного кома, так как корни не приспособлены к засухе и моментально погибают. При недостаточном поливе листья сворачиваются, покрываются пятнами.

Поливать надо только мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Но не следует допускать и избытка воды в горшке и застоя ее. Избыточный полив при низкой температуре воздуха приводит к загниванию стеблей. Поэтому зимой поливают реже, после высыхания верхнего слоя земли, особенно в ноябре и декабре. В это время у растений непродолжительный период покоя, и они  теряют часть листьев.

Освещение. Поскольку маранта в природе растет под пологом леса, она теневынослива (но не тенелюбива) и хорошо развивается только при рассеянном свете. Яркий солнечный свет для нее вреден. Нельзя оставлять вазон на подоконнике без защиты от прямых солнечных лучей в весенние и летние месяцы.

Первым признаком повреждения растения прямыми солнечными лучами является скручивание листа вдоль центральной жилки. Это может наступить буквально через полчаса после пребывания в лучах солнца. Если сразу обратили внимание, на скручивание листьев, перенесите растение в тень и обрызгайте теплой водой. Плохо когда уже большая часть или все листья завяли и усохли. Такое может случиться даже за один день пребывания на солнце. Но не торопитесь растение выбрасывать. Проверьте состояние корневой шейки и корней, и попытайтесь восстановить маранту. Корневища ее имеют значительный запас питательных веществ. Необходимо только обрезать завядшие листья и поместить горшок в умеренно освещенное место, а сверху накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, и слегка поливать. Через несколько недель могут проснуться спящие почки и появятся новые побеги. Важно во время реанимации не усугубить усыхание избыточным поливом.

Если растение выглядит блеклым, выцветшим и уменьшились размеры молодых листьев, то это указывает на избыток света. Идеально подходит для маранты место на подоконнике окон выходящих на север. На восточных и западных окнах необходимо затенение, на южных пребывание возможно только в зимний период.

В условиях недостатка света листья маранты поднимаются вертикально вверх, при нормальном освещении расположены горизонтально.

Если растение выглядит выцвевшим, теряет яркость красок, а также уменьшились размеры листовых пластинок, то это также говорит об избытке света. Идеален вариант содержания ее на окнах выходящих на север, на восточных и западных окнах необходимо затенение, южные — нежелательны.

Иногда у растения бывает странное поведение, особенно после обильного цветения, надземные побеги могут полностью отмереть. Это не значит, что на растение повлияли физические факторы как яркое солнце, сухость воздуха или пересушивание кома земли, это относиться к физиологии организма — растение решило отдохнуть. Через некоторое время из-под земли появятся новые замещающие побеги, правда при постоянно влажной почве.

Зимой (в конце ноября – в декабре) хорошо бы обеспечить маранте искусственное освещение в течение 14–16 часов. Растению трудно  выжить зимой из-за короткого светового дня, так как оно не привыкло запасать питательные вещества в прок. Поэтому много листьев зимой погибает. Маранты беложильчатые весной легко восстанавливаются. Другие виды потерю листьев переносят болезненно и могут погибнуть.

Температура. Маранта теплолюбивое растение. Идеальные условия, когда круглый год 20-25 градусов. Летом следят чтобы стенки горшка не перегревались на солнце — от перегревания погибнут корни.

При температуре 14 градусов растению уже холодно, прекращается рост. Осенью и зимой листья могут подсыхать из-за низкой температуры. Нельзя допускать снижения температуры в зимний период ниже 12 градусов. В холоде перестают работать корни, не всасывают воду и элементы питания. Также растение не выносит сквозняков и резких перепадов температуры. Нежные и тонкие листья, не защищенные толстой кутикулой,  на ветру быстро высыхают.

Подкормки. Как только станут весной отрастать новые листья, начинают подкармливать растения через каждые 2 недели по август месяц. Маранте нужны удобрения, имеющие в своем составе большее процентное содержание азота и калия. Можно пользоваться жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений или полным минеральным удобрением (1 г на 1 литр). При подкормке нужно брать половинную дозу от той, что рекомендуют на упаковке, чтобы не перекормить и не испортить почву. Растение любое более чувствительно к избытку удобрений, чем к недостатку их. Концы листьев становятся желто-коричневого цвета, как при недостатке питания, так и при его избытке.

Весной и в начале лета между внесением минеральных удобрений 1 раз в месяц подкармливают и органическими удобрениями. Например, настоем коровяка.

Для приготовления настоя коровяка в 0,7 литровой банке 1 часть коровяка по объему заливают 3 частями воды отстоянной, без хлора). Размешивают и настаивают в темном и теплом месте 3–7 дней. Для подкормки маранты 1 часть жидкого настоя разбавляют 4–5 частями воды.

 Почва и пересадка. Для выращивания маранты подходят любые рыхлые влагоемкие питательные слабо кислые смеси. В почвенную смесь добавляют ¼ часть хвойной земли и кусочки древесного угля. Очень хорошо положить сверху дренажного слоя перепревший навоз (1–1,5 столовых ложки на 0,5–0,7 литровый вазон). Но в почве не должно быть извести. Для дренажа используют битый кирпич, керамические черепки, пенопластовую крошку, промытый крупнозернистый песок. Пересаживать растение следует каждые два года – весной в невысокие широкие горшки. Если поливать почву 2–3 раза в год раствором Байкала М1, пересаживать можно реже.

Маранта прекрасно растет в гидропонной культуре, а также на ионитном субстрате, где образует мощные крупнолистные растения.

Размножение. Размножается делением корневищ весной во время пересадки. Куст разделяют на 2–3 части и высаживают их отдельно. Можно размножать черенками весной и летом вплоть до сентября. Черенок длиной 8–10 см, с одним-тремя листиками, нужно срезать ниже места крепления листа и поставить в воду. В почве черенки укореняются хуже. Для укоренения нужна температура 20–24 градуса.

Разновидности маранты. Беложильчатая (Maranta leuconeura). Для нее характерны полегающие побеги. Но полностью оправдывает название беложильчатая разновидность массанже (Maranta leuconeura var. massangeana), листья которой имеют серебристые жилки на черно-зеленом фоне.

Наиболее часто в офисах и у любителей встречается маранта Керховена. У нее на верхней зеленой стороне листа по обеим сторонам главной жилки резко выделяются темно-зеленые, коричневые или почти черные бархатистые пятна примерно 5–7 пар. Нижняя сторона листа серо-зеленая. Цвет зависит от возраста и освещения.  маранта Триколор Maranta leuconeura var. erythrophylla

У культурной формы маранты трехцветной (Merythrophylla) листья сверху с двух сторон центральной жилки имеют желтые зоны, а снижней стороны пурпурные. Сама центральная и боковая жилки ярко-красные. Лист имеет три ярко выраженных цвета за что и получила свое название триколор.

Изредка у любителей встречается маранта двухцветная (M.bicolor), она отличается прямыми неполегающими побегами и тем, что на корневищах нет клубней. Вдоль главной жилки у этого вида проходит серозеленая неровная полоса, а по краям бархатисто-зеленые пятна. Снизу лист пурпурный. Имеются ее разновидности с еще более яркими и крупными листьями.

В тропических областях растет маранта тростниковая (arundinacea), которая имеет хозяйственное значение, из ее клубней получают крахмал. Декоративной ценности она не имеет.

Маранта великолепное растение для темных помещений, таких как прихожая и ванная. При озеленении любых комнат пригодится маранта в флорариуме. Флорариум в виде стеклянного бокала (шара, прямоугольника) или фонтанчик плюс маранта в прозрачной вазе с перлитом будут везде хорошо смотреться. Их можно поставить на  мебель (низкий сервант, журнальный столик, секцию) или красивую подставку. Источником света, во всех случаях может служить настольная лампа или бра с люминисцентными (или энергосберегающими) лампами.

Маранта великолепное растение для темных помещений таких как прихожая, ванная комната. Во многих современных домах окна квартир имеют узкие подоконники и по ними отопительные батареи, что не подходит для цветов. При озеленении таких комнат также пригодится маранта. Для размещения горшков с цветами можно использовать обстановку (мебель), низкий сервант, журнальный столик, секцию, красивую подставку. Везде будет хорошо смотреться флорариум в виде стеклянного бокала (ваза для цветов) или фонтанчик и горшок маранты. Источником света, во всех случаях используется настольная лампа, или бра с люминисцентными лампочками.

Внешне маранта очень похожа на других представителей семейства марантовых и часто даже в магазинах их неправильно называют. У маранты в отличие от других (калатеи, строманты, ктенанты) имеется короткий, слабый, изогнутый стебель, который с возрастом полегает на землю. Листья маранты овально-округлые и волнистые по краю.

У калатеи отрастают короткие, подземные побеги, благодаря чему она быстро разрастается, заполняя всю поверхность вазона. Листья прикорневые на удлиненных черешках (15 см).

Ктенанта образует прикорневые розетки из листьев латентной формы (расширяющихся к основанию). Из центра розетки вырастает вертикальный стебель, на котором образуются еще 2–3 розетки листьев.

Строманта отличается от маранты более большими размерами. Она вырастает высотой 50–60 см и даже до 1 метра. Хотя в книгах часто говорят, что это растение компактное и низкорослое. Это не верно, маранта более низкая. У строманты, у большинства видов, листья имеют металличиски-матовый оттенок, они узкоовальные до 30 см длиной и заостренные на вершине.

Вредители. Нежные листья маранты являются лакомым кусочком для многих вредителей. Однако вредителей сдерживает — высокая влажность. Но при не соблюдении условий выращивания на маранту буквально набрасываются тля, червецы и клещи.

Листья, поврежденные  паутинным клещом лучше обрезать, так как внешний вид их уже не восстановится. Пораженные вредителями растения обрабатывают 1–2 раза растворами инсектицидов или, если вредителей немного, используют настои перца острого, чеснока, и мыльно-водочный раствор. 

Мучнистого червеца с черешков и листьев перед опрыскиванием нужно удалить при помощи спички с ваткой. Так как на яйцекладки, спрятанные под щитками, инсектициды действуют слабо. Поражённое червецом растение опрыскивают 2–3 раза с интервалом в 5–10 дней.

Один комментарий Маранта гостья из тропиков для темных помещений

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама