Лилии летом

лилия Танго
Лилия Jet Stream
лилия Роял Тринити
лилия Руссо
лилия Вигнола
лилия Monte Negro
лилия Вальминтон
лилия Navona

Летняя пора всем мила. Тепло или холодно, сухо или мокро —не важно. Но и забот летом полный рот. И о лилиях нельзя забывать. Первые раноцветущие лилии, зацветающие в конце мая — начало июня. Это Фиалковая и ее гибриды: Аленушка, Зинаида, Кессельринга, однобратственная, пятнистая, Шовица.

С середины июня начинается цветение многих гибридов лилии даурской, некоторые азиатские гибриды: Аннушка. Золотое лето, Кармен, Ласточка, Минутка, Полянка, Полюшко и другие. У этих рано цветущих лилий период развития до цветения 30–50 дней. Цветение их длится в основном 15–20 дней. 

К средне цветущим лилиям относятся лилии цветущие в июле. Период развития до цветения 60–80 дней. К ним относится основная масса всех азиатских гибридов, Ла-гибридов, гибриды кандидум, регале.

К поздно цветущим лилиям относятся лилии цветущие в августе — начале сентября. От всходов до цветения 80–90 дней. Это восточные гибриды, Генри, золотистая, прекрасная, тигровая.

Летом основное требование лилии предъявляют к влажности почвы. При поливе лилий в период бутонизации необходимо вносить на 1 кв.м. суперфосфата 25 г и калийной соли 10 г под корень. Наибольшую потребность в воде они испытывают в период от начала до конца цветения, а также после цветения, когда начинают отрастать новые корни, и формируются бульбочки на стеблях и луковички на корнях, когда происходит накопление питательных веществ на зиму. Поливать лилии нужно только под корень, так как листья очень чувствительны к влаге.

Болезни лилий

Намокшие листья в конце лета быстрее поражаются пятнистостями и серой гнилью (ботритис). Это появление на листьях пятен, сначала темно-зеленых, затем коричневых переходящих в белесые. Болезнь идет снизу вверх. Листья повисают и отмирают. Заболевшие бутоны искривляются, стебли переламываются, падают на землю. Для защиты проводят опрыскивание бордосской жидкостью, медьсодержащими фунгицидами или другими. При дождливом лете опрыскивать надо часто, почти еженедельно после высыхания листвы от дождя или росы.

Если листья на лилиях желтеют, а механические повреждения отсутствуют, значит болеет луковица. Луковица, скорее всего, поражена фузариозом (фузариозная гниль донца). Когда растение низкого роста, и листья мельче, чем обычно при достаточном плодородии почвы и хорошем питании, то причиной может быть склероциальная корневая гниль. Фузариоз и склероциальную корневую гниль можно обнаружить только при выкопке луковиц, а затем уже решить: либо лечить медьсодержащими препаратами и пересадить на новое место, либо уничтожить их.

Посадка

В августе наступит время посадки лилий. Посадочные ямы и почву надо готовить заранее, летом. Так как растения не выносят застоя влаги, на тяжелых почвах должен быть дренаж на дне посадочной ямы. Почвенный субстрат для лилий состоит из листового перегноя или листового перегноя с навозом в соотношении 1:1, 1:2, 1:3. Необходимо учитывать потребность различных видов лилий к кислотности почвы. Слабокислую почву предпочитают лилии: Азиатские, Американские или Восточные гибриды. Слабощелочную почву — лилии: Мартагон, Кандидум и трубчатые гибриды. Известковать почву можно доломитовой мукой, древесной золой или небольшим количеством извести. А повышают кислотность торфом, перепревшими опилками, корой или хвоей. Во второй половине августа у лилий Кандидум начинается время покоя. В это время их можно выкапывать и рассаживать в слабощелочную почву. Глубина посадки небольшая от 2 до 4 см от поверхности почвы до вершины луковицы. Глубоко посаженые луковицы цвести не будут. Летом в период набухания бутонов можно безболезненно пересаживать ранние и средне цветущие лилии: азиатские гибриды, Ла-гибриды.

Выкапывают лилии (желательно, до конца цветения) с комом земли, очень аккуратно выкапывая корни. После пересадки обильно поливают и притеняют. Для получения большего количества луковичек-деток и быстрого размножения, перед цветением стебель лилии нужно окучить на высоту 10–15 см. На окученной части стебля под землей образуется много луковичек-деток, которые после окончания вегетации рассаживают для доращивания на гряды. Через 1–2 года растения, полученные из детки, зацветают. Если необходимо вырастить к осени крупную луковицу и больше деток, то бутоны и цветки удаляют. Все силы растения будут направлены на рост и образование деток. Луковички-бульбочки, которые образуются в пазухах листьев, в августе-сентябре можно собирать и высаживать в парники на глубину 5–6 см. На зиму их укрывают торфом или перепревшим навозом. Крупные бульбочки зацветут уже на будущий год, а более мелкие через 1–2 года. (Консультировала Татьяна Бородина.)

Какие луковицы покупать, как их лечить, и как спасти лилии зимой — об этом потом ….

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама