Лилии и весна

Трудно переоценить красоту, строгость формы, чистоту и яркость расцветки современных сортов лилии. Разнообразие цветков, неприхотливость, тонкий аромат могут удовлетворить вкусы любого любителя и ценителя цветов. Приближается весна и любителям цветов, имеющих в своем ассортименте лилии, пора спланировать: что необходимо сделать, чтобы любимый цветок порадовал и вызвал восторг своей красотой.

Началом вегетации лилии считается появление стебля из почвы, но на самом деле луковица пробуждается раньше, в конце марта. Если снежный покров достаточный и почва глубоко не промерзла, то процессы накопления веществ, то есть дозревание, на глубине 35-50 см продолжаются и зимой при температуре почвы выше 3-4º С. Лилия Первыми весной пробуждаются детки-луковички и пытаются пробиться через укрытие, поэтому как можно раньше и осторожней необходимо снять торфяное или листовое укрытие. Если запоздать, то почва начнет быстрее прогреваться и лилии ускорят свой рост, а весенние поздние заморозки отморозят молодые листья и стебель и растение цвести в этом году не будет. От предстоящих поздних весенних заморозков ростки лилии можно укрыть бумагой, сеном или соломой и снять после заморозков.
Укрытие с лилии белоснежной (кандидум) надо снимать постепенно, чтобы перезимовавшие листья не пересохли. Желательно этот вид лилии весной поливать подогретой водой чтобы корни быстрее включились в процесс развития и начали питать перезимовавшие листья. Корни у них находятся близко к поверхности почвы.
При появлении первых ростков, необходимо провести очень осторожно первое рыхление земли. Но если будет обломан стебель лилии у основания луковицы, то растение в лучшем случае зацветет через два года. Когда лилии посажены осенью, предыдущего года и посадочные ямы были правильно выкопаны, заправлены компостом, перегноем и удобрениями, то такие лилии подкармливать весной и летом в течение двух лет нет необходимости.

Если лилии растут на одном месте 3-4 года, то под эти растения, при появлении ротков из земли, необходимо внести минеральные подкормки из расчета на 1 м2 калийной соли — 10 граммов, аммиачной селитры — 15 , суперфосфата — 25 . Удобрения заделывают в почву на глубину 5 — 8 см. Вторая подкормка производится через две недели аналогично первой, только аммиачной селитры вносят — 10 граммов. Третья подкормка производится в период бутонизации. На 1 м2 вносят калийной соли — 10 граммов, суперфосфата — 25 . Удобрения лучше растворять в 5 — 10 литрах горячей воды, дать воде остыть и затем равномерно полить раствором на 1 м2 почвы под лилиями.
Одновременно с подкормками необходимо обработать землю 1 % бордоской жидкостью или раствором подходящего фунгицида для предупреждения грибковых заболеваний (ботритис, фузариоз).
Все лилии не переносят избытка влаги в земле, не любят тяжелые почвы и предпочитают прохладную, увлажненную и рыхлую почву. Поэтому надо подумать о дальнейшем мульчировании почвы, причем светлого тона мульчей, или о посадке вокруг лилий сопутствующих растений однолетних, многолетних с неглубоким расположением корней. Это могут быть: алиссум, арабис, виола, незабудки, петунии, примулы, маргаритки и т.д.

Если луковицы лилий приобретены весной, то надо стремиться как можно раньше высадить их в почву. Когда это сделать невозможно, то необходимо принять меры чтобы не дать им засохнуть. Сохранять в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или во мху в холодильнике при плюсовой температуре не выше 4º С. Можно луковицу высадить в емкость с землей, чтобы затем, при прогреве почвы в открытом грунте, подготовить посадочные ямы и пересадить их на участок.
Весной одновременно с посадкой луковицы лилии, можно очень аккуратно, не повреждая корней, отломать возле донца несколько внешних чешуек, которые затем использовать для дальнейшего разведения желаемого сорта. Места облома припудрить золой, а еще лучше луковицу и чешуйки обработать фундазолом, для предохранения от грибковых заболеваний. Чешуйки сажают рядом с луковицей или отдельно на грядки присыпанные песком, так, чтобы 1/3 часть чешуйки выступала над поверхностью почвы. Посаженые чешуйки не должны пересыхать, для этого их необходимо прикрыть мхом. Можно обработанные чешуйки поместить в пакет с увлажненным торфом и держать 4 — 8 недель до образования бульбочек, а затем высадить в ящики или грунт. Находясь в пакете чешуйки не должны соприкасаться со стенками пакета, а пленка не должна запотевать иначе чешуйки сгниют.

Большое значение при выращивании лилий имеет своевременное удаление сорняков. Необходимо чаще рыхлить почву, для лучшей аэрации и предохранения от пересыхания. Все перечисленные мероприятия проводятся ранней весной и в начале лета. Они подходят для всех сортов лилий. Для разных видов лилий существуют свои более конкретные методы ухода за растениями, но это в одной заметке не описать. (По материалам Бородиной Татьяны, заядлой дачницы)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама