Ледебурия

Ледебурия или Сцилла общественная или пролеска фиолетовая

Род (Ledebouria) насчитывает около 30 видов растений из семейства Лилейных. Все они произрастают в Африке, за исключением ледебурии гиацинтовой, которая еще встречается в Индии и на островах Индийского океана. Ледебурия – луковичный многолетник, 5–10 см высотой. Луковицы развиваются на корневищах, образуя большое гнездо разновозрастных луковиц. Листья длиной 7–15 см, широкие, сочные, темно-зеленые, пятнистые, пурпуровые с нижней стороны. Цветоносы безлистные высотой 15–25 см, цветки не крупные, по 0.7–1.0 см, белоснежные или бледно-розовые. Вегетируют круглый год, не уходя на покой. Растение очень красивое, поэтому ее часто выращивают в закрытом грунте. Широко распространены разновидности. Ледебурия Купера (L. Cooperi) –  изменчивый, полувечнозеленый луковичный многолетник. Листья прикорневые, полупрямые, овальные, средне- или темно-зеленые, 5–25 см длиной, с пурпурными полосками. Кисти несут 50 колокольчатых, розово-пурпурных цветков, 6 мм длиной, с зелеными кончиками или полосками. При неблагоприятных условиях отправляется на покой и листья усыхают.

Цветки ледебурии гиацинтовой (L. hyacinthina) с приятным и сильным ароматом, мелкие, беловатые, по 25 штук на цветоносе. Листья пятнистые.

Ледебурия общественная (L. socialis) – вечнозеленый луковичный многолетник. Ее еще называют фиолетовая (Scilla violacea). Листья прикорневые, прямые, широко ланцетные, толстые, светлые серебристо-зеленые, 10 см длиной, сверху с крупными темно-зелеными пятнами, снизу пурпурные. Кисти несут 25 колокольчатых пурпурно-зеленых цветков, 0.5 см длиной.

Ледебурия зеленолистная пауцифлора (L. pauciflora) с зелеными листьями, покрытыми мелкими тёмно-зелёными пятнами.
 Ледебурии теплолюбивые растения, в домашних условиях выращивать их довольно хлопотно. В зимний период на холодном подоконнике корни погибают. Почва должна быть легкая, торфяная, богатая гумусом. Любят высокую влажность воздуха и хорошую освещенность.

Размножается луковицами. При посадке луковицы заглубляют в почву на половину (чтобы предохранить их от загнивания), а стебель и листья подвязывают к колышкам. После образования корней луковицы окучивают землей и убирают подпорки. Утром и вечером до появления цветоносов растения опрыскивают теплой водой.

2 комментария к сообщению Ледебурия

  • Галина

    Здравствуйте! Приобрела горшочек с луковичкой ледебурии, за короткое время появилось еще два росточка, луковицы окрепли, немного увеличились. Отсутствовала дома месяц, муж залил растение. Листья уже не такие упругие, хотя вид еще не потеряли, но луковицы на треть загнили. Я вытряхнула бедняу из этого болота, луковицы обрезала ножом, присыпала толченым древесным углем, немного подсушила на столе. Смешала торф с вермикулитом, грунт универсальный добавила совсем немного, посадила луковицы в такой субстрат. Как вы думаете, правильно и есть ли надежда на выздоровление? Больно жалко малышку.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама