Лакфиоль

ЛакфиольХейрантус чери, или , или желтушник, желтофиоль, желтый левкой (Сheirantus cheiri).
Это вечнозеленое многолетнее растение или полукустарник высотой 60–100 см, из крестоцветных, родом из Средиземноморья. Как одичавшее растение встречается в Крыму и на Кавказе. Стебли ветвистые, прямые или приподнимающиеся, покрытые двураздельными волосками, у основания одревесневают. Листья ланцетные, короткочерешковые, острые, цельнокрайние. В продаже имеется много сортов с крупными, простыми или махровыми цветками, яркоокрашенными в желто-оранжево-коричневый цвет: Bedder, Goldkleid, Golgkonig, Tom Thumb, Riesen-Goliath-Lack.

Растение зимой выдерживает заморозки до –18 град. В средней полосе и севернее обычно выращивают как однолетнее. В Краснодарском и в южных районах, где заморозки не выше критической точки гибриды выращивают, как двулетник.

Размножают посевом семян. Для раннего цветения выращивают через рассаду. Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Оптимальная температура для прорастания 16 град. Для лучшего ветвления прищипываю верхушку.

Цветение наступает через 8 недель после посева, и продолжается в июле-октябре. Когда цветение идет на убыль, срезают верхнюю часть растений, и вскоре образуются новые цветоносы.

В открытый грунт высевают в мае — июне. Затем всходы прореживают, оставляя между растениями 10–15 см. Зацветают сеянцы в конце июля. В условиях Беларуси и севернее семена могут не вызреть. При весеннем посеве и посадке рассадой семена созревают, начиная с августа. Там, где зима не суровая лакфиоль размножается самосевом и семена можно высевать под зиму. Если высевать лакфиоль в июле или в конце лета (как анютины глазки), то зацвести должен на следующий год весной, уже в марте. За осень и зиму он лишь формирует розетку.

Растения не выносят сырости, засухоустойчивы, хорошо растут в теплом и солнечном месте. Почву предпочитает рыхлую, водопроницаемую, богатую перегноем. При посадке в почву добавляют компост. Перед цветением подкармливают раствором полного минерального удобрения. В сухую и жаркую погоду необходим полив. Лакфиоль обладает лекарственными свойствами. Используются а народной медицине сухие цветки или свежие листья и цветки, как средство при хроническом запоре, при заболеваниях печени и при сердечной недостаточности.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама