Комнатные розы, как ухаживать

IMG_0166

Царица цветов не очень-то любит жить в доме и даже в зимних садах. Этому цветку нужно много света, высокая влажность воздуха, простор и много свежего воздуха. любит прохладные вечера и ночи и не терпит жары и тесного соседства. Тем не менее, селекционеры создали сорта и гибриды так называемых миниатюрных роз, которые не настолько капризны, как остальные, и легче переносят жизнь в четырех стенах. Но для успешного выращивания существуют определенные правила и секреты.

Освещение. Размещать розы следует на хорошо освещенном юго-западном или восточном окне и при этом следить, чтобы летом там не было слишком жарко. Свет должен быть ярким и рассеянным. Почва в горшке не должна нагреваться на солнце. От жары летом роза будет сбрасывать бутоны и листья, медленно растет. Раскрывшиеся цветки продержатся всего пару дней. На северном окне розе потребуется дополнительное досвечивание.

Температура воздуха в период цветения 16-26, во время отдыха 3-15 градусов. Комнатные розы легко переносят небольшие заморозки, но не выносят перегрева.

Влажность воздуха. Многие источники указывают, что комнатным розам необходима повышенная влажность воздуха. Но на личном опыте я убедилась, что розы вполне благополучно растут и без опрыскиваний. Пару раз в месяц им нужно устраивать теплый душ, чтобы смыть пыль, и всё. А вот повышенная влажность воздуха и частое опрыскивание может способствовать развитию грибных болезней. Однако во время жары, при температуре выше 26 градусов розы слегка опрыскивают в целях охлаждения их. Помещение, где растут розы нужно постоянно проветривать. Свежий воздух стимулирует рост и цветение.

Полив. Розы не любят как застоя воды, так и пересыхание земляного кома. Это может привести к гибели растения. Во время активного роста и, особенно, цветения полив должен быть обильный, но через полчаса после полива излишки воды из поддона обязательно сливают. Розы в маленьких горшочках поливают чаще, потому что почва в них высыхает быстрее. В солнечную погоду воды требуется больше, и поливают ежедневно, а в пасмурную — раз в два дня или еще реже. Когда розы отдыхают, их поливают раз в неделю. Всё зависит от конкретных условий.

Подкормки удобрениями. Розы очень требовательны к подкормкам. Это связано с почти непрерывным цветением, которое отнимает много сил. Во время роста и цветения подкармливают 1 раз в неделю органическими и минеральными удобрениями поочередно. Очень удобно использовать жидкие готовые удобрения, которых много в продаже. Весной благоприятное действие окажут 3-4 внекорневые подкормки с макро и микроэлементами, через 10-12 дней.

4 розы серии Кордена Литин (2)Почва требуется плодородная, богатая  питательными веществами. Примерная смесь составляется из перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:1. На дне горшка обязателен хороший дренаж. Полезно добавить кусочки древесного угля  и немного богатой калием древесной золы.

Период покоя. При возможности обеспечить в зимний период отдых для растений  в прохладном месте с температурой  до не выше +10 градусов, на зиму розы обрезают.

К периоду покоя растения нужно подготовить. В конце августа — начале сентября прекращают подкармливать. В октябре-ноябре полив постепенно сокращают и размещают растения в прохладном месте, например на лоджии. Там их можно оставить до снижения температуры до 0 градусов. В таких условиях листья начинают желтеть и опадать, растение входит в состояние покоя. После опадения листьев проводят обрезку, оставляя пеньки высотой до 10 см с несколькими почками. Полив практически полностью прекращают, лишь изредка слегка смачивают земляной ком, потому что полное пересыхание почвы может оказаться губительным.

В феврале розы переносят в комнату, и пересаживают в свежую плодородную почву. После пересадки сразу поливают с добавлением раствора «бутон». С появлением молодых листочков растения размещают на хорошо освещенном подоконнике, начинают обильно поливать, удобрять (но не ранее, чем через 15 дней после пересадки) и проветривать. Молодые побеги прищипывают для лучшего ветвления и обильного цветения. Дальнейший уход заключается в соблюдении приведенных выше правил. Отцветающие цветки необходимо своевременно срезать до первого листа с пятью листочками, до того как начнут сами сбрасывать лепестки. В конце лета следует исключить удобрения, содержащие азот, поскольку растение готовится к периоду покоя.

Комнатные розы можно на всё лето отправить на открытый воздух, на балкон или лоджию, в сад. Это очень благоприятно сказывается на общем состоянии роз и способствует длительному и обильному цветению до осени.

Зимой розы могут цвести или отдыхать и без сбрасывания листьев. Но для зимнего цветения нужно дополнительное освещение. Розы нужно защищать от горячего воздуха от отопительных приборов и от холодных сквозняков при проветривании, и часто опрыскивать. В декабре цветение прекратится. Но опрыскивание роз продолжают, а поливают реже.

В феврале трогаются в рост спящие почки, и нужно произвести обрезку и формировку куста. На растении оставляют 4-6 хорошо вызревших веточек, укорачивая их до 5-10 см, чтобы на каждой имелось по 3-5 почек. При этом  верхняя почка должна быть направлена не внутрь будущего кустика, а наружу. После этого растение пересаживают в свежую почву. Новые первые бутоны появятся в марте.

Размножение. Комнатные розы легко размножаются черенками из вызревших веточек с мая по сентябрь при температуре не ниже 18 градусов. Черенок вырезают из средней части отцветшего побега с  2-4 почками. Нижний срез делают косым на 1 см ниже почки, а верхний срез — прямой, на 0,5 см выше верхней почки.

Черенки укореняют в воде или в смеси торфа (почвы) с песком. Свежесрезанные черенки сразу же помещают в воду или песок, потому что даже кратковременное подсушивание снижает укореняемость.

При укоренение в воде, воду нельзя менять, а только подливать по мере её уменьшения в баночке. Даже если она позеленеет, не надо выливать — как ни странно, так розы лучше укореняются! После отрастания корешков длиной 1-2 см черенки высаживают в почву. Корневую шейку не заглубляют. Корешки очень хрупкие, поэтому их очень осторожно размещают в лунке и присыпают землей. Горшочек с черенком ставят в светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Через пару недель на черенках почки трогаются в рост.

При укоренении в песке под стеклом или пленкой черенки заглубляют на 1 см, чтобы почка чуть торчала на поверхности.

Вредители и болезни, к сожалению, не обходят стороной комнатные розы. На нежных верхушках часто поселяется тля. Её просто собрать вручную или воспользоваться специальными препаратами, которых достаточно много в продаже, например, Инта-вир. «Бабушкины» методы типа мыльного раствора или чеснока мало эффективны, во всяком случае, я от них давно отказалась, не получив должного результата. Очень тяжело предотвратить появление паутинного клещика  в осенне-зимний период. Он просто обожает комнатные розы не меньше цветовода-любителя и способен уничтожить растение в считанные дни! И тут уж точно ничего не поможет, кроме препаратов типа фитоверма и актеллика. Но поскольку предотвратить всегда легче, чем лечить, то рекомендую дважды в год проводить профилактическое опрыскивание всех домашних растений этими инсектицидами.

От мучнистой росы, серой гнили и других заболеваний используют фунгициды топаз и фундазол. Но лучше избегать переувлажнения, своевременно вырезать отцветшие побеги, поливать, не смачивая листья, рыхлить почву, регулярно проветривать помещение.

Обработку роз пестицидами производят вне жилых помещений, обязательно в защищенном от солнечных лучей месте. После обработки розы примерно на сутки оставляют там и только потом приносят обратно в комнату.

 (По материалам Лукьянчик И.)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама
Яндекс.Метрика