Комнатные лимоны

на подоконнике. Это не только налитые соком золотистые плоды на комнатных деревьях, но и сильный неповторимый опьяняющий аромат цветов, и зелёная аптека и зелёный наряд комнаты. Выращивание лимона доставит много приятных минут Вам, Вашим детям и друзьям. Лимонн комнатный разные сорта Растение выделяет летучие эфирные масла, которые озонируют воздух и содействуют оздоровлению атмосферы комнаты. В комнате, где стоят горшки с лимонами, воздух почти стерилен. Многие болезнетворные организмы тут не размножаются и любители комнатных цитрусовых в меньшей степени рискуют заболеть инфекционными заболеваниями.

Для дома лучше и проще подойдут сорта Мейера и Новогрузинский, а с приобретением опыта можно выращивать и многие другие сорта. Лимон Мейера самый низкорослый и очень урожайный сорт, вступающий в плодоношение уже во второй год. К шестому — восьмому году на дереве ежегодно созревает 100-120 штук полноценных плодов. Плоды сочные с нежной кожурой и высоким содержанием витамина С. Деревце требует много света. Растет и плодоносит 30 и более лет. Лучшим местом для лимона являются юго-восточные окна. Однако он может расти даже на северной стороне. На южных окнах возможны ожоги листьев, поэтому окна летом затеняют шторой или переставляют лимон с подоконника на подставку.

Летом рекомендуют выносить лимон на балкон. При этом недопустима резкая перемена температур и освещенности. Особенно, когда растение осенью возвращают обратно в комнату. Это надо делать постепенно, иначе опадают листья.

Для выращивания лимона используют специальные цветочные горшки или деревянные кадки. Обязательное условие любой посуды — чтобы она имела дренажные отверстия в дне. Молодые саженцы пересаживают раз в 3-4 года. Для взрослого лимона достаточно 10-12 л емкости. Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой, листовой земли и навозного перегноя с добавлением 10% крупнозернистого песка. Обязательно соблюдают следующую технику посадки. На водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх. Потом высыпают слой (3-4 см) дренажа из крупнозернистого песка. Можно добавить в песок битый мелкий кирпич или небольшие камешки. Очень полезно на песок положить слой древесных угольков и сухого навоза (толщина слоя до 1 см). Затем насыпают горкой приготовленную почву, на которую осторожно опускают ком с растением. Не заглубляйте корневую шейку лимона, это приводит к заболеванию. Пересаженный лимон обязательно обильно поливают водой и притеняют от прямых солнечных лучей на несколько дней. Растения регулярно подкармливают полным набором макро- и микроудобрений. Используют в качестве удобрения смеси для дач из магазина, или жидкий концентрат "N, P, K". Эффективна подкормка древесной золой из расчета 1 чайная ложка золы на литр воды. Очень полезно 2 раза в месяц подкормить лимон 1% раствором смеси минеральных удобрений и разбавленного настоя коровяка (1:9), по 100 грамм на горшок. Перенормировка может привести к гибели лимона. Наилучшая вода для полива — дождевая, снеговая. Водопроводную воду необходимо отстаивать. Поливать лучше вечером. Избыточное и частое переувлажнение недопустимо. Весной и летом поливают через день, зимой через 2-3 дня. Очень отзывчивы лимоны на опрыскивание кроны из пульверизатора 1-3 раза в день. Чтобы получить растение с красивой, продуктивной кроной проводят обрезку. Оставляют 3-4 скелетные ветви, на которых формируют побеги третьего, четвертого и пятого порядков. Ветви каждого последующего порядка должны, быть на 5-10 см короче предыдущего. При формировании кроны удаляют побеги, которые мешают формировать заданную форму. Путем обрезки можно формировать любую крону. Рекомендуется также поворачивать растение на 10-20 градусов через 20 дней. Многие саженцы, выращенные из черенков зацветают уже в первые месяцы. Раннее цветение может привести к гибели еще не окрепшего растения. Поэтому цветки нужно удалять, пока они не раскрылись. Цветы оставляют на втором году жизни лимона и дают завязаться плодам. Плоды вызревают 7-9 месяцев. И приятного вам аппетита! Знание всех этих правил, а также изучение опыта любителей позволит всем желающим иметь в своей квартире это удивительное, вечнозелёное растение с золотистыми целебными плодами.

Один комментарий Комнатные лимоны

  • оля

    это точно без подкормки никак…..особенно без сухого навоза или перегноя…. листья совсем светло жёлтые у меня в одном горшке где нет навоза(это я экспериментировала) ….. и такие тёмные и сам лимон(мандарин разницы нету) выше чем без подкормки …а садила я их в одно время

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама