Ключи от царства небесного. Легенды о примуле

Примула ФлориндыЦветы эти носят название первоцветы, так как появляются одними из первых цветов. Кому не знакомы те стрелки прелестных желтых цветков, которые в изобилии усеивают наши лесные опушки и поляны? Листья и стебли их издают приятный, пряный запах. А сладковатый вкус их стебля нравится нашим деревенским детям, которые рвут во множестве и жуют с наслаждением, как какое-нибудь лакомство. считалась лекарственным цветком. Древние греки называли ее "додекатеон", т.е. цветок двенадцати богов, и верили, что в нем заключается целебное начало против всех болезней — следовательно, он являлся чем-то вроде той всемирной панацеи — лекарства от всех недугов, которого так тщательно доискивались в средних веках. У греков считается, что первоцвет возник из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания и превратили в это ароматическое растение. Вследствие этого в древности им преимущественно лечили от паралича и болей в сочленениях, так что в медицине и до сих пор его называют нередко параличной травой. В чудодейственную силу примулы верили также и древние кельты, и галлы. У них она носила название самолус и собиралась с большой таинственностью, натощак и босиком, их жрецами, друидами. При собирании жрецы сверх того должны были просовывать собирающую руку под левую полу одеяния и, сорвав цветок, не глядя, прятать в платье, так как в таком случае растение сохраняло вполне свою целебную силу.
Сок этого цветка входил у друидов также в состав знаменитого любовного напитка "фильтра", который варился в полночь из вербены, черники, мха, пшеницы, клевера и меда. Но только цветы надо было срывать до наступления новолуния. Составленный таким образом напиток ставился на огонь, и молодые девушки-жрицы должны были разогревать его своим дыханием до тех пор, пока он не закипит. Напиток этот считался всемогущим. Достаточно было выпить несколько капель, чтобы воспылать сильнейшей любовью к тому или той, которым он был поднесен. По древнегерманским сагам первоцвет считается еще ключами богини весны – Фреи, за сходство соцветий со связкой старинных церковных ключей. Богиня эта красива, молода, обворожительна. Ожерельем ей служит радуга, которую сковали ей лилипуты. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи и, упав, превращаются в первоцвет.

Примула высокаяВ некоторых местностях Германии цветок этот называется ключом замужества, так как существует поверье, будто девушка, которая найдет первая на Пасхе в поле первоцвет, непременно в этом же году выйдет замуж, и потому на всякую такую девушку смотрят уже как на невесту.
Особенным почетом пользуется примула у Англичан. Она является у них национальным цветком, символом родины. Популярность цветок приобрел из-за того, что богатый и знаменитый лорд Англии избрал его для ношения в петлице. Ни одного дня, ни летом, ни зимой лорд нигде и никогда не появлялся без цветка в примулы в петлице. С тех пор прошло много времени. Примула была воспета лучшими английскими поэтами и Шекспиром. И сейчас, где бы ни жил англичанин, если у него есть сад то в нем, непременно, растут примулы. Это необходимая принадлежность каждого настоящего английского сада. В нем вообще может не быть ничего кроме примулы.

О происхождении этих цветов в средних веках сложилось еще одно интересное сказание. Однажды когда апостол Петр, которому были вверены ключи от царства небесного, находился на страже у входа в рай, ему вдруг донесли, что кто-то, добыв поддельные ключи, намеревается проникнуть туда без его разрешения. Пораженный таким ужасным известием, апостол в испуге выронил из рук свою связку золотых ключей, и она, падая от звезды к звезде полетела на нашу планету. Апостол послал поспешно вдогонку за ней ангела. Но прежде, чем ангел успел выполнить данное ему приказание, связка уже упала на землю, глубоко в нее врезалась, и из нее вырос желтый, похожий на ключи апостола цветочек. Ангел взял с собою ключи святого Петра обратно. Но с тех пор из оставшихся отпечатков этих ключей на земле, каждый год вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде, к теплому лету. В подтверждении об этом сохранилась песня о ключах, отпирающих весну у малороссов:

"Смертная неделя (предпоследняя неделя поста), куда ты девала ключи? Я отдала их Вербному воскресенью. Вербное воскресенье, куда ты девало ключи? Я их отдало Зеленому (чистому) четвергу. А ты, Четверг, кому их отдал? Я их отдал святому Юрию".

И вот, святой Юрий, 23 апреля встает, и бросает их на землю. Из них вырастают первая бархатная травка и первые цветы — первоцветы.
Большой любительницей этих цветов была также императрица Екатерина Великая. Однажды она приняла в дар от царедворца коллекцию примул. Вся коллекция была перевезена в Зимний сад петербургского дворца. Дикая примула, первоцвет имеет много родственных видов, рассеянных по всем частям земного шара. Многие из них культивируются в наших садах, теплицах и домах. И радуют нас нежной зеленью листьев и яркой расцветкой цветков. Консультировала Людмила Неустроева.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама