Клематисы летом готовят к зиме

КлематисРазные группы клематисов образуют цветы или на прошлогодних побегах, или  на молодых. Поэтому одни сорта перед укрытием обрезают, а у других укрывают плети стеблей. Когда известно название сорта, группу можно определить по каталогам, а если нет, то придется это сделать практическим путем. Летом можно определить группу по срокам цветения и размещению цветов на лианах, по окраске и строению цветка.

Клематисы групп Ланугиноза, Патенс, Флорида цветут в июле  на побегах прошлого года крупными цветами, притом, что на одной и той же лиане первые цветы могут быть полумахровые и простые. Во второе цветение, в конце лета цветы обычно мельче. Очень хорошо если вы успели во время цветения подкормить клематисы. Один раз раствором коровяка 1:10 — одно ведро на куст. А во второй раз, через 1–2 недели после подкормки коровяком, — внести полное минеральное удобрение с микроэлементами 1–2 ст. ложки на ведро воды. Сразу после первой волны цветения клематисам этих групп следует сделать легкую обрезку. Обрезать отцветшие плети, укоротив, старые стебли на четверть или треть, оставить 40–60 см от уровня почвы. На обрезанных стеблях образуются сильные побеги, на которых осенью появится несколько цветков.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, относятся к группам Жакмана, Витицелла, Иртегрифолия. У этих клематисов цветение обильное и пышное в июле — сентябре. В период бутонизации клематисы этих групп так же необходимо было подкормить в июле: в начале коровяком 1:10, а через 10–15 дней минеральными удобрениями, 1–2 ст ложки на ведро воды. Во время подкормок добавляют под каждый куст по 1 стакану золы под взрослое растение, и 0.5 стакана — под молодое (до 3 лет). Если не подкармливать растения, то цветение будет хуже и цветы на 1–4 см мельче, чем присуще данному сорту.

В конце августа — начале сентября для успешной зимовки и увеличения цветочных бутонов под все группы клематисов вносят суперфосфат и калийные удобрения, лучше в растворенном виде, по пол стакана смеси удобрений на ведро воды. Все поливы необходимо проводить вокруг растения, не допуская попадания воды в середину куста. Клематисы не выносят переувлажнения.

В октябре, когда температура воздуха ночью опустится до -3–0ºС приступают к укрытию клематисов. Перед укрытием на зиму, плети клематисов групп Ланугиноза, Патенс, Флорида снимают с опор, вырезают слабые, поломанные и сухие побеги. Остальные стебли укорачивают до 1–1.5 м, связывают в пучок, пригибают к земле, укладывая их кольцами на еловые лапки. Нижний слой еловых лапок предохранит стебли от повреждения грызунами. Сверху побеги накрывают лапками. Затем насыпают 20 см слой сухих листьев, которые прижимают лапником, досками или кусками картона. Весной постепенно снимают эти укрытия по мере потепления.

Побеги клематисов групп Жакмана, Витицелла, Иртегрифолия на зиму обрезают полностью, до нижней пары почек.
На зиму у всех видов клематисов укрывают корневую шейку. Предварительно необходимо почву вокруг клематисов полить густо-розовым раствором марганцовки. После наступления заморозков корневую шейку (у обрезанных до почвы растений, и с плетями) засыпают сухой землей или торфом, формируя холмик размером 50–60 см в диаметре. Это делается для того, чтобы весной при таянии снега вода стекала быстрее.
При обрезке побегов до уровня почвы у групп клематисов, у которых цветки образуются на прошлогодних побегах, цветение наступит только в конце лета. Поэтому когда не известна группа, не спешите с осенней обрезкой. Укройте на зиму всю снятую плеть.

4 комментария к сообщению Клематисы летом готовят к зиме

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама